2月12日(金)5年生 調理実習安全に気を配りながら、調理の手順を丁寧に確認していました。 友達と協力して作った料理を美味しそうに食べる姿が見られました。 片付けまでしっかりできました。 2月12日(金)給食「和風スパゲティ、わかめサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 今日の一番人気は、なんと言っても「おからマフィン」でした。 「おかわりがしたい!」 と、思ってもらえる出来栄えで良かったです。 加えて、スパゲティもサラダもよく食べてくれたので、 今日も、残食が少なそうです。 *食材産地*** 大蒜 青森 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 しめじ 新潟 海老 タイ 胡瓜 宮崎 大根 千葉 わかめ 岩手 鶏卵 群馬 2月10日(水)給食「ミルクパン、こまったさんのコロッケ、茹でキャベツ、白菜スープ、牛乳」です。 今日は2月のおはなし給食です。お母さん世代から長く親しまれているロングセラーのこまったさんシリーズから、ツナカレーコロッケを作りました。 「コロッケは、たねをよく冷ましてから揚げないと破裂してしまうと書いてあったわ」 と、本を読んだ先生が教えてくれました。外に出るのを控えたほうが良い休日には、ゆっくりと時間をかけて家族でコロッケ作りもいいですね。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 人参 千葉 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 鶏肉 青森 白菜 群馬 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 2月9日(火)3年生 クラブ見学本日のクラブを見学に行きました。 探検ボードを持ってワークシートにメモをとりながら 真剣に見学していました。 どのクラブに入るか、イメージを持つことができたようでした。 2月9日(火)給食「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。 今日は2月のオリパラ給食でした。アメリカのホームパーティーでの定番という「チリビーンズ」を作りました。世田谷区は東京オリンピックで、アメリカ合衆国のホストタウンに登録されています。本場のチリビーンズと食べ比べてみたいです。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 豚肉 群馬 豚レバー 群馬 じゃが芋 北海道 大豆 北海道 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 りんご 秋田 2月9日(火)なかよし学級2遊びは、6年生に喜んでもらえるようにと、 5年生が事前に考えて準備してきたものでした。 2月9日(火)なかよし学級今回のなかよし学級では、5年生が6年生にかわって進行を担当しました。 1年生〜5年生からの手紙をまとめて、6年生にプレゼントをしました。 2/9 理科の学習 3年
「じしゃくのひみつ」
電気を通すかどうか、磁石に引きつけられるかどうか、これまで調べてきた物をまとめました。 2月8日 (月)みんな元気かな? モカは最近体調が悪くて、 お薬を飲んでいる間は、みんなに心配をかけたくないから、 八幡山小学校をはなれて休んでいたよ。 でも、、見て!!! こんなに元気になったよ! 今日、八幡山小学校にもどってきたから、 みんな、また仲良くしてね! 高〜いジャンプもお手のものなモカより 2/8 「原爆先生」2 6年
メモを取りながら
2/8 「原爆先生」1 6年
「あの日、その後の市民の様子」を真に迫る語りべから、また「なぜ広島と長崎に原爆が落ちたのか」を映像資料を見ながら学習しました。平和な世の中にあって、決して忘れてはいけない原子力爆弾の悲劇。子供たちそれぞれに感じることがあったと思います。
2月8日(月)給食「麦ごはん、鰆の西京焼き、茎わかめの金平、きのこ入りかきたま汁、牛乳」です。 外は気持ちの良い青空ですが、気温はなかなか上がらないようです。今日の「きのこ入りかきたま汁」にはえのきだけと椎茸を使いました。生の椎茸を使ったのでとても香りがよく、いつもより格上のかきたま汁が出来上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 生姜 高知 豚肉 青森 牛蒡 青森 糸蒟蒻 群馬 茎わかめ 岩手 人参 千葉 えのきだけ 長野 椎茸 秋田 長葱 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 2月5日(金)6年生 特別活動「久しぶりにクラスの全員で仲良く遊びたいから」という提案理由からクラス遊びを考えていました。 卒業まで残り1か月と少しです。 クラスの友達と素敵な思い出をたくさん作ってほしいです。 2/5 避難訓練
今日の避難訓練は、予告なしで行いました。
昼休みに地震が起きた想定でした。 2月5日(金)給食「麦ごはん、豆腐入りハンバーグ、こんにゃくサラダ、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日のハンバーグは、鶏挽肉に豆腐やおからを合わせたので、とても色白に仕上がりました。味もヘルシーだったので、えのきだけのソースがアクセントになりました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 鹿尾菜 長崎 生姜 高知 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 削り節 静岡 えのきだけ 長野 蒟蒻 群馬 きゅうり 宮崎 人参 千葉 もやし 栃木 白菜 群馬 わかめ 岩手 2/5 社会科の学習 4年
「ゆたかな自然を守り生かす小笠原村」
小笠原村について学習をすすめるために、学習問題を考えました。 2/4 理科の学習 5年 2
「ふりこの運動」の学習のまとめをしました。
1秒ふりこ、2秒ふりこを試してみました。 校庭では、校舎の上からふりこを垂らして、実験しました。 2/4 理科の学習 5年 1
「もののとけ方」の学習を進めていくための学習問題をつくりました。
2/4 社会「事故から地域の安全を守る」 3年2月4日(木)給食「ソース焼きそば、白いんげん豆の田舎風スープ、ピーチヨーグルト、牛乳」です。 朝から 「やった〜!今日は焼きそばだ〜!」 「ソース焼きそばだ〜!」 焼きそばというワードを何度、耳にしたでしょう。子どもたちが心待ちにしてくれていてうれしいです。期待を裏切らないよう、美味しく、安全に作ります。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 韮 栃木 青海苔 愛知 大蒜 青森 鶏肉 青森 じゃが芋 北海道 白いんげん豆 北海道 さやいんげん 沖縄 黄桃 山形 |
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