3学期 始業式
本日から3学期が始まり、放送による始業式が行われました。校長先生から、コロナウイルスの予防対策として、手洗いや換気など当たり前のことをしっかり継続していきましょうと話がありました。また、3学期は3年生は上級学校の0学期として、1・2年も次の学年を見据えて生活をしていきましょうと話がありました。安全指導の先生からは、放課後や外出時のきまりや過ごし方について話がありました。
【できごと】 2021-01-08 17:01 up!
クリスマスコンサート(吹奏楽部)
本日は吹奏楽部による「クリスマスコンサート」がありました。この日のために、吹奏楽部の生徒はチラシを作成したり、前日も夜遅くまでリハーサルを行ったりしてきました。観客が密になるのを防止するため、中庭で実施しました。人気の曲やクリスマスソングの演奏もありました。観客の生徒や保育園の園児は楽しんで演奏を聞いていました。
【できごと】 2020-12-25 18:21 up!
学年集会(各学年)
終業式後、各学年で学年集会を行いました。
集会では、2学期の振り返りや冬休みの過ごし方、3学期に向けての話など各学年の先生方から話をいただきました。今日の話を受けて、冬休みの過ごし方や3学期に向けた取り組みをそれぞれ考えてほしいと思います。
【できごと】 2020-12-25 18:12 up!
終業式(放送)
本日、終業式が行われました。校長先生のお話や生活指導主任の金子先生からお話をいただきました。放送でしたが、しっかりと生徒たちは聞いていました。
【できごと】 2020-12-25 18:11 up!
オリンピック・パラリンピック歓迎動画撮影
本日の放課後、各部活動の代表と生徒会本部役員がオリンピック・パラリンピックの歓迎動画の撮影を行いました。
世田谷区がアメリカのホストタウンとなっているため、本校も動画の撮影に協力しました。一人一人が最高の笑顔で元気よく動画に出演し、歓迎する心を表現していました。
また、出演生徒にはリボンとバッジの記念品をいただきました。一生の思い出に残る機会になったと思います。
【できごと】 2020-12-24 17:10 up!
2学期大掃除
本日の6時間目に奉仕活動(大掃除)を行いました。普段自分たちが使っている教室に加え、下駄箱や階段、特別教室なども掃除をしました。PTAの方々にもご協力いただき、気持ちよく新年を迎えるために全員で学校中をきれいにできました。
【できごと】 2020-12-24 17:09 up!
本日の給食(12月24日)
12月24日の給食のメニューは「そぼろごはん、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳」です。
*本日も太子堂調理場の調理器具の故障により、献立が変更になっています。
【できごと】 2020-12-24 14:31 up!
本日の給食(12月23日)
本日の給食のメニューは「救給カレー、花野菜サラダ、牛乳」です。
*本校が給食を提供していただいている「太子堂調理場」のボイラーが故障し、一部厨房機器が使用できない状況となったため、急遽献立を変更しての提供となりました。その関係で明日もメニューを変更しての提供となります。(「そぼろごはん、黄桃のヨーグルトケーキ、牛乳」)
献立変更についてのお知らせと、アレルギー詳細献立表は本日生徒に配布いたしました。ご心配ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご理解いただきますようよろしくお願い致します。
【できごと】 2020-12-23 13:31 up! *
第4回学校運営委員会
前回(11/6)から約一か月半の学校状況を中心に、委員8名で意見交換や協議を行いました。コロナウイルス感染予防のもと、学校教育活動を行うこと等について広く話題が上がりました。内容の詳細につきましては「学校運営委員会だより」にてお知らせします。
【できごと】 2020-12-22 19:49 up!
修学旅行のコースマップ作り
本日の5校時目、3年生は修学旅行のコースマップ作りを行いました。パソコンや本などを用いて、各班で巡るコースを決定しました。班で協力して1枚の画用紙にまとめました。
【できごと】 2020-12-22 16:22 up!
本日の給食(12月22日)
12月22日の給食のメニューは「揚げパン(グラニュー糖)、豚汁、春雨サラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-22 16:18 up!
3年 学年朝会
3年生は本日、体育館にて学年朝会を行いました。新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない状況のなか、入試の形式を変更した高校もあります。各自で高校のホームページを確認するなどしておきましょうと進路指導主任の先生から話がありました。
【できごと】 2020-12-21 17:49 up!
本日の給食(12月21日)
12月21日の給食のメニューは「かぼちゃのカレーライス、シャキシャキ野菜、みかん、牛乳」です。
〜冬至と食べ物〜
冬至は、1年のうちで最も昼(日の出から日没まで)の時間が短く、夜が長い日です。次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に、人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力を付ける習慣ができた日です。 (12月 献立表より)
【できごと】 2020-12-21 12:48 up!
クリーン大作戦
本日は以前に延期となったクリーン大作戦が実施されました。自主的に参加をした生徒たちは、積極的に校庭の落ち葉拾いを行っていました。
【できごと】 2020-12-19 14:15 up!
避難訓練(煙体験)
本日、煙中での避難訓練を学年ごとに行いました。
区の地域振興課の方々から火災時の避難のポイントについて話をいただきました。その後、人体に無害な成分で作られた疑似の煙を充満させたテントをくぐり避難を行いました。
今回の避難訓練での経験をいざというときに活かしてほしいです。
【できごと】 2020-12-18 18:04 up!
本日の給食(12月18日)
12月18日の給食のメニューは「スパゲッティ地中海ソース、グリーンサラダ、スイートポテト、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-18 14:47 up!
図書委員による読み聞かせ
12月15日、17日、18日の3日間、図書館で「Picture Books Festival」を開催しています。絵本を日本語と英語の両方で図書委員が読み聞かせをしました。本日は、2年生の図書委員が読み聞かせをし、沢山の生徒が英語と日本語の違いを楽しんでいました。
【できごと】 2020-12-17 18:25 up!
本日の給食(12月17日)
12月17日の給食のメニューは「チキンライス、チーズオムレツ、冬野菜のスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-17 13:37 up!
本日の給食(12月16日)
12月16日の給食のメニューは「つけ味噌ラーメン、きびなごのから揚げ、白菜の中華和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-16 18:08 up!
2年生書道
本日より、2年生の国語の時間で書写(毛筆)の学習が始まりました。字形に注意し、細かい部分にも注意を払いながらも迷いなく筆を動かしていました。
【できごと】 2020-12-15 18:18 up!