9月30日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
たれかつ
わさび和え
のっぺい汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
もやし     群馬県
にんじん    北海道
ごぼう     青森県
だいこん    北海道
さといも    千葉県
ねぎ      青森県
こまつな    千葉県
豚ロース肉   青森県
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
カレーうどん
塩昆布和え
青のり大豆
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
ねぎ      青森県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
こまつな    東京都
豚肩肉     青森県

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
たらのおろしポン酢
ごま和え
さつまいものみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
だいこん    北海道
レモン     広島県
キャベツ    群馬県
にんじん    北海道
もやし     群馬県
さつまいも   茨城県
たまねぎ    北海道
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
たら      アラスカ
米       山形県

3年国語「すがたをかえる大豆」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年国語「すがたをかえる大豆」の最初の時間には、実物の大豆がどんなものにを姿を変えているのかをクイズ形式で考え、その後、教科書全文を読み感想を書きました。そして、この学習をどのように進めていくかについて話し合い、見通しをもつことができました。学習の終わりには、読み取ったことを参考にして、自分たちで「へんしんブック」を作る予定です。どんな「へんしんブック」ができるか楽しみです。

4年国語「事実にもとづいて書かれた本を読み、ポップに表そう」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年国語「事実にもとづいて書かれた本を読み、ポップに表そう」では、ノンフィクションを読んだ経験を振り返ったり、友達の読書経験を聞いたりすることによって、本から得られる知識や情報に気付くことをねらいとしています。今日は、ポップとはどういうものか、ノンフィクションにはドキュメンタリーやルポルタージュ、伝記があることを学びました。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
シナモントースト
さつまいもシチュー
バジルサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
さつまいも   茨城県
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
さやいんげん  青森県
鶏もも肉    青森県

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ユーリンチー
わかめサラダ
もやしスープ
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが    高知県
にんにく    青森県
ねぎ      青森県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
もやし     群馬県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ピラフスパイシーソースがけ
野菜スープ
くだもの(梨)
牛乳

〈 主な食材の産地 〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    青森県
しょうが    高知県
キャベツ    群馬県
もやし     群馬県
こまつな    東京都
梨       栃木県
えび      インドネシア
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
親子丼
すまし汁
くだもの(巨峰)
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
さやいんげん  青森県
ねぎ      青森県
巨峰      山梨県
鶏もも肉    青森県
米       山形県

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
さつまいもごはん
さんまのしょうが煮
からし和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
さつまいも    茨城県
しょうが     高知県
ねぎ       青森県
もやし      群馬県
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
えのきたけ    長野県
じゃがいも    北海道
こまつな     東京都
さんま      北海道
米        山形県

5年家庭科「「持続可能な暮らしへ・物やお金の使い方」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年家庭科「「持続可能な暮らしへ・物やお金の使い方」では、物や金銭の使い方と買い方について考えます。今日は、「自分ならどののりを買うか考えよう」というテーマで「液状のり」「スティックのり」「テープのり」の3種類ののりの中から、自分なら何を選ぶか、その根拠は何かについて盛んに意見を出し合っていました。子どもたちは、資料から読み取った情報に加え、実際に使った経験などから選んだ理由を分かりやすく伝えようとしていました。次の時間には、目的に合う物をえらぶには、どうしたらよいかについて考えます。

2年国語「どうぶつ園のじゅうい」生活科「いきものはかせになろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
太子堂小学校は、令和2・3年度小学校動物飼育推進校になりました。そのため、東京都や世田谷区の教育委員会、世田谷区獣医師会と連携して授業を進めています。今日は、2年国語「どうぶつ園のじゅうい」・生活科「いきものはかせになろう」で、ZOOMを使って獣医さんとつながりました。3クラスそれぞれが担当の獣医の先生から、一日の仕事の流れ、うさぎや他の動物のことなどについて貴重なお話を伺うことができました。2年生にとってZOOMを使う授業は初めてでしたが、子どもたちは、獣医の先生の話に驚いたり、すすんで手を挙げて発言したりしながら楽しんでいました。

3年総合「ビオトープたんけんたい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年太子堂タイム(総合)「ビオトープたんけんたい」では、ビオトープの手入れをしました。池の周りに生えた雑草を抜く、ビオトープギルドの方が切り落とした枝を剪定ばさみで短く切る、植物の葉を顕微鏡で観察するという活動を3つのグループに分かれて順繰りに体験しました。ビオトープでは、バッタ、コオロギ、カマキリ、カエルなどが次々と登場し、その度に歓声があがりました。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ししゃものから揚げ
塩和え
じゃがいもと大根のそぼろ煮
牛乳

〈主な食材の産地〉
もやし     群馬県
にんじん    北海道 
じゃがいも   北海道
だいこん    北海道
たまねぎ    北海道
さやいんげん  青森県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
ししゃも    ノルウェー
米       山形県

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スロッピージョー
洋風卵スープ
キャロットソースサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
ピーマン    青森県
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
鶏卵      青森県

6年「ネットリテラシー醸成講座」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年「ネットリテラシー醸成講座」では、お助けネットインストラクターさんから、1度書いた情報はサーバーに保存される、知らない人にも拡散されるといった、インターネットを使うに当たって知っておかなければならないことを教えていただきました。「機械の向こうには人がいることを教えていただきました。」「気軽に個人情報を送ると拡散されるからこわい。」等感想をワークシートに書いていました。

2年生活科「いきものはかせになろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生活科「いきものはかせになろう」では、国語「どうぶつのじゅうい」と関連を図りながら学習を進めています。今日は、校庭にサークルを出してうさぎを放してさわったり、飼育小屋の様子を観察したりしました。きなこもキャロットも体を寄せ合ったり、背伸びをしたり、かけたりして、子どもたちを喜ばせてくれました。たくさんの発見のあった1時間でした。

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さけの塩麹焼き
五目豆
野菜のみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    北海道
はくさい    群馬県
たまねぎ    北海道
だいこん    北海道
こまつな    東京都
さけ      チリ
米       山形県

教室へ引越し6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月から過ごしてきた体育館から6年の自分たちの教室に引っ越しをしました。机や荷物を運んだり、体育館の掃除をしたりと力を合わせることができました。6年生の皆さん、長い間、本当にお疲れ様でした。

引き取り訓練1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、警戒宣言発令時の対応の仕方を身に付けるために引き取り訓練を実施しました。雨のため、教室で行いました。1年生は、一言も話さず、担任に名前を呼ばれるのを待つことができました。引き取りの保護者の皆様も、間隔をしっかりと開けて並び、静かに訓練に参加してくださいました。ご協力をありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/25
(木)
第92回卒業式
3/26
(金)
遊び場会場(10:30〜16:00)
春季休業日始(~4/5)
3/27
(土)
遊び場開放(10:30〜16:00)
3/28
(日)
遊び場開放(10:30〜16:00)
3/29
(月)
遊び場開放(10:30〜16:00)
3/30
(火)
遊び場開放(10:30〜16:00)
3/31
(水)
遊び場開放(10:30〜16:00)

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

図書館より

PTAからの配布文書

学校評価

遊び場開放

いじめ防止基本方針

年間行事予定表

6年生

学校保健