喜多見小学校の様子を紹介しています。

3月22日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・吉野汁
 ・鶏肉のからあげ
 ・白菜のゆず風味
 ・ぶどうジュース

 今年度最後の給食です。進級と卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。6年生も喜多見小最後の給食を味わって食べてくれたようで、たくさんの感謝のことばをくれました。中学生になっても「食べることを大切に」、大きく成長していってくださいね!
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3月16日の給食

(今日の献立)
 ・ココアあげパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・いちご
 ・牛乳

 あげパンとよくセットで出てくる「肉団子入り春雨スープ」。ふわふわの肉団子は、ねばりが出るまでしっかりとこね、ひとつひとつ丸めてスープに入れて作ります。給食の定番メニューです。
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3月17日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 給食のカレーは、とても丁寧に作ります。スープは鶏ガラからとり、ルウも小麦粉とバターとサラダ油で手作りします。
 6年生にとっては、最後の喜多見小のカレーでした。味わって食べてくれていたらうれしいです。
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3月18日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・わかめスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

(6年生セレクト給食)
 Aソースかつ丼
 Bやきとり丼
 ・わかめスープ
 ・フルーツゼリー
 ・オレンジジュース

 今日は、卒業をお祝いして6年生のみ「セレクト給食」を行いました。AとBのメニューから栄養や食材のはたらきをもとに、ひとりひとりセレクトしました。特別なメニューや飾りつけられたワゴンに、とてもうれしそうでした。
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3月19日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・ピリ辛やさい
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 3月はじめから実施していた「リクエスト給食」、いよいよ最後のリクエストメニューになりました。第5位「おはぎ」です。
 「おはぎ」と呼ぶのは、萩の花が咲く秋のお彼岸の時期で、今は牡丹の花が咲く春のお彼岸だから、同じ料理でも「ぼたもち」と呼ぶんだよと伝えると、へえ!と驚いた様子でした。
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音楽室からこんにちは♪ その15

 3月18日(木)5時間目、6年生が校庭で『紅蓮華』の合奏をしました。例年であれば体育館で行う”6年生を送る会”で、演奏する側も聴く側も「密!」の状態で熱い演奏会になるのですが、今回は学年全員が音楽室に集まることさえできず、このまままぼろしに終わってしまうのかな、と思っていました。
 でも、どうしても「6年生全員での演奏」を実現させたい気持ちが抑えきれず、「天気の良い日に屋外で」の演奏を計画しました。雨天順延のため全体へのアナウンスができなかったため、ほぼ「ゲリラライブ」のような感じになってしまいましたが、下級生が授業を中断して教室や屋上から聴いてくれたり、校庭で授業をしていた4年生が曲に合わせて踊ってくれたりして、とても心の温まる演奏会になりました。

 本当だったら「こんなことをさせてあげたかった」「あんなこともさせてあげたかった」と、音楽専科としてやりきれない思いや悔しさで一杯ですが、どんな状況でも楽しみに変えることができる児童の皆さんに何度も助けられた1年間でした。

「怖〜い柴田先生」に3年間ついてきてくれた6年生、「ありがとう!」
6年生の演奏を応援してくれた下級生の皆さん、「ありがとう!」
もっともっと、音楽で笑顔があふれる喜多見小学校になりますように!
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3月15日の給食

(今日の献立)
 ・わかめじゃこごはん
 ・ジャンボぎょうざ
 ・塩ナムル
 ・きんかん
 ・牛乳

 リクエスト給食第1位「ジャンボぎょうざ」です!2位と大きく差をつけて、圧倒的な人気でした。
 今日も給食室でひとつひとつ丁寧に包んだので、焦げたり破裂したりすることなく、きれいに揚がりました。子どもたちもとっても嬉しそうでした。
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最近の休み時間Part2【4年生】

 前回に続き、休み時間の様子を紹介します。
(1)バレーボールのようにボールをつないでいきます。ボール遊びを好きな子はたくさんいます。
(2)鉄棒は人気の遊具です。
(3)教室を見てみるとリコーダーの練習をしている子がいました。音楽の授業でリコーダーのテストがあるので、その練習をしていたそうです。
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3月12日の給食

