3月12日(金)2年生算数「まとめ」

2年生の算数では「まとめ」に取り組んでいました。1、2年生では週に2回、担任と算数の講師の先生と2人で指導しています。2年生は九九をはじめとして、算数の基礎を学びます。確実に身に付けて進級してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(金)4年生図工「木々を見つめて」

4年生の図工では「木々を見つめて」という学習をしています。校庭や近くの公園などの木を選んで描いていました。見た目や、色、形、香りなどに着目して学習に取り組んでいました。集中して描いていました。4月からは5年生、さすがです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金)1年生外国語活動

ALTの先生と担任とで行いました。子どもたちは楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(金)3年生 タブレット端末を使って

3年生のあるクラスでは、タブレット端末の使い方を学びました。少しの説明で子どもたちはどんどん学んでいきます。さすがです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月11日(木) 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、ジャンボぎょうざ、野菜の甘酢かけ、5年5組オリジナルみそ汁です。
昨日から1週間は、5年生が家庭科で考えたみそ汁を給食に取り入れた「5年生オリジナルみそ汁週間」です。2日目の今日は、5年5組のオリジナルみそ汁です。みそは、麦みそを、実は豆腐、たまねぎ、人参、わかめを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)2年生生活科「ありがとうをつたえよう」

2年生の生活科では「ありがとうをつたえよう」という単元を行っています。日頃お世話になっている人に感謝の気持ちを込めた作品をつくっています。色紙を使った花、メダル、感謝状などを感謝の気持ちを込めて作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)3年生音楽「パフ」

3年生の音楽では合奏「パフ」に取り組みました。練習を積み重ね、上手になってきました。子どもたちも国語や算数といった教科の学習とは違った顔を見せています。また、苦手にしている仲間にやさしく教えている姿も見られました。とても嬉しい気持ちになりました。塚戸の子どもたちのいいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)1年生体育「いろいろな運動に挑戦」

今日は暖かい陽気でした。1年生の体育ではいろいろな運動に挑戦していました。「投げる、走る、跳ぶ、蹴る」といった運動は体育の基本です。低学年の子どもたちには遊びを通して、運動の経験をしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)5年生「5年生オリジナルみそ汁週間」

5年生の家庭科ではごはんやみそ汁の学習をします。授業では米みそ、麦みそ、豆みその3種類を試飲し、それぞれの特徴を話し合ったりしました。具材によっても見た目も、味も変わります。今週1週間、給食では5年生の考えた具材を使ったみそ汁を提供しています。とてもおいしいくいただきました。
画像1 画像1

3月11日(木)1年生音楽「こいぬのマーチ」

1年生の音楽では講師の先生の指導で「こいぬのマーチ」の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月10日(水) 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、真鯛のみぞれあんかけ、野菜のゆかりあえ、5年2組オリジナルみそ汁です。
今日から1週間は、5年生が家庭科で考えたみそ汁を給食に取り入れた「5年生オリジナルみそ汁週間」です。初日の今日は、5年2組のオリジナルみそ汁です。みそは、麦みそを、実は豚肉、さつまいも、人参、長ねぎを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)6年生「卒業式、学年練習」

5時間目に卒業練習を行いました。卒業証書を受け取り方や歩き方などを学びました。いざ、やってみると難しいものです。卒業式の練習で大切なことは「適度な緊張感」だと思います。適度な緊張感をもって練習に臨むことができるか?小学校生活での学びが試されます。ファイト!6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)3年生図工「くぎ打ちトントン」

3年生の図工では「くぎ打ちトントン」に取り組んでいます。くぎを打ち、絵の具で色を塗って完成しました。1人1人頑張りました。さすが、塚戸の3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)6年生「卒業式の礼法を学ぶ」

今週に入り、6年生では卒業式に向けての練習が始まりました。卒業証書の受け取り方を担任から教えてもらい、繰り返し練習をしていました。卒業式は歩き方、証書の受け取り方、立ち方、礼の仕方、話の聞き方など、様々なことを学びます。6年生、頑張れ!いい卒業式にしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月9日(火)産地 今日の給食

今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、じゃがいものパリパリサラダ、いちごです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(火)桜の陽光のつぼみが開き始めました

145周年記念で植樹した桜のつぼみが開き始めました。春の訪れを実感します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)2年生図工「紙バネおもちゃ」

2年生の図工では「紙バネ」を作って動きのあるおもちゃを作っていました。動きのあるものですから、自然と動物が多くなります。子どもたちは生き生きと集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)3年生社会「世田谷区のようす」

3年生の社会では地図を見ながら世田谷区の様子を復習していました。大きな1枚の世田谷区の地図をもとに「塚戸小はどこにあるか?」「砧公園は大きいね!」など確認していました。地図を広げてみると塚戸小は世田谷区の西の方に位置していることが分かります。4年生になると世田谷区から東京都に学習の範囲が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)2年生体育「ボールけり遊び」

2年生の体育では「ボールけり遊び」に取り組んでいます。ボールを上手に蹴ったり、止めたりすることが上手になりました。ゲームにおいても上達した技能を生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月8日(月) 今日の給食

今日は、きんぴらトースト、牛乳、ビーンズサラダ、コーンスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

年間指導計画