部活動オリエンテーション〜その2〜
本日の1時間目に1組と2組が、6時間目に3組が、ロイロノートを活用した部活動オリエンテーションを受けることができました。
それぞれの部活動が工夫していることが伝わる、温かい内容となっていました。茶道部で使用している和室の様子など、普段、その部活動でなくては入ることができない場所もしっかり確認することが出来ました。 その後、担任の先生から、今後の仮入部の日程や方法について説明がありました。みんな、とても楽しそうに質問していて、期待している様子が伝わりました。 (校長 佐野 ) 部活動オリエンテーション中学校に入って大きな楽しみの部活動です。仮入部期間は明後日の7月1日(水)〜7月7日(火)です。色々な部活を体験して自分に合った部活を選んでほしいと思います。 (副校長 新妻弘樹) PTAによる標準服等リサイクル譲渡会
先週の土曜日(6/27)、ランチルームにて、PTA役員さんが中心となって、夏の標準服や体育着などの「リユース会」を開催していただきました。
消毒液の用意もしっかり行って、開催前後の消毒もしっかり行っていただきました。 開催に当たっては、色々対策をとりシュミレーションをして待っていただきましたが、来場者は、多すぎず、少なすぎず、三密を避けることができたということです。 多い方は、三枚くらいお持ち帰りいただくことができ、喜んでいただけたかと思います。この活動は、SDGsの「持続可能な開発目標」に繋がる素晴らしい取り組みとなっています。感謝の気持ちで一杯です。 ありがとうございました。(校長 佐野) 6月26日*今日の給食* ・バニーチャウ ・ツナサラダ ・冷凍黄桃 ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・セロリ・・・・長野 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・トマト・・・・愛知 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・群馬 今日の部活動
今日は、昨日紹介できなかった部活動を中心にご紹介します。
アリーナでは、バレーボール部が、ロイロノートで新入生に紹介するための動画撮影のリハーサルを行っていました。 また、校庭では3つの部活動が練習しています。手前から、男子ソフトテニス部、サッカー部、野球部(奥で見ずらいと思いますが)の練習風景です。 そして、技術部(金工室)は、新入生勧誘のポスター製作に励んでいました。進捗状況が楽しみです。 どの部活動の2・3年生も、新入生の入部を心から待ち望んでいる様子が、とても良く伝わってきました。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その3〜
他には 美術部、茶道部、技術部があります。
来週は、新入生対象のロイロノートを活用した部活動紹介があります。 楽しみにしていた部活動だと思います。仮入部期間に気になる部活動の体験をして、自分にあった選択ができると良いですね。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その2〜
理科室では、科学部が消毒作業に入っていました。盛り上がった活動を見逃してしまったので、興味がある新入生は、是非仮入部して体験してください。
(校長 佐野 ) 部活動の様子〜文化部編その1〜
音楽室では、吹奏楽部による演奏が。
打楽器チームは、外部指導の先生によるマンツーマン指導が、とても充実していました。 「久しぶりに生の合奏曲が聴こえて感激しました」と、図書館にて作業されている支援員さんの声でした。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜格技室編〜
格技室では、卓球部が活動を終えていて、ネットで卓球の球を回収したり、卓球台を消毒していました。卓球台の艶々が清潔感を引き立てています。お疲れ様でした。
(校長 佐野 ) 部活動の様子〜アリーナ編〜
体育館アリーナでは、バレーボール部(ポスター)とバスケットボール部が活動しています。
昨日は、シュート練習など、対面にならない練習を中心に行っていました。休校中の体力の衰えが殆ど感じられない動きでした。 (校長 佐野 ) 部活動の様子〜校庭編〜
今週の月曜日から、2・3年生の部活動が始まりました。
昨日は、雨が上がって校庭の部活動も、しっかり出来ました。ソフトテニス部(男子・女子)とサッカー部が活動していました。 野球部は、活動日ではなかったのでポスター紹介をさせていただきます。 (校長 佐野 ) ☆身分証明書用写真撮影☆(前田 康太) 6月25日*今日の給食* ・枝豆ごはんおにぎり ・じゃがいものピリ辛チーズ焼き ・水ようかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・枝豆・・・・・埼玉 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・さやいんげん・千葉 ・じゃがいも・・長崎 昼休みの様子〜3密を避けながら〜
雨上がりの昼休み、それぞれに密を避けながら、快適に過ごす工夫をしています。
校庭には、午後の体育の授業のクラスが早めに準備したり、鬼ごっこしたりして過ごす様子が見られ、微笑ましい状況でした。また、中庭を見下ろすテラスで語り合う生徒の姿も見られました。中庭や校庭周りには、季節の花・紫陽花が雨の雫に洗われるように美しく咲いていました。 校舎内で過ごす生徒も、それぞれ友達と語り合うなど、和やかに過ごしており、やっと当たり前の学校生活が戻ってまいりました。この状況を継続していきましょう。 (校長 佐野 ) 6月24日*今日の給食* ・ラタトゥユチキンバーガー ・ポテト入りフレンチサラダ ・冷凍りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・冷凍りんご・・青森 ・鶏肉・・・・・山梨 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・茨城 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・赤ピーマン・・茨城 ・黄ピーマン・・茨城 ・ピーマン・・・茨城 ・ナス・・・・・群馬 ・ズッキーニ・・群馬 ・バジル・・・・愛知 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 ・きゅうり・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 校内の環境衛生(消毒)について6月23日*今日の給食* ・シシジュウシィおにぎり ・マンビキのアーサーバター焼き ・パインゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・マンビキ(シイラ)・長崎 ・米・・・・・・福井 ・豚肉・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・千葉 ・キャベツ・・・群馬 今日は沖縄慰霊の日です。 沖縄料理を作りました。 6月22日*今日の給食* ・ドリア ・じゃがいものハニーサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・福井 ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎 ・冷凍みかん・・和歌山 ・玉ねぎ・・・・愛知 ・人参・・・・・千葉 ・パセリ・・・・茨城 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・群馬 やっと給食が再開です。 今年度から牛乳が瓶からパックに変わりました。 給食の様子〜2年生〜
2年生は、さすがの安定感で、整然と配膳が出来ていました。
手洗いもスムーズで、ランチルームまで洗いに行くクラスも素早く、間隔をあけて、対寧な手洗いを頑張っていました。 (校長 佐野 ) 給食の様子〜1年生〜
本日の給食は、沖縄慰霊の日にちなんで、
「・シシジュウシィおにぎり・マンビキのアーサーバター焼き・パインゼリー・牛乳」です。 2日目になって、だいぶ慣れてきました。1年生の手洗いは、美術室も開放されていて、密を避けて行っています。 (校長 佐野 ) |
|