元気に下校していきます 12月25日(金)冬休み、元気に過ごしてくださいね!よいお年を! 2学期の通知表 12月25日(金)医療従事者のみなさんへ 12月24日(木)・25日(金)はじめての書初め 12月25日(金)大掃除3 12月25日(金)いつもありがとうございます! 大掃除2 12月25日(金)下駄箱や特別教室もしっかりと掃除してくれました。 気持ちよく新年を迎えられますね! 大掃除1 12月25日(金)自分の机や椅子の掃除、教室や廊下の掃除です。普段はなかなかできない、引き出しの中や脚の裏まで、「ありがとう」「お世話になりました」の気持ちを込めて丁寧に掃除していました。 長縄の記録発表 12月25日(金)結果は、1993回!!!!あと27回・・・・教室からも残念がる声が聞こえてきました。 もうすぐ2021年!次は、2021回を目指して頑張っていきましょう!! 表彰 12月25日(金)個人で表彰された人もいました。駅伝に向けて朝練習に取り組んできた成果が、しっかりと出せて素晴らしかったです。 二学期終業式 12月25日(金)9月2日から始まった2学期は、88日間ありました。表現発表会、各学年で校外学習・社会科見学、学芸会と、今まで通りにはできませんでしたが、新型コロナウィルス感染症の予防をしながら実施することができました。 せせらぎ班活動や、委員会・クラブなど、異学年との交流をすることもできました。 行事だけではなく、勉強・生活面においても、友達と協力しながら努力して、様々なことを学んだ2学期でした。 2年生児童代表の言葉では、自分ができるようになったことやこれから頑張っていきたいことを話しました。とても立派でした。 明日から冬休みです。冬休み中も新型コロナウィルス感染症の予防をして、元気に過ごしましょう。新たな年を迎え、新年の抱負をもったみなさんに会えることを楽しみにしています! 書き初め練習 12月24日(木)2学期最後の給食 12月24日(木)本日の給食(12月24日木曜日)ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ベーコンと野菜のスープ フレンチサラダ フルーツゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) りんご(長野) 本日の給食(12月23日水曜日)麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきのサラダ お豆かりんとう ●主な給食食材と産地● 米(秋田) トロざわら(韓国) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(長野) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 赤ピーマン(高知) さつまいも(千葉) 5年生 音楽鑑賞教室 12月23日(水)東京フィルハーモニー交響楽団弦楽五重奏による演奏を楽しみました。 とても近くで演奏してくださり、目で見て、耳で聞いて、震動を感じて、体全体で音楽を楽しむことができる貴重な機会でした。 バイオリン、チェロ、ビオラ、コントラバスそれぞれの楽器についても詳しく紹介してくださいました。それぞれの楽器が主役になる曲の演奏も楽しむことができました。 素敵な演奏会をありがとうございました! 音楽朝会 12月23日(水)2種類のリズムパターンがあり、難しかったですが、音楽の授業でやっていることもあって上手にできました。音楽クラブの人たちもお手本になってくれました。 歌声のかわりに、校内に手拍子が響き渡っていました。 今年はベートーベンが生まれて250年になる記念の年だそうです。耳が聞こえなくなる病気になってもすばらしい音楽をつくったベートーベンの曲を楽しむことができました! 本日の給食(12月22日火曜日)ハッシュドポークライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) りんご(山形) 1年生長縄とびに挑戦 12月22日(火)クラブ活動 12月21日(月)本日の給食(12月21日月曜日)ほうとう 牛乳 たこあげ かぶのゆずかけ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) たこ(北海道) 鶏卵(青森) こまつな(東京) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) 白菜(茨城) ねぎ(茨城) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ゆず(高知) |
|