本日の給食(12月17日)
12月17日の給食のメニューは「チキンライス、チーズオムレツ、冬野菜のスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-17 13:37 up!
本日の給食(12月16日)
12月16日の給食のメニューは「つけ味噌ラーメン、きびなごのから揚げ、白菜の中華和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-16 18:08 up!
2年生書道
本日より、2年生の国語の時間で書写(毛筆)の学習が始まりました。字形に注意し、細かい部分にも注意を払いながらも迷いなく筆を動かしていました。
【できごと】 2020-12-15 18:18 up!
本日の給食(12月15日)
12月15日の給食のメニューは「じゃことわかめのごはん、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-15 18:16 up!
生徒朝会
本日、生徒朝会が実施されました。
今回は校長室よりZOOMにて各クラスに配信されました。
生徒会長の話に続き、税に関する標語・作文において賞を受賞した3名の生徒が校長先生より表彰状を受け取りました。
これからも様々な分野で多くの生徒が活躍してほしいと思います。
【できごと】 2020-12-14 18:35 up!
本日の給食(12月14日)
12月14日の給食のメニューは「ココアパン、田舎風豆スープ、白身魚のマヨネーズ焼き、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-14 15:36 up!
専門委員会(12月11日)
本日の放課後、専門委員会が行われました。
各委員会で今月の反省や来月の活動内容を確認するなど、活発に意見が交わされました。
今後も委員会活動から学校をよりよくしていってほしいです。
【できごと】 2020-12-11 17:34 up!
本日の給食(12月11日)
12月11日の給食のメニューは「ジャージャー麺、海藻サラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-11 12:30 up!
「税の作文、標語」表彰
本校の生徒作品が「税の作文」「税の標語」の優秀作品に複数選ばれました。そのため、世田谷税務署長はじめ関係の皆様が来校し、賞状をいただきました。
受賞生徒は、後日朝礼等で表彰いたします。
【できごと】 2020-12-10 15:21 up!
本日の給食(12月10日)
12月10日の給食のメニューは「鶏とごぼうのピラフ、ビーンズサラダ、ウインナーと野菜のスープ、ししゃものカレーフライ、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-10 15:12 up!
部活動の様子(12月9日)
本日で三者面談最終日となりました。
面談期間中にも部活動に励む生徒の姿がみられました。
写真は、バスケットボール部、野球部、バドミントン部の活動の様子です。
【できごと】 2020-12-09 16:33 up!
本日の給食(12月9日)
12月9日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、ぶりの照り焼き、切干大根のみそ汁、かぶときゅうりの昆布茶和え、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-09 13:23 up!
本日の給食(12月8日)
12月8日の給食のメニューは「黒砂糖パン、鶏肉のレモンソース、ひよこ豆入りミネストローネ、ほうれん草とキャベツのソテー、ぶどうゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-08 12:03 up!
全校朝礼
本日は、放送による全校朝礼が行われました。校長先生から、コロナの感染症対策として、定期的な換気やマスクの着用を普段の生活から心がけるよう話がありました。
12月4日〜12月10日は人権週間です。この機会に、思いやりやかけがえのない命について考えましょう。右の画像は、今月の安全指導(交通安全)について担当の先生による話の様子です。
【できごと】 2020-12-07 14:28 up!
本日の給食(12月7日)
12月7日の給食のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳」です。
世界の料理 〜 韓国 ビビンバ 〜
今月の世界の料理は韓国です。
唐辛子を用いた料理が多く、代表的な調味料にコチジャンがあります。食事には金属製のスプーンと箸を用い、ご飯と汁物はスプーンで、おかずは箸で食べるのが韓国での食事マナーです。 (12月 献立表より)
【できごと】 2020-12-07 13:34 up!
3年 学年集会
本日の2校時、体育館にて3年生の学年集会が行われました。学級委員長から、学年のスローガンである「臥薪嘗胆(がしんしょうたん)」の発表と、スローガンに込められた意味について話がありました。進路実現に向けて、学年一丸となって頑張っていきましょう。
【できごと】 2020-12-05 13:04 up!
三者面談
12月3日から「三者面談」が始まっています。1・2年生の面談では、2学期における学校や家庭での生徒の様子について保護者・生徒と共に話し合っています。3年生の面談では、最終的な進路の確認が行われています。
【できごと】 2020-12-04 20:23 up!
本日の給食(12月4日)
12月4日の給食のメニューは「きつねうどん、ちくわの磯部揚げ、かぼちゃのはちみつ煮、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-04 13:34 up!
本日の給食(12月3日)
12月3日の給食のメニューは「麦入りごはん、ごま和え、鮭のちゃんちゃん焼き、かきたま汁、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2020-12-03 13:27 up!
2年生職場訪問
本日は、2年生が職場訪問を行いました。約2時間にわたって、各事業所へ赴き、質疑応答を中心に活動を行いました。どの生徒も「楽しかった」「また行きたい」と口々に言っていました。
【できごと】 2020-12-02 19:07 up!