音楽委員会 室内あそびイベントそんな室内遊びの時間を楽しく過ごそうと、音楽委員会が、音楽室でできるボディーパーカッションチャレンジを計画しています。 今日はその二日目。1年1組がチャレンジしました。 音楽委員会の子たちのお手本と合わせて、みんなで元気にリズムを刻んで楽しみました。 廊下を歩こう週間代表委員会が11月に1回目を計画・実施し、今回が2回目です。 中休みに「さんぽ」の替え歌が流れ、子どもたちはメロディーにのって歩きながら校庭に遊びに行っていました。 代表委員会では、「歩こう週間」を呼びかけるための動画も作成し、各クラスで視聴しています。「ろうか走らないマン」が活躍する力作です。 6年 音楽の時間 合奏に向けて小学校生活最後の合奏になります。 コロナ禍のため、練習の仕方も悩ましいところもありますが、iPadを活用しながら工夫して取り組んでいます。 アプリを使うと、様々な楽器で演奏をすることができ、イメージをつかみやすくなります。この状況の中でも、よりよいやり方を見つけていきたいと考えています。 写真の子たちはドラム、ピアノ、ギターの音で練習しています。 今日の給食1/19(火)たまごトースト 豆入り田舎ふうスープ ぶどうゼリー たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り1つひとつ、からをむいて作っています。使ったたまごは全部で14キロです。約220個分です。 ☆食材産地☆ たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 パセリ・・・・・静岡 にんにく・・・・青森 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 いんげん・・・・沖縄 ぶたにく・・・・群馬 元気 3年生!#106
総合的な学習
3学期の総合が始動しました。今日も寒さに負けず、野菜のお世話をがんばりました。 カブは茎が伸び、葉も増えてきたようです。 ホウレンソウは、芽がふえ、二度目の間引きが必要になってきました。雨除けのカバーももう一度小さくして作り直すようです。 にんじんも雨除けカバーを直し、補強していました。小さい芽はたくさん出てきているようです。 ローズマリーは寒さに負けず、順調に育っていました。 もやしは 土で育てられないか、調べていました。 小松菜は新しい芽はまだ出ていないようです。 イチゴは葉が黄色くなってきていて、その原因を考えていました。寒さが原因ではないかということで、わらのかわりになる物をのせて、イチゴをあたためる作戦を立てていました。わらのかわりに松の木の葉をバケツ一杯集め、明後日の総合の時間にかけるそうです。 どの班も45分では時間が足りないという声もあがっていました。限られた時間で計画的に取り組めるようになることも大事な学習の一つです。みんなでがんばろう!! 元気 3年生! #105
「音訓カルタを作りました。」
5・7・5の詩の中に同じ漢字の音読みと訓読みが入っているというものです。 「明日の夜、人参食べに、参ります。」 「日本酒を酒場で飲んで楽しもう。」など工夫された作品ばかりです。 またイラストもとても素敵!! 子どもたちのアイデア、丁寧さなど、たくさんの思いの詰まったカルタが出来上がりました。 遊ぶのも楽しかったようです。 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、仲よし学級の子どもたちがビデオでボディーパーカッションを発表しました。曲は「ドラえもん(星野源)」です。
発表の後は、学校全体で映像を見ながら一緒にボディーパーカッションをしました。それぞれのクラスでとても楽しんでいました。 今日の給食1/18(月)しろごまタンタンうどん 野菜の中華風味 大豆とじゃこのあまから揚げ しろごまタンタンうどんは、中国料理のタンタンめんを学校給食風にアレンジしたメニューです。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・栃木 チンゲンサイ・・・茨城 キャベツ・・・・・茨城 きゅうり・・・・・宮崎 とりにく・・・・・宮城 今日の給食1/15(金)こうやどうふのそぼろどん 野菜のわふうドレッシングあえ けんちんじる こうや豆腐のそぼろどんは、こうやどうふにしかりと味がしみこんでいて、お肉のような食感で食べ応えもばっちりです。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 さやいんげん・・沖縄 はくさい・・・・群馬 きゅうり・・・・宮崎 ごぼう・・・・・埼玉 だいこん・・・・神奈川 さといも・・・・愛媛 とりにく・・・・岩手 こまつな・・・・東京 こめ・・・・・・千葉 元気 3年生! #104
「来週から書き初め展です。」
