7月13日(月)

画像1 画像1
こんにちは。
この間の土曜日は卒業生が卒業アルバムを受け取りに来ていました。改めて卒業おめでとう!
卒業生の友達がモカの部屋の掃除などていねいにしてくれました。本当にありがとう!!
また遊びに来てね。
中学校でも頑張ってねと思っているモカより


7月13日(月)2年生6時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の6時間目の授業です。

先生の話を一生懸命に聞いて、課題に取り組んでいる様子が見られました。


7/13 八幡山幼稚園「離任式」

4にんの せんせいが さようならを いいに きてくれました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「鮭ごはん、野菜のひと塩、かきたま汁、牛乳」です。

 1年生も給食当番が始まりました。トングを使うのが上手な子、盛り付けがきれいな子、食器を扱うのが丁寧な子、ちゃんと自分の気持ちを伝えられる子、教室をまわると子どもたちの一面を知ることができます。同じフロアの2年生は、1年間経験しているだけ安心してお任せできます。

 *食材産地***

 米     秋田
 鮭     北海道
 枝豆    北海道
 キャベツ  群馬
 大根    北海道
 人参    青森
 わかめ   岩手
 えのきたけ 長野
 鶏卵    群馬
 長葱    茨城
 小松菜   群馬

7/11 算数の学習 2年

「ひき算」
先生からいただいたお年玉で、どの文房具を買おうか考えました。
買い物をひき算の式で表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「中華丼、わかめスープ、牛乳」です。

 ごはんや麺に具やソースをかけるメニューは、配る量のバランスが難しいです。先日のジャージャン麺のときは、ソースが足りず麺が余ってしまったクラスもありました。今日は、その経験を生かしてか、具が余ってしまったクラスが多かったようです。中華丼ではウズラの卵の個数も大きく影響しますので、今日のお当番さんは大変だったことでしょう。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 香川
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   青森
 いか   北海道
 海老   タイ
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 青梗菜  千葉
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手

7/9 社会科の学習 4年

「水はどこから」
同じ東京都でも、世田谷区と町田市では、水が運ばれてくる浄水場が違うことを資料を基に確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 図工の学習 4年

「絵の具であそんで『自分いろがみ』」
自分で作った模様紙を組み合わせて、主人公とお話の絵を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 交通安全教室 3年

成城警察署の方から、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

成城警察の皆様、お手伝いいただきましたPTAの皆様、自転車をお貸しくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ジャージャン麺、にんじんサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

 外は明るいですが、さらさらと小雨が降っています。今日は子どもたちの大好きなジャージャン麺です。ソースを盛りつけるのが難しく、気を抜くと足りなくなってしまいます。しっかりと味がついているので、少なめに少なめに、が、ポイントです。

 *食材産地***

 にんにく 香川
 生姜   高知
 玉葱   愛知
 人参   青森
 きゅうり 埼玉
 コーン  北海道
 レモン  広島
 じゃが芋 茨城
 鶏卵   群馬

7月8日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「マーマレードバターサンド、ポトフ、トロピカルサラダ、牛乳」です。

 今日から1年生のお当番さんが始まりました。サポートのお母さんたちにお手伝いいただき、配膳の仕方を学びます。卒業するまでに、何回のお当番が回ってくることでしょう。そのころには、食缶の中身をしっかり人数分に分けられる技が身につきます。

 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 豚肉    青森
 人参    北海道
 玉葱    愛知
 じゃが芋  茨城
 キャベツ  群馬
 セロリ   長野
 ソーセージ 茨城
 パセリ   長野
 きゅうり  秋田
 コーン   北海道
 ピーマン  茨城

7/8 避難訓練

今日の避難訓練は、不審者が侵入してきたことを想定して行いました。

地震や火事も、不審者侵入も、いつ起こるかは分かりません。
自分の命は自分で守ることができるように、自分で考え、行動できるようになることが大切です。
いろいろな場面を想定して、毎月、避難訓練を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 理科の学習 4年

「空気と水」
かたいつつにとじこめた空気をおすと、中の空気はどうなるか確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/7 生活科の学習 1・2年

「学校たんけん」
2年生が1年生を案内して、学校の中を探検しています。
校長室にも探検に来てくれました。
2年生は、上手に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「みかん寿司、かき揚げ、七夕汁、牛乳」です。

 今日は七夕メニューです。天の川に見立てたそうめん、お星様に見立てたオクラ、短冊切りのにんじん等々で、七夕汁を作りました。出汁の香りよく、オクラの緑が映えるように醤油を少なめに仕上げてくれました。

 *ご家庭に配布いたしました献立表に間違いがありました。

  献立名欄  7日(火) かき揚げ丼 → かき揚げ
  失礼いたしました。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 枝豆    北海道
 玉葱    愛知
 南瓜    神奈川
 竹輪    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 オクラ   高知

7/6 国語の学習 4年

「漢字の組み立て」
漢字がどのように組み立てられているか考えました。
部首から、どのような漢字があるか探し、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「青菜とじゃこのごはん、炒り鶏煮、メロン、牛乳」です。

 登校時間の強い雨も治まりました。昼休み、子どもたちは外で遊べるでしょうか。
今日の主菜は「炒り鶏煮」です。鶏肉や野菜を炒めてから作った煮物です。子どもたちの配膳もペースを取り戻し、教室を回る頃には静かに食べ始めていました。

 「煮物も大好き!」
 「お代わりくださ〜い」

と、嬉しい言葉をかけてくれます。


 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内
 小松菜    埼玉
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 こんにゃく  群馬
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 じゃが芋   茨城
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 茨城
 メロン    千葉

 

7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。7月7日まであと4日。また願い事書いちゃった!!!
願い事がたーくさんあるモカより

7月3日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ツナトースト、ビーンズシチュー、牛乳」です。

 今日のトーストは、ツナ、玉葱、きゅうり、コーンをマヨネーズと胡椒で味付けしてトッピングしました。教室を廻ると、子どもたちはいろいろな声を聞かせてくれます。

 「わたし ツナ だ〜いすき!」
 「いつもおいしいです」
 「ツナと なに がのってるの?」
 「わたし トーストのみみ にがて〜」等々・・・

一転、食べる時間は「だまって食べる」が原則で、パーテーションも立てているので、
己と向き合い、穏やかな時間を過ごしているようです。もうしばらく、感想は片付けのときに聞くようにしたいと思います。

 *食材産地***

 レモン   広島
 玉葱    愛知
 きゅうり  埼玉
 コーン   北海道
 大豆    北海道
 豚肉    青森
 人参    千葉
 じゃが芋  茨城


7/3 八幡山幼稚園「じゃがいも掘り」 2

たくさん じゃがいもが とれました。
おもたいけど、がんばって もってかえりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