世田谷区立船橋小学校

5年 卒業生の門出を祝いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の門出を、花のアーチと温かい拍手で祝いました。

5年 卒業式に教室から参加しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、卒業式に教室から参加しました。6年生の立派な姿を背筋を正してZOOMで視聴しました。入退場では心を込めて拍手をしていました。最高学年に向けた第一歩を踏み出しました。

今日の給食3/23(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
赤飯
魚の塩こうじ焼き
野菜のおかかかけ
フルーツ白玉

☆食材の産地☆
米 富山
白菜 群馬
もやし 栃木
にんじん 千葉
まだい 愛媛

今日の給食3/22(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ドリア風
わかめサラダ
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
米 富山
鶏肉 宮崎
にんじん 千葉
(冷)えび インド、パキスタン
キャベツ 千葉
きゅうり 群馬
りんご 青森、長野

今日の給食3/19(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
煮込みうどん
大根のゆずかけ
さつまいものごまだんご

☆食材の産地☆
鶏肉 宮崎
にんじん 千葉
大根 千葉
しめじ 福岡
たまねぎ 北海道
ゆず 高知
さつまいも 千葉

今日の給食3/18(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
すきやき風
キャベツのみそ汁
くだもの(みかん)

☆食材の産地☆
米 岩手
豚肉 群馬
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
小松菜 江戸川
キャベツ 神奈川
みかん 徳島

新一年生保護者会【Q&A】

画像1 画像1
お電話やメールでご質問いただいたことを取りまとめます。

Q01:上履きが来年度から新しくなるようですが
A01:所定の販売店で3月から購入可能です

Q02:体育着袋のサイズがわからないのですが
A02:とある児童の実寸は、縦35cm、横30cm、フックにぶら下げた時のひもの長さ30cmでした

Q03:消しゴムやえんぴつはキャラクターが入っていてもいいのでしょうか
A03:筆箱と同様です

Q04:アレルギー疾患等に関する用紙を提出していません
A04:何らかのアレルギー疾患により学校生活上で配慮が必要な場合は提出が必要です。様式は学校からお渡しします。主治医に作成いただくものもあります。お早め提出をお願いしています。

Q05:otta(旧tepcotta)のチラシが入っていなかった
A05:4月に配布する予定とのことです

Q06:学校徴収金の口座振替は世田谷信用金庫だが、学校給食費も同じ口座にする必要があるか
A06:ありません

Q07:学校徴収金はどのくらいかかるのか
A07:参考までに令和2年度の1年生は年約11,500円でした。

Q08:緊急連絡メールを登録しようとするとメッセージがでる
A08:3月第1週末に改善したとのことです。でたとしても先に進んで問題ないとのことです

Q09:入学式の詳細を教えてください
A09:世田谷区教育委員会の方針により、保護者等の参加者は、各世帯2名までとなっています。また、小さい子どもや高齢者、基礎疾患のある方の同伴はご遠慮ください。

Q10:自閉症・情緒障害等特別支援学級(固定)対象の保護者会について
A10:予定どおり3月13日(土)に行います。開始時刻は9時半からで場所はランチルームになります。

Q11:自閉症・情緒障害等特別支援学級(固定)に(転)入学予定だが、入学式前に個別の面談を希望したい
A11:3月下旬から4月上旬に学校長が対応します。個別にアポイントをとってください。

Q12:学校納付金振替のための世田谷信用金庫の口座は船橋支店でなければいけないのでしょうか
A12:船橋支店でなくてもかまいません

今日の給食3/17(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
カレーライス
グリーンサラダ
くだもの(はるか)

☆食材の産地☆
米 岩手
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
豚肉 群馬
じゃがいも 北海道
りんご 青森
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
きゅうり 宮崎
りんご 青森
はるか 愛媛

今日の給食3/16(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ショートニングパン
魚のピリ辛ソースかけ
じゃがいものソテー
白菜のスープ

☆食材の産地☆
鯖 ノルウェー
しょうが 高知
りんご 青森
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
鶏肉 群馬
白菜 茨城
セロリ 福岡
小松葉 江戸川

なんでも発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オーディションを勝ちぬいたみなさんが、様々な技を披露してくれました。

なんでも発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は、体育館での集会ではなく、放送室から発表しました。集会委員会の6年生が司会、進行してくれました。すばらしい発表会になりました。

今日の給食3/15(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
豆腐入りつくね
大根とひじきのサラダ
みそ汁

☆食材の産地☆
米 
鶏肉 宮崎
たまねぎ 北海道
鶏卵 青森
にんじん 徳島
きゅうり 宮崎
だいこん 千葉
赤ピーマン 高知
じゃがいも 北海道

今日の給食3/12(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
コロッケサンド
ミネストローネ
くだもの(はるか)

☆食材の産地☆
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
鶏肉 宮崎
鶏卵 千葉、青森
にんじん 千葉
セロリ 静岡
かぶ 千葉
はるか 愛媛

今日の給食3/11(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
キャベツとツナのスパゲティ
ハム入りサラダ
りんごマフィン

☆食材の産地☆
にんにく 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
もやし 栃木
りんご 青森
レモン 愛媛

今日の給食3/10(水)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麻婆豆腐丼
野菜の中華かけ
中華スープ

☆食材の産地☆
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
えのきだけ 長野
鶏卵 千葉、青森
米 岩手

今日の給食3/9(火)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
鯛めし
ししゃもの磯部あげ
煮びたし
黒蜜寒天

☆食材の産地☆
鯛 愛媛
にんじん 千葉
ししゃも ノルウェー
小松菜 江戸川
白菜 群馬

今日の給食3/8(月)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
きな粉バタートースト
クリームスープ
ビーンズサラダ

☆食材の産地☆
たまねぎ 北海道
鶏肉 宮崎
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

今日の給食3/5(金)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
麦ごはん
ひじきのふりかけ
鶏肉のピリ辛揚げ
青菜ののりあえ
じゃがいもの甘辛煮
くだもの(りんご)

☆食材の産地☆
米 岩手
鶏むね肉 宮崎
しょうが 高知
もやし 栃木
小松菜 江戸川
じゃがいも 北海道
りんご 青森

今日の給食3/4(木)

画像1 画像1
☆きょうのこんだて☆
ソース焼きそば
ジャンボぎょうざ
辣白菜(ラーパーツァイ)

☆食材の産地☆
豚肉 群馬
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
しょうが 高知
キャベツ 愛知
にら 栃木
にんにく 青森
白菜 群馬
鶏むね 宮崎

たてわり解散式〜6年生ありがとう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班活動最終回、たてわり解散式を行いました。6年生一人一人が今年度の活動をふり返り、下級生の前で話をしてくれました。「準備や進行はとても大変だったけれど、下級生が喜んでくれるととても嬉しく、頑張って本当によかった。」と、その表情は充実感に満ちていました。下級生からも一言ずつ、感謝の言葉を伝えました。最後に、たてわりファイルを5年生に引き継ぎました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

おうちde図工