卒業式
令和2年度 第88回卒業式を挙行しました。
52名の卒業生が立派に巣立っていきました。 この1年、みんなのお手本となって大活躍した6年生。中学校でのさらなる飛躍を期待しています!ご卒業おめでとうごさいます。 令和2年度 修了式
今日は修了式です。
校長先生からは、一歩進むことの大切さと、4月から一歩進むことを決めて頑張ろうというお話がありました。 児童代表の言葉は、2年生、仲よし学級、5年生です。 2年生は「できるようになったこと」を実演して発表しました。写真は竹馬じゃんけんをしているところです。 仲よし学級、5年生の児童は、楽しかったことや4月からがんばりたいこと、この1年で成長したことなどを発表しました。 「目標を高くもって頑張りたい」という言葉があり、新6年生がリーダーとして活躍する姿が目に浮かびました。 生活指導の先生から春休みの過ごし方、遊び方についての話もありました。 健康と安全に気をつけて春休みを過ごし、新学期、やる気に満ちた子どもたちに会うのを楽しみにしています。 今年度も朝スポへのご協力、ありがとうございました。3学期の朝スポの活動は今日までです。 今年度は10月から活動を開始しました。 例年と少しやり方も変えながらも、子どもたちが朝から元気に体を動かすことができました。 緊急事態宣言などもあり、家にいることが多かった子どもたちにとって貴重な時間になりました。 ご指導いただきました本校学校運営委員 田村様、毎朝早くからお手伝いいただいたたくさんの保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 新年度、2年〜6年の子どもたちの朝スポは、4月12日(月)開始の予定です。 4月に改めてお便りを配布しますのでご確認ください。 今日の給食3/23(火)くろまいごはん とりにくのからあげ いとかんてんとやさいのあえもの おいわいじる とうにゅうプリン 牛乳 今日は今年度最後の給食となりました。みなさん、卒業、進級おめでとうございます。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・高知 もやし・・・・・栃木 こまつな・・・・埼玉 にんじん・・・・徳島 ねぎ・・・・・・千葉 とりにく・・・・岩手 今日の給食3/22(月)ドリアふうライス スパイシーポテト ヨーグルトポムポム 牛乳 今日は、バースデー給食の日です。3月うまれのみなさんおめでとうございます。ケーキは、りんごとヨーグルトを使ったさわやかな味わいになっています。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 こめ・・・・・・秋田 今日の給食3/19(金)わかめごはん ジャンボぎょうざ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 今日は、リクエスト1位のジャンボぎょうざです。給食室で1つ1つ心をこめて具をつつみました。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・群馬 とうふ・・・・・宮城 キャベツ・・・・愛知 ねぎ・・・・・・千葉 にら・・・・・・栃木 にんにく・・・・青森 にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・埼玉 今日の給食3/18(木)セサミパン しろみざかなのハーブやき あおなとコーンのソテー ボルシチ 牛乳 ボルシチは、ロシア料理の家庭料理として定番です。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・青森 こまつな・・・・埼玉 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 ぶたにく・・・・群馬 メルルーサ・・・ニュージーランド 今日の給食3/17(水)ハッシュドポークライス ミネラルサラダ くだもの 牛乳 ミネラルサラダの名前の由来は、サラダに使われているひじき、豆、ごまなどにミネラル類の栄養素がたくさん含まれているからです。 ☆食材産地☆ たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 ぶたにく・・・・群馬 こめ・・・・・・秋田 弁護士によるディスカッションの授業「ディスカッション」の授業をしました。 題材は架空のテーマパークです。 まずは、社長、近所の中学校の校長、中学生、住人、サラリーマン という立場に分かれました。 立場によってテーマパークとの関わり方が違い、言い分が違う。 その中で「騒音」「混雑」などの問題を解決するために どうしたらいいのか話し合いを行いました。 最後には、話し合いで出た解決方法を学級内で共有し 話し合いのスキルを確認しました。 自分とは違う人物になりきって物事を考え、意見を言うという 普段の学習とは違う授業だったので どの班も楽しく、率先して意見を出し合っていました。 元気 3年生! #129
「タブレットを使用しています」
主にロイロノートを使用して、友達と考えを共有したり、教師に学びを報告したりしています。 あっという間に、さくさくと使えるようになってきました。子どもってすごい! また、タイピングの技能は、今後とても重要になります。 タイピングソフトで猛特訓中です!がんばれ三年生! 今日の給食3/16(火)つけめん うずらのにたまご おかずむしパン 牛乳 つけめんは、めんを具だくさんのおいしいつけ汁につけて食べます。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・群馬 たまご・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・埼玉 にんじん・・・・・徳島 もやし・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・北海道 今日の給食3/15(月)ごはん シーホーどうふ チャーホーサイ 牛乳 チャーホーサイは、ぶた肉、春雨、にらなどの野菜をいためて、塩やしょうゆで味付けした中華風の野菜いためです。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・徳島 トマト・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・愛知 にら・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食3/12(金)スイートポテトトースト ミネストローネ ツナサラダ 牛乳 今日は、リクエスト給食のスイートポテトをアレンジしたメニューです。 ☆食材産地☆ さつまいも・・・・茨城 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・愛知 じゃがいも・・・・鹿児島 レモン・・・・・・広島 はくさい・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・群馬 今日の給食3/11(木)ちゅうかどん だいずとじゃこのあまからあげ ナムル 牛乳 中華丼では1日の約1/3くらいの野菜をとることができます。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・愛知 はくさい・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・茨城 もやし・・・・・・福島 こまつな・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・群馬 いか・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インド じゃこ・・・・・・兵庫 今日の給食3/10(水)カラフルピラフ たまごとわかめのスープ ポテトいりフレンチサラダ 牛乳 たまごとわかめのスープは、にんにくとしょうがが入っていて、からだがじんわりと温まる、やさしい味わいになっています。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ネギ・・・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 ICT活用 音楽 4年生合唱する曲のそれぞれのパートをアイパッドで一人ひとり聴いて覚えています。 集中しています。 音楽の教員がデータを準備しました。 メロディーラインを覚えるにはいい方法です。 ICT機器を文房具のように使うというGIGAスクール構想はこのような日常の場面でどんどん試行錯誤していく中で実現していきます。 今日の給食3/9(火)あげパン 肉団子いり春雨スープ くだもの 牛乳 今日は、リクエスト給食の日です。主食部門で2位だったあげパンです。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・岩手 りんご・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 しょうが・・・・高知 ねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・埼玉 学校にこにこ研究所 1年生昨日は校長室に取材にきてくれました。 新1年生のために動画をつくることは、わくわくする活動にちがいありません。 新1年生のためになることを、自分たちでああでもないこうでもないといいながら創り上げる。 このように子どもが自然にやる気になる学びの場を設定することはとても大切です。 新1年生を迎えるための「こころの花」もつくっています。カラフルで個性的で素晴らしい作品ばかりです。 今日の給食3/8(月)ごはん かつおでんぷ じゃがいもそぼろに やさいのからしじょうゆかけ 牛乳 かつおでんぷは、粉かつお、白ごま、みりん、しょうゆ、さとうをにつめて作るふりかけです。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 さやいんげん・・沖縄 こまつな・・・・埼玉 もやし・・・・・福島 こんにゃく・・・群馬 ぶたにく・・・・群馬 今朝(3月8日月曜日)の朝スポについて
今朝は雨天のため、朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。
|
|