本日の給食食材の産地にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 りんご・・・・青森県 しょうが・・・高知県 豚肩肉・・・・青森県 鶏卵・・・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 いよかん・・・愛媛県 ★本日の献立★ 〜受験生応援メニュー〜 カツカレーライス わかめサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 本日は受験生応援メニューで、カツ(勝つ)カレーライスといよかん(いー予感)を出しました。また、1年生でわかめに関する出前授業があったので、わかめサラダも出しました。 試験に全力で臨めるよう、給食室からも精一杯エールを贈ります。頑張れ!受験生! 1年生 SDGs 出前授業
3時間目から6時間目まで、各クラス1時間ごと特活室で、わかめと水産業について出前授業を行いました。
ワカメは理科では「藻類」に分類され、胞子で増えることは学習しましたが、実際の大きさのワカメや養殖のご苦労など学ぶことができました。 写真のロープは幼いワカメを巻き付け海に沈めるものだそうです。ロープの太さからも養殖作業が重労働だということが想像できますね。 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・・青森県 セロリ・・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ビーツ・・・・長野県 じゃが芋・・・鹿児島県 鶏卵・・・・・群馬県 レモン・・・・愛媛県 ★本日の献立★ 〜ようがの学び舎3校合同食育献立〜 〜ロシアの料理〜 ミルクパン ボルシチ オリヴィエサラダ シャルロートカ 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 さば・・・・・ノルウェー 大根・・・・・神奈川県 小松菜・・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 なめこ・・・・山形県 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ ごはん ひじきふりかけ さばのおろし煮 野菜のかつお風味あえ なめこのみそ汁 牛乳 本日の給食食材の産地にんにく・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・・秋田県 ★本日の献立★ チリビーンズライス 小松菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 鶏もも肉・・・岩手・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・・青森県 大根・・・・・神奈川県 豚肩肉・・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 ごぼう・・・・青森県 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜2年生リクエスト給食〜 ごはん 鶏肉のから揚げ ぱりぱりサラダ 豚汁 牛乳 本日の給食食材の産地もやし・・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・・・千葉県 鶏ひき肉・・・茨城・栃木・宮崎 鶏卵・・・・・群馬県 白菜・・・・・群馬県 小松菜・・・・埼玉県 レモン・・・・愛媛県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 ★本日の献立★ エクレアパン 白菜と肉団子のスープ ツナサラダ フルーツカクテル 牛乳 1年生 数学 研究授業
13日(土)2・3校時、千葉大学附属、学芸大学附属、稲城市立等の先生方が本校の1年生対象に研究授業を行いました。
皆真剣にかつ積極的に授業に取り組んでいました。 本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・・青森県 ねぎ・・・・・千葉県 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・群馬県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・・神奈川県 ★本日の献立★ きびごはん すきやき煮 ごま酢かけ 菊花みかん 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 豚ひき肉・・・青森県 ねぎ・・・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・・埼玉県 鶏卵・・・・・群馬県 レモン・・・・愛媛県 ★本日の献立★ 肉みそうどん ひじきとツナのサラダ パインクーヘン 牛乳 本日の給食食材の産地にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 豚肩肉・・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 にら・・・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 水菜・・・・・茨城県 はるか・・・・熊本県 ★本日の献立★ ごはん 韓国風肉じゃが 春雨と水菜のサラダ くだもの(はるか) 牛乳 本日の給食食材の産地にんじん・・・千葉県 鮭・・・・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 豚肩肉・・・・青森県 セロリ・・・・愛知県 かぶ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立3〜 ココアパン 鮭のポテトグラタン ミネストラスープ パン耳かりんとう 牛乳 今日はSGDs献立の第3弾です。今日のグラタンに入れた鮭は、魚屋さんで売れ残りやすい色の悪い鮭を納品してもらいました。品質には全く問題ありませんが、色が悪いというだけで売れ残ってしまうそうです。 また、パン屋さんからパンの耳を納品してもらい、揚げてかりんとうにしました。学校給食では大量の食パンを作るので、廃棄されることも多いそうです。 3日間にかけて行ったSGDs献立でしたが、特にSGDsについて学んだ学年では残菜が少なかったように感じます。今回学んだことを生かし、学校全体で“自分達でもできるSDGs”を考えていけたらいいですね。 SDGs 2年生 下水の話
今週と来週の2時間、出前授業で下水について学びます。私たちが生活するうえで必ず出してしまう下水。いかに環境に負荷をかけないよう工夫できるかを学びます。
そうすることにより、SDGsターゲット14の「海の豊かさを守ろう」に、つながるわけです。 本日の給食食材の産地小松菜・・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 ぶり・・・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・・・神奈川県 鶏もも肉・・・茨城・栃木・宮崎 ねぎ・・・・・千葉県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立2〜 菜めし ぶりの照り焼き 切り干し大根サラダ 星形お麩のあんかけ汁 牛乳 今日の給食はSDGs献立の第2弾です。今日のぶりは、新型コロナウイルスの影響で落ち込んだ水産業の支援を目的に、学校給食に無償で提供されたものです。また、主に七夕の行事食で使われている星形のお麩ですが、昨年は休校あけすぐで完全給食になっていない学校もあり、売れ残ってしまったそうです。 どちらも、食材を無駄にしない心で、美味しくいただきましょう。 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 豚ひき肉・・・青森県 鶏卵・・・・・群馬県 大根・・・・・神奈川県 レモン・・・・愛媛県 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 えのき・・・・長野県 ねぎ・・・・・茨城県 ★本日の献立★ 〜SDGs献立〜 ごはん だしがらふりかけ おから入り和風ハンバーグ 野菜の辛子しょうゆかけ 大根のみそ汁 牛乳 今年度用賀中では、1,2年生を中心にSDGsについての学習を進めてきました。そのまとめとして、給食でも今日から3日間にわたりSDGs献立を実施します。 SDGsの17の目標のうち、給食では12つ目の「食品ロス」の問題に目を向けます。様々な業者さんにご協力いただき、普段廃棄することの多い食品を給食でリメイクします。使いづらいものや見た目が悪いものが多いですが、品質には全く問題ありません。 今日は一度だしをとった後のかつお節をふりかけにしたり、廃棄されることの多いおからを使ったハンバーグを出しました。 この機会に食べ物を大事にする心を育んでもらえると嬉しいです。 本日の給食食材の産地ごぼう・・・・・青森県 にんじん・・・・千葉県 鶏卵・・・・・・群馬県 いんげん・・・・沖縄県 しょうが・・・・高知県 ねぎ・・・・・・茨城県 いわしミンチ・・鹿児島県 大根・・・・・・神奈川県 白菜・・・・・・群馬県 じゃこ・・・・・愛知県 ★本日の献立★ 〜節分献立〜 手巻きずし いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 本日の給食食材の産地たまねぎ・・・北海道 豚肩肉・・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・・群馬県 小松菜・・・・埼玉県 ほうれん草・・千葉県 ★本日の献立★ マヨコーンパン ベーコンと野菜のスープ煮 ほうれん草サラダ ココアプリン 牛乳 本日の給食食材の産地しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 豚ひき肉・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・・・千葉県 にら・・・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・・東京都 鶏卵・・・・・群馬県 ★本日の献立★ 〜全国学校給食週間〜 〜現代の給食・1年生リクエスト給食〜 ごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ かきたま汁 牛乳 |