12月15日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、ししゃもの2色揚げ、ごま酢かけ、生揚げのそぼろあん、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気になりました。エレベーター前に1台だけワゴンが残っていたので届けに行くと、体育から戻っていた子どもたちから「ありがとうございます」の声があがりました。さすが八幡山の6年生です。


 *食材産地***

 米     秋田
 柳葉魚   ノルウェー
 青海苔   愛知
 もやし   栃木
 胡瓜    宮崎
 人参    千葉
 生姜    高知
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 筍     福岡
 干椎茸   大分
 えのきだけ 長野
 青梗菜   群馬

12月14日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「フレンチトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。

 1週間が始まりました。今週も、寒さに負けない元気な子どもたちからたくさんのパワーをもらおうと思います。

 1年生の配膳の手伝いに行くと、
 「きょうのサラダ、おいしそうだね」
 「ほんとだ」
 という小さな会話が聞こえてきました。

 昼休みに外へ出て行こうとする6年生は
 「今日のフレンチトースト、とっても美味しかったと思います」
 と、わざわざ足を止めて伝えてくれました。

 今週も楽しい1週間になりそうです。


 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 大豆     北海道
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 パセリ    静岡
 キャベツ   神奈川
 ブロッコリー 愛知


12/12 PTA互選会

土曜日の午後、令和3年度のPTA役員を選出する互選会が開かれました。
お忙しい中、ありがとうございます。

画像1 画像1

12/12 生活の学習 2年

えがおのひみつたんけんたいの発表を行いました。
おうちの方にも、発表を聞いていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(金)なかよし学級 お店やさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2,3時間目になかよし学級でお店やさんを開きました。
前半と後半に分けて、各班のお店やさんをまわりました。

感染症対策に配慮した遊びを考え、話し合い、準備してきました。

昨年までと異なる部分がありましたが、子どもたちの笑顔溢れる様子が見られとても素敵でした。

12月11日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、蕪の甘酢かけ、大学芋、牛乳」です。

 「子どもたちにあまり人気がないかな」「でも蕪は食べさせたいし…」
と、冬には積極的にメニューに取り入れている蕪です。
自信のなさが、発注量の少なさに表れてしまったのか、
それとも、絶妙なゆで加減で美味しく仕上がったためか、
お代わりが足りないほどの人気でした。
今日も、美味しく食べてくれてありがとうございました。

 *食材産地***

 大蒜  青森
 生姜  高知
 豚肉  青森
 長葱  千葉
 人参  千葉
 干椎茸 大分
 蕪   神奈川
 薩摩芋 茨城

12/10 社会科見学 6年 8

全ての見学が終わりました。
国会議事堂をあとにして、学校に向います。
画像1 画像1

12月10日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「あんかけ炒飯、白菜の中華サラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 6年生が社会科見学に出ているので、さみしい給食時間です。今日は、あんかけのあんの量が少なめで、配膳の時にハラハラしたクラスもあったかと思います。反省点です。


 *食材産地***

  米      秋田
  鶏卵     群馬
  海老     タイ
  生姜     高知
  長葱     新潟
  豚肉     青森
  人参     千葉
  筍      福岡
  大根     神奈川
  干椎茸    大分
  白菜     茨城
  もやし    栃木
  胡瓜     宮崎
  ラ・フランス 山形

12/10 社会科見学 6年 7

国会参議院を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 6

江戸東京博物館をあとにして、国会議事堂に向います。
画像1 画像1

12/10 社会科見学 6年 5

お弁当です。
画像1 画像1

12/10 社会科見学 6年 4

11時まで見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 3

上手に見学し、メモもしっかりとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 2

江戸東京博物館に着きました。
グループで見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 社会科見学 6年 1

社会科見学に出発します。
まずは、午前中の見学先の江戸東京博物館に向います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 算数「重さ」 3年

画像1 画像1
ランドセル・体育着の入った袋・防災ずきん等いろいろなものを<4kgばかり>にのせて目盛りを読む学習をしました。「ぼくのランドセルの方が重いかな。」「中に時間割分の教科書を入れたら何gになるかな。」など様々な疑問を出し合いながら計測していました。

12月9日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「黒砂糖パン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 「くろざとうパンのなかは、なにがはいってますか?」

 配膳の手伝いに行った教室の1年生に聞かれました。
 黒砂糖パンの中には何も入っていませんが、ほんのり色味がついた柔らかいパンです。生地に黒砂糖が練り込まれていて、細長くのばしてから結んだ形をしています。


 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 大蒜    青森
 玉葱    北海道
 占地    新潟
 ピーマン  茨城
 じゃが芋  北海道
 鶏肉    青森
 人参    千葉
 キャベツ  群馬
 セロリ   愛知
 小松菜   埼玉

12/9 委員会発表集会

画像1 画像1
各委員長がそれぞれの委員会の活動内容を話しました。4年生は来年度委員会デビューです。興味津々で聞いていました。

12/8 キャリア教育 6年

東京医学総合研究所、京王電鉄、警視庁からゲストティーチャを招いてキャリア教育を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「あけぼのごはん、ジャンボ餃子、もやしの土佐酢和え、中華スープ、牛乳」です。

 先月の「じゃが芋の土佐酢和え」が好評でしたので、今日はもやしとえのきだけにアレンジしてみました。揚げ物の付け合わせにぴったりの、さっぱりした和え物です。1年生も

 「わたし、すっぱいのすき〜!」
 「うちのおかあさんも、すっぱいのすきだよ〜!」

 1組さんは、ジャンボ餃子ももやしも完食でした。


 *食材産地***

 米     秋田
 人参    千葉
 豚肉    青森
 生姜    高知
 キャベツ  千葉
 長葱    新潟
 韮     栃木
 大蒜    青森
 もやし   栃木
 えのきだけ 長野
 干椎茸   大分
 小松菜   埼玉

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