(今日の献立)
 ・ガーリックトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 ガーリックトーストは、フランスパンを半分に切り、表面にガーリックバターを塗って焼きます。カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
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最近の休み時間【4年生】

 今回は休み時間の様子を紹介します。
 1枚目の写真はクラスみんなでドッジボールをしている様子です。
 2枚目の写真に見えるのはしっぽ取りのしっぽです。
 3枚目の写真は一輪車に乗っている子供たちです。
 友達と休み時間を楽しんでいます。
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3月11日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・ひじきのふりかけ
 ・肉じゃがのうま煮
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 東日本大震災から10年が経ちました。給食メモには、当時東京でも給食提供が困難になったという話を書きました。毎日学校に通えること、温かいごはんが食べられることを当たり前と思わず、日々感謝して生きていきたいですね。
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3月9日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・チーズ
 ・牛乳

 スペイン風オムレツには、ベーコンやたまねぎ、ピーマン、じゃがいもなどたっぷりの具が入り、食べ応え抜群です。お好みでケチャップをかけて食べました。
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3月10日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・白玉フルーツポンチ
 ・牛乳

 リクエスト給食第3位「白玉フルーツポンチ」です。みかん、りんご、パイナップル、そして白とピンクの白玉もちを入れました。カラフルで、見た目も楽しめますね。
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タブレット【4年生】

 区からの貸与品であるタブレットを配布しました。
 タブレットを配布する話をすると子供たちは目を輝かせて聞いていました。
 タブレットを受け取った後は1学期に行ったロイロノートを使って課題に取り組みました。調べ学習で何度かタブレットを使っているので、扱いに慣れてきています。
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6年生を送る会

 3月4日の朝、6年生を送る会を行いました。6年生に特別感を味わってもらうため、前日の放課後から、4・5年生の計画委員と教員で6年生教室の飾り付けをしました。飾りは事前に各学年で分担して準備を進めました。
 当日は、校庭にいる6年生に2〜5年生の全教室から1文字ずつ言葉を掲げ、みんなで協力して「これからもずっと応援しています!」というメッセージを贈りました。文字と同時に各教室から拍手替わりの音が聞こえ、外にいる6年生からは最後に拍手が送られました。教室に戻ってからは、1年生からもらったメッセージ付きのメダルに大盛り上がりの6年生でした。
 例年通りとはいきませんでしたが、思い出に残る日になってくれていたらと思います。

※外の様子は各教室に中継しました。
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3月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 ぶりは、冬から春のはじめにかけて旬をむかえる魚です。今日は、大分県産の立派なぶり、あぶらもたっぷりのっていました。しょうゆベースの照り焼きだれを絡めていただきました。
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ついに来たタブレット(3年生)

3月6日

 区からの貸与品のタブレットを配布しました。
早速、各クラスでタブレットを使ってみました。

ロイロノートで簡単な宿題の提出やローマ字入力の練習をしています。タブレット配布からまだ数日ですが、教えをどんどん吸収して、自在に操れるようになってきています。
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給食【4年生】

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 今回は給食の時間の様子を紹介します。
 並ぶときに友達と距離を空けて並んでいます。このクラスでは床のタイル3マス分空けることで上手に並べています。
 昨年度までとは違い、班の形にはせずに全員前向きで食べています。また、パーテーションを設置しています。パーテーションの準備や片付けを素早く行えるようになっています。
 しかし、変わらないこともあります。それは「子供たちは給食の時間を楽しみにしている」ということです。残食が少なく、よく食べています。
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3月5日の給食

(今日の献立)
 ・スパゲッティミートソース
 ・ほうれんそうとウィンナーのスープ
 ・フライドポテト
 ・牛乳

 リクエスト給食第4位「フライドポテト」でした。おいしさの秘密を給食メモで子どもたちに伝えると、へぇ〜!知らなかった!と、とても驚いている様子でした。ちなみにおいしさの秘密はこちらです。
 1.じゃがいもは、ひとつひとつ手切りしている。(今日は300個以上)
 2.カラッと揚がるように、空気を入れながら揚げる。
 3.揚げたてが食べられるように、給食時間ギリギリに揚げる。
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3月4日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 中華丼にはなんと13種類の食材を使いました。給食のなかで一番といっていいくらい多い食材数です。うま味たっぷり、栄養たっぷりの一品です。
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