喜多見小学校の様子を紹介しています。

10月14日の給食

(今日の献立)
 ・チリビーンズライス
 ・はるさめサラダ
 ・牛乳

 はるさめサラダは、つるつる食べやすく、子どもたちにも人気の一品です。今日は、おろしたまねぎドレッシングで和えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お久しぶりの投稿になってしまいました。すみません!6年生は2学期になってから、子どもたちも教員も大忙しの毎日です。なかよしタイム、クラブ活動、委員会活動、校外班活動、卒業アルバムの準備。どれもリーダーとして行動するので、休み時間は担当の先生との事前の打ち合わせを頑張っていました。
 そして運動会練習。雨で延期になったソーラン節。今日は本番と同じように1回限りの練習をしました。
「自分たちにできる最大限を出し切ること」
「みんなで協力して成し遂げること」
 こんなご時世でも、いや、こんなご時世だからこそ、思い出に残る運動会となるよう、力を尽くしていきます!

10月13日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・いわしのかばやき風
 ・野菜のしょうが風味
 ・牛乳

 カリッと油で揚げたいわしに、しょうゆと砂糖ベースの甘辛いたれをつけました。ごはんがすすむ味ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日の給食

(今日の献立)
 ・チョリパン
 ・カルボナーダ
 ・りんご
 ・牛乳

 「アルゼンチン」のオリ・パラ給食です。カルボナーダは、アルゼンチン風のシチューですが、ルウを使わずお米を入れてとろみをつけています。とろっとやさしい味ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・牛乳

 運動会の本番が近付いてきたので、給食人気ナンバーワンメニュー「ジャンボぎょうざ」で頑張る子どもたちを応援します。給食室から「練習おつかれさまでした」の気持ちと「本番全力を出し切れますように」の気持ちをたっぷり込めました!
画像1 画像1
画像2 画像2

百人一首(3年生)

10月8日

 日本語の学習で百人一首を扱っています。
お気に入りの歌を選び、意味を調べました。
四季の変化や恋心が表れていることに気付きました。

意味が分かると百人一首がより楽しめそうですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

稲刈り(3年生)

10月7日

 稲刈りに行ってきました。
子どもたちに稲刈りの経験を問うと、経験がない子ばかりでした。
鎌の扱いや姿勢に気を付けながら収穫しました。

貴重な体験となりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティナポリタン
 ・ヨーグルトと桃のケーキ
 ・牛乳

 今日のケーキも給食室で手作りしたものです。プレーンヨーグルトと黄桃缶のペーストを入れ、低温でしっとりと焼き上げました。ほどよい酸味と甘味がきいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 今日の野菜は、一味唐辛子を入れたピリ辛のドレッシングと和えています。辛い物が好きな子と苦手な子、好みが分かれる献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は運動会リハーサルです。(天候がまたまた心配ですが…)
 今日は、最後の表現の練習をしました。
 バトンを持って、みんな心を一つにして、全力で踊ることができました!
 本番、今日の練習のように、かわいい笑顔と元気な踊りが届けられるといいなと思います。
入学してから1年経ち、成長した2年生の演技をお楽しみください(^^)/

運動会 スローガン完成! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週末に迫った運動会に向けて、学年での練習や委員会での準備が大詰めです。
 計画委員会が中心となって全校に呼びかけ、スローガンを各クラスで1文字ずつ作成しました。できあがったものは新校舎3階の窓に掲示しました。練習や本番を盛り上げています!

運動会 スローガン完成! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週末に迫った運動会に向けて、学年での練習や委員会での準備が大詰めです。
 計画委員会が中心となって全校に呼びかけ、スローガンを各クラスで1文字ずつ作成しました。できあがったものは新校舎3階の窓に掲示しました。練習や本番を盛り上げています!

10月6日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・中華スープ
 ・いかのからあげ
 ・牛乳

 給食のお米が新米になりました!しっかりかむと新米の甘みを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9年教育

昨日は、喜多見の学び舎の取り組みとして研究授業が行われました。
6年4組では社会、3年1組では体育(保健)、4年2組では音楽、6年2組では英語の授業を公開し、喜多見中学校の先生方にも参観していただきました。

感染症予防対策を行った上での研究授業の実施となりましたが、どのクラスでも、子供達がいきいいきと学習に取り組む様子を見ることができました。
今後も中学校との連携を図りつつ、子供達の教育活動に取り組んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・むらくも汁
 ・お月見だんご
 ・牛乳

 今日は十五夜です。月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と「お月見だんご」を作りました。夜は晴れて月が見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・さばのごまだれかけ
 ・菊の花のおひたし
 ・牛乳

 今日は喜多見小学校の開校記念日です。49周年を迎えました。給食でもお赤飯を炊いて、みんなでお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

(今日の献立)
 ・きなこあげパン
 ・ポトフ
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 あげパンのきなこは、給食室でからいりしてから使っています。このひと手間でふわっと香ばしい香りがたって、よりおいしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 運動会2

 いよいよ運動会(表現)本番の週となりました。雨でつぶれてしまった練習回数は今週で挽回できるとよいのですが…。台風が心配です。
 今日は退場まで通して行うことができました。まだ、リズムに合わせてというところでは課題もありますが、今後の練習でリズムに合わせて“心を一つに”踊れるように指導を続けていきます。
 明日の体育館練習からバトンを使います。子どもたちのバトンを持てるワクワクが、表現をよい方向に導いてくれることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日の給食

(今日の献立)
 ・さばと高菜の混ぜごはん
 ・沢煮椀
 ・野菜の梅和え
 ・牛乳

 混ぜごはんのさばは、流行りの水煮缶を使っています。くさみもなく、手軽に作れるのでおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

(今日の献立)
 ・萩ごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・巨峰
 ・牛乳

 萩ごはんは、秋のはじめに咲く萩の花をイメージしたごはんです。小豆と枝豆を入れて炊いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31