各教室前に書き初めが掲示されます。 一人一人が一生懸命に書き上げた字をお互いに見合い、良い刺激を受け合えれば良いですね。 学校公開が中止になり、保護者の皆様がご覧になる機会がないのは残念ですが、様子をお子様から聞いていただければと思います。 掲示するに際に、放課後に気持ちよく手伝ってくれた子たちがいました。 とても助かりました。 たてわり遊び
今日はたてわり遊びがありました。6年生と一緒に遊ぶたてわり遊びは今回が最後です。それぞれの班で6年生の感想発表や引き継ぎを行っていました。
毎回楽しい遊びをリードしてくれた6年生、ありがとう!! 元気 3年生! #103
「磁石にくっつく物を調べました。」
磁石につくかどうか予想してから実験スタート。 「お金は磁石につかないと知ってショックでした。」 「電気の実験の時とはちがうことがたくさんあった!」 楽しそうに実験しました。 結果のまとめ、考察、結論まで話し合い、まとめることもできました。 今日は第一弾の実験。 次回の実験は磁石の力の強さを調べる計画です。 今日の給食1/14(木)あげパン 肉団子入り春さめスープ くだもの(いよかん) あげパンはミルクパンを給食室で1つ1つ油であげ、熱いうちにきな粉と砂糖をまぶして作ります。そとはカリっと中はふんわりとしています。 ☆食材の産地☆ いよかん・・・・・愛媛 とりにく・・・・・岩手 にんじん・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・東京 元気 3年生! #102
「トマトが赤くなりました。」
冬休みを終えて、ご家庭で育てていたトマトを続々と子どもたちが学校へ持ってきます。 なんと赤い実が! やったね! おうちでよくお世話をしていたようで、とても大きく育って帰ってきました。 またこれから学校で大切に育てましょう! ミヤザキファームに報告したいな。 元気 3年生! #101
「ビニールハウスの様子」
久しぶりにうれしい大台、室内気温20度でした。 子どもたちも外遊びに、畑遊びに、体育に外で元気に過ごしました。 今日の給食1/13(水)ちゅうかおこわ さばの塩こうじやき 野菜のからしじょうゆかけ おしるこ 1月11日は鏡開きでした。今日の給食は鏡開きにちなんで、しらたまもちが入ったおしるこを作りました。 ☆食材産地☆ さば・・・・・ノルウェー えび・・・・・ベトナム ねぎ・・・・・千葉 もやし・・・・福島 にんじん・・・千葉 とりにく・・・群馬 こまつな・・・東京 元気 3年生! #100
「磁石の学習が始まりました。」
理科の3学期の最初の単元は「磁石」についてです。 今日はいつも通り、まずは「遊び」ました! 実験キットに入っている素材を使って、思い思いに気が済むまで遊びました。 磁石、釘、砂鉄などを使って・・・(楽しそうなものばかりですね。) 造形を始める子、釘をいくつもつなげる子、色々な所に磁石を付けてみる子・・・いろいろな子どもの姿が学習のスタートです。 「はじめにこどもありき」 目の前の子どもたち次第で、学習の進み方は変わると考えています。 元気 3年生! #99
「書初め大会を行いました。」
3年生は初めての書初め大会です。 一人三枚をじっくりと書き上げました。 どの子も力強い字で、この一年間でだいぶ技能を高めたと感じます。 「最後の一枚に集中します!」 「冬休みに頑張った成果を出すぞ!」 やる気のある言葉が聞こえました。 書き上げるとホッとしたような様子でした。 そして恒例の「どれが一番上手だと思いますか!?」と友達や教師に聞く姿も見られました。友達の相談に本気になって答えている子どもたちが素敵でした。 6年 算数 並び方と組み合わせ今日は、ピアノをひくときに、「ド」「レ」「ミ」の3つの音を並べると、何通りできるだろう?という教科書の問題について考えました。 ノートには落ちや抜けがないように工夫してまとめることができました。 写真は、実際に自分たちを「ド」「レ」「ミ」がわりにして、並び方を試している様子です。頭で理解するだけではなく、目に見えるようにして確かめることで、実感をもちながら理解を深めていければと思います。 今日の給食1/12(火)ななくさたまごぞうすい カップ入りまつかぜやき 紅白なます 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は、人日の節句でした。給食でも七草がゆ風のぞうすいを作りました。 〈食材産地〉 とりにく・・・・岩手 たまご・・・・・茨城 だいこん・・・・神奈川 かぶ・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・千葉 せり・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 しょうが・・・・高知 こまつな・・・・茨城 こめ・・・・・・千葉 |
|