烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月30日)
*なすとトマトのスパゲッティ
*フルーツ白玉
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・にんじん・・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・しめじ・・・・・長野県
・なす・・・・・・群馬県
・パセリ・・・・・長野県
・豚肉・・・・・・鹿児島県

 今日の給食のデザートは、<フルーツ白玉>です。紅白の白玉とフルーツの缶詰に手づくりのシロップを加えて作りました。
 <なすとトマトのスパゲッティ>も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月29日)
*ホイコーロー丼
*卵とわかめのスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・ピーマン・・・茨城県
・ねぎ・・・・・青森県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・わかめ・・・・岩手県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<ホイコーロー丼>です。9種類の食材を使って、みそ味に仕上げたホイコーローは、白いごはんがすすみます。どの学級も、もりもり食べていました。
 子どもたちは、週末の運動会にむけて、頑張って練習に励んでいます。しっかり栄養、たっぷり睡眠をとり、体調を整えてほしいと思います。

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月25日)
*ミルクパン
*かぼちゃコロッケ
*ミネストローネ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・パセリ・・・・長野県
・じゃがいも・・北海道
・かぼちゃ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日の給食は、<かぼちゃコロッケ>です。炒めた玉ねぎとひき肉・大豆を蒸したかぼちゃ・じゃがいもと合わせて、ひとつひとつ丁寧に形を作り、パン粉をつけて、油で揚げました。給食室特製の手作りコロッケを子どもたちは喜んで、よく食べていました。
 <ミネストローネ>には、ハートの形の米粉マカロニを入れました。

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月24日)
*豚丼
*小松菜ののり和え
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・ちりめんじゃこ・・タイ
・冷凍えだまめ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<豚丼>です。豚肉には、体にたまった疲れのもとを取り除く栄養素がたっぷり入っています。運動会に向けて練習を一生懸命に頑張っている子どもたちには、ぴったりの食材です。豚丼をもりもり食べて、心も体も元気いっぱい、笑顔いっぱいに過ごしていました。

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
今日の献立(9月23日)
*かきたまうどん
*きゅうりの中華味
*おはぎ(きなこ)
*牛乳

おもな食材の産地
・鶏肉・・・・鹿児島県
・にんじん・・北海道
・たまねぎ・・北海道
・ねぎ・・・・長野県
・こまつな・・東京都江戸川区
・きゅうり・・青森県
・米・・・・・青森県
・もち米・・・熊本県
・鶏卵・・・・群馬県

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月18日)
*ハッシュドポークライス
*マセドアンサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・きゅうり・・・福島県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・グリンピース・・北海道
・米・・・・・・青森県

 今日の給食のサラダは、<マセドアンサラダ>です。色鮮やかな角切り野菜と玉ねぎドレッシングがよくあいます。どの学級も、とてもよく食べていました。

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月17日)
*塩昆布と枝豆のごはん
*魚の塩焼き
*ごまあえ
*きのこのみそ汁
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・長野県
・しめじ・・・・長野県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・えだまめ・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・青森県
・豚肉・・・・・茨城県
・さば・・・・・ノルウェー

 今日の給食は、「まごわやさしいメニュー」です。「まごわやさしい」とは、昔から日本で食べられている栄養豊富な食材の頭文字を組み合わせた言葉です。<ま>は豆類、<ご>はごま、<わ>はわかめなどの海藻、<や>は野菜、<さ>は魚、<し>はしいたけなどのきのこ類、<い>は芋類です。子どもたちには、和食をぜひ好きになってほしいと思います。
 写真は、ゆでて冷却した野菜とたれをあわせて、<ごまあえ>を作っているところです。

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月16日)
*焼豚チャーハン
*中華風コーンスープ
*みかんゼリー
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・青森県
・焼豚・・・茨城県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・こまつな・・・東京都江戸川区
・冷凍えだまめ・・・北海道
・鶏卵・・・群馬県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・鶏がら・・・茨城県・栃木県
・米・・・青森県

 今日の給食は、<焼豚チャーハン>です。給食では、油を加えて炊いたご飯に、焼豚・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・えだまめを炒めたものを混ぜあわせて作ります。おいしさと栄養がたくさんつまったチャーハンです。どの学級も、よく食べていました。

6年生 表現

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会特別時間割が始まりました。今日は幸い涼しくかつ雨も上がり6年生の凛々しい表現を見ることができました。例年とは異なり接触や密をさけての練習ですが、一人一人の気持ちを合わせた演技に期待しています。段々と統一美に磨きがかかっていきそうです。

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月15日)
*ごはん
*豚肉とじゃがいもの甘辛揚げ
*わかめと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・さやいんげん・・福島県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・長野県
・ねぎ・・・・・青森県
・豚もも肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・米・・・・・・青森県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・生わかめ・・・岩手県

 今日の主菜は、<豚肉とじゃがいもの甘辛揚げ>です。豚肉、じゃがいも、かぼちゃ、大豆を油で揚げて、特製の甘辛いたれでからめました。白いごはんがすすむ味付けです。どの学級もよく食べていました。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月14日)
*ガーリックトースト
*ボルシチ
*じゃこサラダ
*牛乳

今日のおもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・長野県
・セロリー・・・長野県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・福島県
・きゃべつ・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・じゃがいも・・北海道
・ちりめんじゃこ・・タイ
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県

