研究授業(1年生 国語)
5校時に1年生国語科で研究授業を行いました。「ディべートをしよう」という単元で、「中学校にスマートフォンの持ち込みを認めることについて」の是非について、賛成・反対それぞれの立場から意見を発表しました。
他校からも多くの先生が参加するため、密を避け体育館で授業を行いました。賛成派、反対派ともにしっかりとした意見発表ができました。
【できごと】 2020-12-01 17:39 up!
新しい養護教諭
産休に入った養護教諭に代わって新しい養護の先生が本日着任しました。放送による臨時の朝礼で、全校生徒に向けて着任のご挨拶をいただきました。これからお世話になります。どうぞよろしくお願いします。
【できごと】 2020-12-01 17:32 up!
本日の給食(12月1日)
12月1日の給食のメニューは「ごはん、鶏のから揚げ、りんごサラダ、春雨スープ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-01 12:40 up!
2学期の振り返り(1学年)
1学年では6時間目に各クラスで2学期の振り返りを行いました。
「2学期を振り返って」というプリントを基に、学校生活や課外活動、授業に対する取組について自己評価や反省をしました。また、冬休みに取り組みたいことや3学期への意気込みを書き出すなど、自己評価や反省を次に活かす方法を考えました。
ぜひ、2学期の反省を今後の学習や生活に活かしてほしいと思います。
【できごと】 2020-11-30 17:58 up!
本日の給食(11月30日)
11月30日の給食のメニューは「わかめごはん、切り干し大根の卵焼き、からし和え、さつま汁、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-30 14:07 up!
SPC 世田谷歴史ウォーク
今日のSPC部は急きょ電車やバスを使わないルートに変更し、徒歩で松陰神社→世田谷城址公園→豪徳寺へと散策しました。道中は木々の紅葉が綺麗で、歴史の痕跡を見ながらカメラ片手に散策を行いました。
【できごと】 2020-11-28 19:04 up!
マナー講習会
本日は2年生を対象に、マナー講習会を行いました。講師の方4名にお越しいただき、座り方やお辞儀の仕方、挨拶の仕方など、マナーの基礎を教えていただきました。
体育館での全体講習では、実際に生徒に実演をしてもらいました。選ばれた生徒は、緊張感がある中で一生懸命頑張っていました。
各教室でも前時の復習や適切な言葉遣いを教えていただきました。
本日学んだことを職場訪問やこれからの生活に生かしてもらいたいと思います。
【できごと】 2020-11-28 12:14 up!
受験写真撮影(3年生)
11月27日午後、3学年では受験用写真の撮影を行いました。この様にして、少しずつ様々な準備が整ってきています。体調には十分に注意して、しっかりと学習に励んでください。
「がんばれ! 3年生」
【できごと】 2020-11-27 14:07 up!
本日の給食(11月27日)
11月27日の給食のメニューは「カレーうどん、大根とひじきのサラダ、じゃがいものから揚げ、フルーツ白玉、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-27 14:03 up!
授業の様子2
1年生は楽しみにしていた校外学習が中止になってしまいましたが、しっかり授業に臨んでいます。
【できごと】 2020-11-26 15:30 up!
授業の様子1
期末考査は終わりましたが、どの学年、どの学級もしっかり授業に取り組んでいます。
【できごと】 2020-11-26 15:27 up!
本日の給食(11月26日)
11月26日の給食のメニューは「中華丼、春雨サラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-26 15:13 up!
面接練習(3年)
24日から校長先生との面接練習が始まっています。3年生の国語科の授業でも、面接練習を行っています。面接のマナーの確認や志望動機などの受け答えの練習をする姿がみられました。
【できごと】 2020-11-26 15:10 up!
授業風景(3年 数学)
本日の3年生の数学の授業の様子です。「円周角の定理の逆」を学習しました。数学は少人数で授業を実施しています。集中して、先生の話を聞く姿がみられました。
【できごと】 2020-11-25 17:47 up!
本日の給食(11月25日)
11月25日の給食のメニューは「ココアトースト、白菜の米粉クリーム煮、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-25 14:45 up!
面接練習(3年)
本日から、3年生の面接練習が始まりました。3年生の全生徒が放課後に校長先生と一対一で面接を行います。待機している間に、生徒同士で面接練習をする姿が見られました。繰り返し練習を行い、志望動機や自分の良さを面接で伝えられるようにしましょう。
【できごと】 2020-11-24 20:35 up!
本日の給食(11月24日)
11月24日の給食のメニューは「ごはん、魚のしょうが風味焼き、ごま酢和え、沢煮椀、牛乳」です。
〜「和食の日」〜
11月24日は、「いい日本食」のごろ合わせで、和食の日です。和食は世界に誇るべき日本の食文化です。和食の良さについてもう一度見直してみましょう。
「11月献立表」より
【できごと】 2020-11-24 15:10 up!
専門委員任命書授与式
本日、後期で初めての全校委員会が行われました。全校委員会に先立ち、生徒会役員、各委員会委員長、学級委員長に校長先生より任命書が授与されました。全員が立派な態度で臨み、今後の駒留中学校を引っ張っていく一人としての決意が感じられました。
その後の全校委員会では、各委員会の活動予定などを共有し、活発に意見が交換されました。今後も委員会の活動から、学校生活をよりよくしていってほしいと思います。
【できごと】 2020-11-20 19:24 up!
起震車体験
本日、6時間目に起震車体験を行いました。避難訓練の一環で、震度7の揺れを体験し、すぐに正しい姿勢で机の下にもぐる練習です。各クラス2人ずつ体験をしました。
学んだことをいざという時に発揮できるように、日々の意識から大切にしてほしいです。
【できごと】 2020-11-20 19:22 up!
本日の給食(11月20日)
11月20日の給食のメニューは「チリビーンズライス、海藻サラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2020-11-20 13:33 up!