1/9 書き初め2
体育館で書いています。
1/9 書き初め
1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書き初めをしました。
冬休み中の練習の成果が出ているようです。 心を整え、集中して書いていました。 書き初め展は、今年度は児童が見合う形とし、保護者・地域の方への公開はいたしません。緊急事態宣言の発令にともなう対応です。どうぞご理解ください。 1/8 八幡山幼稚園始業式
きょうから 3がっきが はじまりました。
あたらしい おともだちも むかえて、たのしく あそびましょう。 1/8 3学期初日
今日から新学期です。担任の先生の話を真剣に聞いたリ新しいドリルを手にやる気満々だったりしました。
1/8 3学期始業式
3学期も、始業式は放送で行いました。
児童代表の言葉は、1年生と6年生でした。 緊張していたようですが、しっかりと話してくれました。 1/8 登校の様子
令和2年度3学期が始まりました。
元気に登校してくる姿が見られました。 あけましておめでとうございます。あけましておめでとうございます。 今年はピョンピョン、体をきたえて強くてたくましい「スーパーウサギ」を目指します。 モカはね、1月12日ごろに八幡山小学校に帰ります。寒い日が続くので、体に気をつけてね。 スーパーラビットのモカからの年賀状です。 今日からモカは!(12/25)今日から1月12日までモカは、「ホームステイ」に行くんだ。年末はゆっくりと暖かいところで毛づくろいしよう。お正月はもりもり食べて、元気に走り回ろう。 それでは、みなさん、よいお年を!!! みなさんの健康を願う「モカ」より 12/25 2学期が終わりました。
2学期が終わりました。
子どもたちは通知表を手にし、元気に帰っていきました。 「さようなら」の挨拶の他に、「よいお年を」の挨拶もたくさんかけてくれました。 明日12月26日から1月7日は冬休みです。 12月29日から1月3日は閉庁日となり、学校職員は勤務していません。 保護者・地域の皆様、今年も大変お世話になりました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12/25 通知表
2学期の学習の成果について、担任の先生から話を聞き、通知表が渡されます。
12/25 大掃除
2学期の間使った教室や机・椅子・ロッカーをきれいにします。
12/25 2学期終業式
今日で2学期が終わります。
終業式は、放送で行いました。 1年生と4年生の児童代表の言葉、立派でした。 12/24 生活科「昔あそび」 2年
お正月を前に生活科でかるたをしました。「どの札をとるか決まるまで、両手は頭の上」をルールにして楽しく活動していました。
12/24 特別活動「学習発表会をしよう」 4年
クラスみんなで自分たちの特技を発表する「学習発表会」を計画、準備して発表しました。ドキドキしながら自分の順番を待ったり友達の発表にあたたかい拍手をしたりしていました。
12月23日(水)給食「ミルクパン、ローストチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。 今日は2学期の最終日でした。 子どもたちは、授業と同じく机を前に向けたまま、パーテーションを立て、おしゃべりをしないで食べるという、少しさみしい給食時間を過ごしていますが、毎日給食を楽しみにしてくれています。今日もたくさん食べてくれました。 冬休み中も、3食をバランスよく食べて元気に過ごしましょう。 ひと足お先に、良いお年をお迎えください。 *食材産地*** 鶏肉 鹿児島 生姜 高知 大蒜 青森 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 神奈川 玉葱 北海道 セロリ 愛知 じゃが芋 北海道 12/23 八幡山幼稚園 2学期終業式
2がっきの ようちえんも、きょうで おわりです。
くつばこを きれいにしました。 しゅうぎょうしきの あと、はちまんやまようちえんの うたを うたったり、せんせいの おはなしを きいたり しました。 あしたから ふゆやすみです。 げんきに すごして ください。 どうぞ よい おとしを おむかえください。 12/22 学級活動 「『銭天堂』を作ろう」 3年
子供たちが大好きなお話「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」(廣嶋玲子作)。自分たちでお店を作る活動をしています。
12月22日(火)給食「里芋ごはん、鯖の塩焼き、豚汁、牛乳」です。 お正月に向けて「八つ頭(やつがしら)」や「海老芋」「京芋」など縁起物の里芋が店頭に並び始めました。給食では鶏肉、油揚げと煮付け、ごはんに併せた「里芋ごはん」を作りました。子どもたちに密かに人気のごはんです。廊下で6年生に会うと 「お代わり食べたいで〜す!」 「3組に持ってきてください!」 「2組も!」 「1組も!」 おかげさまで、6年生が完食してくれました。頼もしいです。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 里芋 栃木 鯖 ノルウェー 豚肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 じゃが芋 北海道 蒟蒻 群馬 長葱 千葉 12月21日(月)給食「ほうとう、たこぺったん、だいこんの柚和え、みかん、牛乳」です。 今日は、冬至を意識して「ん」がつく食材を使った献立です。 ・「ほうとう(うどん)」・・・にんじん、だいこん、南瓜(なんきん)、 ・「たこぺったん」・・・にんじん、コーン、たこ ・「だいこんの柚和え」、 ・「みかん」 そして、子どもたちが楽しみに待っていたのが「たこぺったん」です。たこ焼きを給食で出して欲しいとのリクエストに答えるために、大田区の栄養士さんが考案したメニューだそうです。大田区の給食では大人気のメニューとのことなので、ぜひ八幡山の子どもたちにも食べさせたいと思い、作ってみました。 *食材産地*** 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 大根 神奈川 南瓜 鹿児島 白菜 茨城 長葱 新潟 小松菜 埼玉 大豆 北海道 コーン 北海道 蛸 北海道 キャベツ 愛知 鶏卵 群馬 大根 神奈川 柚子 徳島 みかん 和歌山 12月18日(金)給食「麦ごはん、ハムカツ、いかのフライ、茹でキャベツ、すりごま入り味噌汁、牛乳」です。 温かい日差しですが、気温はあまり上がっていないようです。今週最後の給食は、揚げ物2種類とすりごまを加えた味噌汁です。 朝、ストローの補充に教室を回っていると 「今日の給食、楽しみだな〜。 ハムカツといかフライって、初めてですよね。 何でこの組み合わせにしたんですか?」 さすが、6年生です。献立がしっかりとインプットされているだけでなく、登校間もなく不意に栄養士と出くわしても、ちゃんとコミュニケーションがとれます。 「お代わりがあったらお願いします」 と言われましたが、今日は残念なことに予備がありませんでした。ごめんなさい。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 大根 神奈川 長葱 新潟 わかめ 岩手 白みそ 長野 |
|