 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。食パンにバターとすりおろしたにんにく、みじん切りにしたパセリをあわせたものを一枚一枚丁寧に塗り、オーブンで焼きます。にんにくの香りが食欲をそそり、食べると元気になるメニューです。子どもたちも喜んで食べていました。

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月11日)
*黒砂糖パン
*魚のピザ風
*クリームスープ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・・長野県
・じゃがいも・・北海道
・ほき・・・・・ニュージーランド
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏むね肉・・・青森県

 今日の給食の主菜は、<魚のピザ風>です。今日は白身魚のほきを使い、給食室で作った特製のピザソースとチーズをかけて焼きました。どの学級もよく食べていました。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月10日)
*麦ごはん
*あさりとのりの佃煮
*五目うま煮
*くだもの(梨)

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・さやいんげん・群馬県
・ごぼう・・・・群馬県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・梨(豊水)・・・栃木県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・もみのり・・・熊本県
・あさり・・・・熊本県
・米・・・・・・青森県

 今日の給食のデザートは、梨です。今日の梨は、栃木県産の豊水です。豊水は果汁が多く、甘みと酸味が強いのが特徴です。梨には、いろいろな品種がありますので、食べ比べて、お気に入りの梨をみつけてほしいと思います。
 写真は、<五目うま煮>を調理している様子です。みそ味の野菜と鶏肉の煮物です。どの学級もよく食べていました。

陸養プロジェクト始動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いつも食べている海の魚。海の魚を守っていくにはどうしたらよいのか。「陸養」は、子どもたちが海の魚について学んで、悩んで、命を育てる体験プロジェクト。(陸養殖プロジェクトホームページより引用) 本校南校舎3階に生け簀が設置されました。ヒラメが育っていくのが楽しみです。(5年生)

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月9日)
*えびピラフ
*ポテトのクリーム焼き
*にんじんサラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ピーマン・・・青森県
・パセリ・・・・長野県
・レモン・・・・広島県
・じゃがいも・・北海道
・えび・・・・・インド・パキスタン
・鶏ひき肉・・・鹿児島県
・米・・・・・・青森県

 今日のサラダは、<にんじんサラダ>です。にんじんには、目の働きによいビタミンAやおなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれており、ぜひ好きになってほしい野菜のひとつです。らっきょう入りの特製ドレッシングとの相性もよく、もりもり食べていました。
 今日の牛乳パックから、児童がより楽しく給食の時間が過ごせますようにとトモエ乳業マスコットキャラクターが印刷されたパッケージに変わりました。教室をのぞいてみると、子どもたちは新しいかわいいパッケージに喜び、楽しそうに給食を食べる姿に嬉しくなりました。

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月8日)
*ジャージャー麺
*お豆かりんとう
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゅうり・・・秋田県
・さつまいも・・千葉県
・たけのこ・・・福岡県・熊本県
・豚ひき肉・・・鹿児島県

 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。角切りにして素揚げしたさつまいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を豆乳とさとうで作ったたれにからめて作ります。ほんのり甘く、しっとりしていて美味です。ゆでた中華麺にぴりっと辛い肉みそをかけて食べる<ジャージャー麺>と共に、どの学級もよく食べていました。

学習習得確認調査(区学力調査)の実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習習得確認調査(昨年度の国算社理の学習の習得状況をみる調査)を4年生〜6年生が行いました。教室の中は鉛筆の音だけが響いていました。

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月7日)
*きなこ揚げパン
*洋風すいとん
*冷凍みかん
*牛乳

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・きゃべつ・・・群馬県
・パセリ・・・・長野県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県・栃木県
・鶏むね肉・・・宮崎県
・冷凍みかん・・和歌山県

 今日の主食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。パンを油でからっと揚げ、ひとつひとつにきなこと砂糖・塩を丁寧にまぶして作りました。
 手作りのすいとんと野菜を煮込み、バターしょうゆ味に仕上げた<洋風すいとん>も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月4日)
*ガパオライス
*春雨サラダ
*牛乳

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・青森県
・赤ピーマン・・宮崎県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・秋田県
・にんじん・・・北海道
・バジル・・・・愛知県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・米・・・・・・青森県

 今日の給食の<ガパオライス>は、タイ料理です。今日はナンプラーや生バジルを使い、子どもたちにも食べやすい味にアレンジして作りました。どの学級も、よく食べていました。
 東南アジアにあるタイでは、甘さと酸っぱさ、辛みが混ざり合った味が美味とされています。給食に世界の料理をだすことで、子どもたちが世界に目を向けるきっかけになればよいなと思います。

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立(9月3日)
*鮭茶漬け
*肉じゃがのうま煮
*牛乳

おもな食材の産地
・万能ねぎ・・・・宮崎県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・鮭・・・・・・・北海道
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・グリンピース・・ニュージーランド
・米・・・・・・・青森県

 今日の給食は、新メニューの<鮭茶漬け>です。食べる直前に、鮭ごはんにだし汁をかけていただきます。鮭のうまみと、ごまの風味、かつおと昆布のだしがよいバランスです。暑い日など食欲がない時にも、さらさらっとおいしく食べることができます。
新メニューではありましたが、どの学級もとてもよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

学校だより

学校関係者評価

学習指導案

学習習得確認調査(4年)

学習習得確認調査(5年)

学習習得確認調査(6年)

研究発表案内

令和2年度 研究発表指導案

学びの祭典

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