2月27日 まちをつくろう 6年
6年生が日本建築家協会の方々にご協力いただいて
空間ワークショップ「まちをつくろう」に取り組みました。 長い木材と太い輪ゴムだけをつかって、家を組み立てていきます。 「どのように組んだら丈夫になるか?」 「どんな形の家にしたいか?」 建築士の方や友達と話し合いながら、制作していきました。 最後には自分の背丈よりも高く、中に入ることもできるような家がたくさん完成し、校庭は1つのまちのようになりました。 普段はできないダイナミックな活動の中で、建築の面白さや協力することの大切さなど、様々なことを学べた一日でした。 寒い中、子供たちのために優しく丁寧にご指導くださった日本建築家協会のみなさん、本当にありがとうございました。 2月26日(金)6年生を送る会1年生から6年生は、出番以外は教室で映像を鑑賞しました。 代表委員会の児童に進行に沿って、 校長先生のお話 各学年の出し物 6年生からの言葉 6年生による合唱 の順で行われました。 各学年の出し物から、卒業を祝う気持ちが伝わってきて、 6年生はとてもうれしそうでした。 また6年生の合唱は、間近で見ることができた1年生が 涙を流すほど感動的でした。 2月26日(金)給食「ぶどうパン、ポテトオムレツ、ブロッコリーサラダ、ベーコン入り野菜スープ、牛乳」です。 2月最後の給食でした。曇り空のためか、週末のためか、子どもたちは静かなテンションで給食時間を過ごしていました。昼休みや下校時間には、 「今日も美味しかったです」 「どれもおいしかったです」 と、声をかけてくれました。来週からの3月も、美味しい給食づくりに励みます。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 豚肉 青森 鶏卵 群馬 パセリ 香川 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 人参 千葉 ベーコン 茨城 2月25日(木)給食「中華丼、わかめスープ、でこぽん、牛乳」です。 今日の中華丼は、出汁が効いて優しい味付けになりました。 具材が肉、魚介類、野菜といろいろ入っているので、 色どりもよく、歯ごたえも楽しむことができました。 *食材産地*** 米 秋田 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 木耳 大分 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ 長葱 千葉 白菜 群馬 青梗菜 群馬 わかめ 岩手 でこぽん 愛媛 2月24日(水)給食「札幌ラーメン、青海苔フライドポテト、かみかみ塩ナムル、牛乳」です。 今日は、諸事情により給食メモをクラスに配ることができませんでした。楽しみにしてくれていたみなさん、ごめんなさい。また、お昼の放送で読む予定だった放送委員さんにも申し訳なく思っています。どのメニューもよく食べてくれていました。 *食材産地*** 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 群馬 長葱 千葉 コーン 北海道 じゃが芋 北海道 青海苔 愛知 切干大根 長野 もやし 栃木 胡瓜 宮崎 2月22日(月)給食「麦ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の辛子醤油かけ、りんごゼリー、牛乳」です。 「生揚げのそぼろあん、美味しかったで〜す!」 「そぼろあんって、どうやって作るんですか?」 子どもたちは、私の姿を見つけると給食について感想を言ってくれたり、疑問をなげかけたりしてくれます。給食を通して、食について興味をもってくれるとうれしいです。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 筍 福岡 干椎茸 福岡 削り節 静岡 枝豆 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 りんごジュース 青森 2月19日(金)給食「夕(ゆう)やけうどん、ししゃもの天(てん)ぷら、野菜(やさい)のごま和(あ)え、はるか、牛乳(ぎゅうにゅう)」です。 今月2回目のおはなし給食です。図書委員さんは、図書室のたくさんの本の中から、食べ物が出てくる、読みたくなる本を選んできてくれます。からすのパンやさんシリーズはロングセラーで、大人でもじっくりと読みたくなる絵本です。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 千葉 蒲鉾 北海道 長葱 千葉 ししゃも ノルウェー もやし 栃木 小松菜 埼玉 はるか 愛媛 2月18日(木)給食「麦ごはん、鯖のバーベキューソース、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。 今日の鯖は、すりおろしたりんごを使った酸味のあるバーベキューソースでいただきました。独特の臭みが消され、食べやすかったと感じる児童も多くいたのではないかと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 林檎 青森 檸檬 愛媛 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 白菜 茨城 人参 千葉 2/17 保健の学習 3年
「けんこうな生活」
毎日を健康に過ごすには、どんな生活の仕方がよいか考えました。 2/17 国語の学習 6年
メディアと人間社会/大切な人と深くつながるために
二つの文章を比べて、違いや共通点を考えました。 自分の考えとも比べてみました。 2/17 社会科の学習 6年
世界の中の日本
世界には、どんな問題が起こっているか考え、これからの学習の見通しを持ちました。 2月16日(火)クラブ活動どのクラブも積極的に活動に取り組む児童の様子が見られました。 次回が今年度最後のクラブ活動です。 2月16日(火)給食「海老ピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、ミルクゼリー、牛乳」です。 今まで使ったことのないレバーの切り身を使った和え物を作りました。ミンチ状のものはミートソースなどに混ぜて使ったことがあるので、大丈夫かなという気持ち半分、子どもたちの反応がとても気になります。掃除に向かう5年生に感想を聞いたところ… 「まあまあ、美味しかった」 「残してる子もちょっといた」 「あのソースの味で食べられた」 「あのソースは万能だ〜」 大量のお残しは回避できたようで、まずは、ひと安心です。次回は別の味付けにもチャレンジしてみたいと思います。「あの万能ソース(マリアナソース)」も好評でしたので、他の素材にも使ってみます。 *食材産地*** 米 秋田 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 海老 タイ 人参 千葉 コーン 北海道 グリンピース ニュージーランド 豚レバー 群馬 生姜 高知 じゃが芋 北海道 2/16 国語の学習 2年
つたえたいことをきめて、はっぴょうしよう
「楽しかったよ、二年生」 この一年間で楽しかったことを思い出し、話すことを決めました。 2/16 図工の学習 5年
「コロがるさんの旅」
コースの作やり方しかけを工夫して、ビー玉コースターを作っています。 2/16 算数の学習 1年
「どんなしきになるかな」
問題文を読み、どんな式になるか、図に表して考えました。 2/15 音楽鑑賞教室 5年
東京フィルハーモニー交響楽団の方が本校体育館で、音楽鑑賞教室を開いてくださいました。
弦楽五重奏の演奏を聞かせてくださいました。 楽器の紹介をしてくださったり、本校の校歌を演奏してくださったりしました。質問にも答えてくださいました。 東京フィルハーモニー交響楽団の皆様、ありがとうございました。 2/15 体育の学習 1年
表現リズム遊び「なりきりランド」
動物になりきって、いろいろな動きを楽しみました。 リズムに乗って踊り、友達のよい動きをみつけることができました。 2月15日(月)給食「セサミトースト、ポトフ、もやしとツナのサラダ、牛乳」です。 外は冷たい雨が降っています。身体の中は、具だくさんのポトフで温めました。よく食べてくれているおかげでしょうか、子どもたちは風邪にも負けず元気です。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 ウインナー 茨城 パセリ 香川 もやし 栃木 胡瓜 宮崎 2/13 算数「拡大図と縮図」 地上絵をかこう-2 6年
もうすぐ完成→完成!
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