3/19 6年 校外体験学習(3)楽しいプログラムに入る直前ということもあり、笑顔がいっぱいです。 3/19 6年 校外体験学習(2)体験プログラムの説明を受け、集合時刻の確認をして、いよいよ職業体験のスタートです。 3/19 6年 校外体験学習(1)今回の目的地は、キッザニア東京です。 7時半に学校に集合し、実行委員会のみなさんが進行を務め、出発の会を行いました。みんなで校外体験学習のめあてを確認し、大型観光バス4台に分乗し、8時少し前に東門前から出発しました。 感染対策を講じ、安全を確保して、楽しい一日になることを願っています。 3/18 ホストタウンとしての応援動画が完成しました!
世田谷区は、アメリカ合衆国のホストタウンとしてアメリカ合衆国を応援する気持ちを伝えたい!という想いを込めて、応援動画を制作しました。
2月に日本全国のアメリカ合衆国のホストタウンがオンラインでつながり、シンポジウムが開かれ、その際にも世田谷区からのメッセージとして流れましたが、この度、世田谷区オリジナルバージョンンの応援メッセージが制作されました。 世田谷区オリジナルバージョンの応援メッセージ動画は、現在、世田谷区ホームページの「新着情報」からもアクセスできるようになっていますので、ぜひご覧ください。 本校では、代表委員会のみなさんが出演しています。 3月18日の給食*カレーライス *わかめサラダ *いちご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *セロリ 静岡 *たまねぎ 北海道 *りんご 青森 *しょうが 高知 *きゅうり 宮崎 *だいこん 千葉 *鶏肉 宮崎 *豚肉 埼玉 *いちご 福岡 ◆一口メモ 今日は保健給食委員会給食です。保健給食委員会が、健康のためにどのような食事をとったらよいか考え、リクエストを出してくれました。保健給食委員会では、わかめごはんやわかめスープ、わかめサラダなどわかめをつかったメニューが人気でした。 今日のいちごは、福岡県のあまおういちごです。あまおうは「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字を合わせて名付けられました。今日のあまおうは、内閣総理大臣賞を受賞した、立派ないちごです! 桜丘の春昨年の今頃は緊急事態宣言まっただ中で、外出もなかなかできませんでした。 きっと家の周りで咲いている桜も、見る機会がなかったかもしれません。 今年は通学路でたくさん春を見付けてほしいです。 こっちも咲きました。卒業式、そして入学式まで咲いていてほしいです♪ 開花宣言!明らかに5輪以上咲いているので、今日開花宣言です。 3月17日の給食*ミルクパン *魚のステーキソース *じゃがいものクリーム和え *マカロニスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *セロリ 福岡 *たまねぎ 北海道 *シイラ 長崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の魚は「シイラ」という魚です。あまり聞きなれない名前ですが、今が旬の「さわら」という魚の仲間です。ハワイでは、「マヒマヒ」と呼ばれ、ムニエルやフライなどどんな料理にも合うので、大人気の魚だそうです。 咲きました!(山桜)ソメイヨシノも、もう咲きそうです。 3/17 2年 1年間の思い出を川柳に表現しました!
2年生は、教科「日本語」の学習を通して、1年間の思い出を五七五の音を使って川柳にまとめ、筆を使って表現しました。
この1年間で思い出に残ったことや成長したことなど、一人一人がつくった川柳に思いが込められています。すてきな作品発表会になっています。 現在、各教室の廊下の掲示コーナーに展示されています。互いに友達の作品を鑑賞し合っています。 3/16 4年 紙漉き体験の事後学習をしました!今回は、事後学習として自分で漉いた和紙に、一文字の漢字を書きました。一人一枚しかない緊張感を味わいながら、いつも以上に丁寧に書きました。それぞれの味が出たよい作品になりました。 ぜひご家庭で普段使っている和紙との違いを聞いてあげてください。 3/16 5年 遠足おにごっこやバレーボール、ドッジボールなど様々な遊びをしました。楽しみにしていた遠足にみんな笑顔で遊んでいました。 3/16 3年 遠足3月16日の給食*ごはん *西湖豆腐 *大根とツナのサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *たまねぎ 北海道 *トマト 愛知 *だいこん 千葉 *きゅうり 群馬 *にんじん 徳島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 西湖とは、中国にあり、世界遺産にも登録されているとても美しい湖です。そのあたりの地域の、恵まれた気候でとれる食材をつかってつくったのが、この西湖豆腐です。麻婆豆腐とよく似ていますが、トマトが入っている点、トーバンジャンやテンメンジャンをつかっていないので辛くない点、少し酸味がある点などが麻婆豆腐と違います。 3月16日 4年 学習の様子科学者トランプに挑戦しています。 1から13まで並ぶと、科学者の活躍した年代が分かります。 科学者の説明を熱心に読んで、学びを深めます。 子どもたちは、遊びの中からも学んでいます。 3/16 6年 卒業式の練習から最初に、実行委員会の委員さんから、今日の練習のめあてが発表発表され、このめあてに向かって取り組みました。今回は主に卒業証書授与の部分を練習しましたが、ここまでの練習の成果を発揮し、落ち着いて証書授与の練習ができました。子どもたちの卒業式に向けての意識と意欲もとても高まっていて、頼もしい6年生です。 練習の最後には実行委員が中心となり、めあての振り返りを行いましたが、達成できたことから、みんなで拍手を送り合いました。笑顔もあふれていました。とても立派でした! また、式場設営には、5年生のみなさんと学校主事さんがあたり、卒業式当日と同様の式場で練習に取り組めていることも、大きな支えとなっています。 3月25日の卒業式に向け、準備に取り組む「主役の子どもたち」です。 3/16 3年・5年 遠足に出発します!出発の会をそれぞれの学年で行い、出発しました。 朝は曇り空でしたが、今、暖かな日ざしが公園いっぱいに射し込んでいます 元気いっぱい、遊びを楽しんでいます。 3/15 2年生 遠足お天気は晴れ。朝から元気に登校する子どもたちの様子から、遠足をとても楽しみにしていた様子が伝わってきました。 1年生と一緒に、砧公園へ行きました。 初めに写真撮影をして、広場で鬼ごっこやボール遊びを楽しみました。 広場の隅では、自然と戯れて楽しそうに遊ぶ子もいました。 後半は、新しくなったアスレチック広場で、思い切り遊びました。 順番に譲り合って、安全に気を付けて遊ぶ姿に、成長を感じました。 今回は、お弁当がありませんでしたが、帰り道は給食を楽しみに全員頑張って歩き切りました! 2年生の楽しい思い出の一つになったことでしょう。 ご家庭でも、今回の遠足の話をたくさん聞いてみてください。 3月15日の給食*ナポリタン *コールスローサラダ *チーズケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 茨城 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はホワイトデー給食です。ホワイトデーは、バレンタインに贈り物をもらったお礼に、お菓子やお花などを送る日で、日本で生まれたイベントです。昔からある伝統的な文化ではないですが、バレンタインだけでなく、それに対するお礼の日もつくってしまうのは、日本人らしいですね。調理員さんが心を込めてつくったチーズケーキを、味わって食べてください。 |
|