卒業記念黒板アート
卒業を記念して、多目的教室と児童会室に黒板アートを描きました。
写真は上から順に、6年生有志・アートクラブ・図工専科による作品です。 担任のお二人からのメッセージは、「笑顔のまんま」。 ご卒業おめでとうございます。 ご卒業おめでとうございます
大志の学び舎 太子堂小学校 第92回 卒業式が無事終了いたしました。式後は、校庭で学級ごとの卒業写真撮影を行いました。みんな晴れやかな笑顔でした。撮影終了後も、あちらこちらで写真撮影を楽しんでいました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、皆様のご多幸とますますのご活躍、ご発展を心よりお祈り申し上げます。本日は、おめでとうございました。
修了式
青空と満開の桜に見守られながら、修了式を実施しました。明日卒業する6年生が1番早く校庭に出て無言で並ぶ姿を下学年の児童も見習っていました。各学級の代表児童が修了証を受け取りました。そして、児童代表の言葉は、1年生と5年生。この1年を振り返り、自分の思いを伝えることができました。全校児童が一堂に会すのは、令和2年度ではじめてでしたが、最初から最後まで1年間の成長の感じられる立派な態度でした。
オリンピック・パラリンピック教育「アラブの音楽体験教室」
オリンピック・パラリンピック教育「アラブの音楽体験教室」では、5・6年生が、世界的ウード奏者 常味裕司様とダブルブッカ奏者 立岩潤三様を講師にお迎えして、アラブの音楽に親しみました。はじめに、写真を見ながらアラブ諸国の人々の生活の様子について教えていただきました。それから、アラブの音楽の十拍子のリズムに合わせて手と足を使ってリズム打ちをしたり、アラブの音階で「かえるの合唱」を歌ったりしました。また、希望する子がダブル楽器を演奏したり、素晴らしい演奏に合わせてかっこよく踊ったりしました。子どもたちは、講師のお二人にすすんで質問もしていました。アラブのすてきな音楽に包まれて豊かな時間を過ごすことができました。卒業する6年生には、最後の出前授業になりました。この1年、様々な出前授業を実施してきました。卒業しても忘れないでほしいです。
3月22日(月)の給食ソース焼きそば きゅうりと大根のごま風味 フルーツポンチ 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 キャベツ 愛知県 もやし 群馬県 にら 栃木県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 3月19日(金)の給食赤飯 ひれかつ おひたし 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 はくさい 群馬県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 こまつな 東京都 豚ひれ肉 青森県 米 山形県 もち米 岩手県 3月18日(木)の給食ごはん さけのしょうが風味焼き ごま酢和え 白玉汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 もやし 群馬県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 こまつな 東京都 さけ チリ 豚肉 青森県 米 山形県 引き継ぎ式まず6年生が鼓笛の演奏をして、その後中央で「鼓笛演奏」「委員会」「クラブ」などを引き継ぎます。最後に5年生が鼓笛の演奏をします。 6年生は例年に比べて練習も演奏の機会も少なかったですが、最後にふさわしい見事な演奏でした。 5年生は3学期に入ってから練習を積み重ねてきたとはいえ、公の場で演奏するのは初めて。とても緊張しました。でも真剣に精一杯演奏しました。 晴天に恵まれ桜の花もちらほらと咲く中、見学の下級生や保護者の方々に見守られて素晴らしい式となりました。 3月17日(水)の給食ポークカレーライス こんにゃくサラダ りんご 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 群馬県 りんご 青森県 豚肉 青森県 米 山形県 3月16日(火)の給食わかめごはん ジャンボ揚げぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 栃木県 にんにく 青森県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 豚ひき肉 青森県 米 山形県 3月15日(月)の給食ココア揚げパン 洋風卵スープ キャロットソースサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都 鶏もも肉 青森県 鶏卵 青森県 3月12日(金)の給食ごはん さばのごまだれかけ おひたし 沢煮椀 牛乳 〈主な食材の産地〉 はくさい 群馬県 にんじん 徳島県 もやし 群馬県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 さば ノルウェー 鶏もも肉 青森県 米 山形県 3月11日(木)の給食豚肉とごぼうのごはん 小松菜とツナの卵焼き じゃがいもとわかめのみそ汁 はるか 〈主な食材の産地〉 ごぼう 青森県 にんじん 鹿児島県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京都 豚肉 青森県 鶏卵 青森県 はるか 愛媛県 米 山形県 箏に親しみました。珍しい漢数字の楽譜を見ながら、角づめをつけて糸をはじきました。 短時間で「さくらさくら」のはじめの旋律が演奏できるようになりました。 3月10日(水)の給食麻婆豆腐丼 中華スープ ぶどうゼリー 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 はくさい 群馬県 こまつな 東京都 豚ひき肉 青森県 豚肉 青森県 米 山形県 3月9日(火)の給食ごはん 鶏肉のから揚げ わかめサラダ 吉野汁 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 こまつな 東京都 鶏もも肉 青森県 米 山形県 3月8日(月)の給食麦ごはん ねぎみそ 肉じゃが 塩和え 牛乳 〈主な食材の産地〉 ねぎ 茨城県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 もやし 栃木県 こまつな 東京都 豚肉 青森県 米 山形県 3月5日(金)の給食ガーリックトースト ボルシチ じゃがいものハニーサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 パセリ 茨城県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 5年遊びの出前授業
学校関係者評価委員長とNPO法人の方をゲストティーチャーとして招き、遊びの出前授業を実施しました。学級ごとに1時間ずつ校庭で行いました。風船や長縄、新聞紙等、ゲストティーチャーの用意したものを使って、子どもたちが自由に遊びました。風船をサランラップで巻いてサッカーゴールに固定して割ったり、風船でバレーボールをしたりと素材を生かして工夫しながら遊んでいました。「最近、外で遊ぶことが少なかったので楽しかったです。」「ストレス発散できました。」「何やってもいいと言われたのが嬉しかったです。」などの感想がありました。この経験を縦割り班活動などで生かせるとよいです。
3月4日(木)の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ せとか 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 はくさい 群馬県 チンゲンサイ 茨城県 豚肉 青森県 いか アメリカ じゃこ 愛知県 せとか 愛媛県 米 山形県 |
|