2年生「校外学習」〜東京めぐり〜フォトコンテスト
先月の2年生校外学習〜東京めぐり〜では、東京タワー・江戸東京博物館・上野等を中心に、大江戸線1日券を使用して班行動を成功させました。
事前・事後学習とともに、各班がベストショットを出し合っています。掲示されている写真をご紹介します。 12月の避難訓練〜不審者対応〜
今月の避難訓練は、ロイロノートを活用した「不審者対応」となりました。
実際に教室内の机をドアの前に積み上げる行為は、密になりそうということで、昨年度の映像を使用してパワーポイントにした内容をロイロノートに保存して行いました。 また、当日は玉川警察防犯課の刑事さんが、不審者役を演じてくださいました。 12月21日*今日の給食* 〜冬至〜 ・ごはん ・白菜と豚肉の卵とじ ・大学かぼちゃ ・大根のみそ汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・大根・・・・・徳島 ・ねぎ・・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・みつば・・・・静岡 ・かぼちゃ・・・茨城 12月18日*今日の給食* 〜オリパラ給食・スペイン〜 ・パエリア ・トルティージャ ・ソパデアホ ・チュロス ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・えび・・・・・インドネシア ・人参・・・・・東京都八王子市 ・マッシュルーム・山形 ・小松菜・・・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ピーマン・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・静岡 ・生姜・・・・・高知 12月17日*今日の給食* ・子ぎつねごはん ・わかさぎの磯揚げ ・五目豆 ・三平汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鮭・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・ワカサギ・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・さやいんげん・沖縄 ・ごぼう・・・・埼玉 ・大根・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・里芋・・・・・東京都八王子市 12月16日*今日の給食* ・ココア揚げパン ・フレンチエッグ ・ミネストローネ ・りんご ・牛乳 *主な食材の産地* ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・セロリ・・・・愛知 ・かぶ・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・パセリ・・・・静岡 ・鶏卵・・・・・栃木 ・りんご・・・・青森 12月15日*今日の給食* ・ごはん ・肉豆腐 ・白菜のゆず漬 ・さつま汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・白菜・・・・・東京都八王子市 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・さつまいも・・東京都八王子市 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・ごぼう・・・・埼玉 ・ゆず・・・・・高知 ふたご座流星群と思って外を見てみるとまた曇り空になってしまいました。(学校包括支援員 前田) 1年生校外学習事前調べ12月14日*今日の給食* ・みそラーメン ・メンマの炒め煮 ・中華和え ・ごぼうのマフィン ・牛乳 *主な食材の産地* ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・群馬 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・千葉 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・白菜・・・・・茨城 ・もやし・・・・栃木 ・キャベツ・・・愛知 ・ごぼう・・・・埼玉 12月11日*今日の給食* ・ドリア ・冬野菜のポトフ ・いちご ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・茨城・栃木・宮崎 ・豚肉・・・・・群馬 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉 ・セロリ・・・・愛知 ・蓮根・・・・・千葉 ・人参・・・・・東京都八王子市 ・里芋・・・・・東京都八王子市 ・大根・・・・・東京都八王子市 ・白菜・・・・・東京都八王子市 ・いちご・・・・栃木 ・マッシュルーム・山形 留学生が先生〜国際理解教育その7〜どんぐりの写真?どんぐりが二つ並んでいる写真…ではございません。 横から見てみると… なんと、上のどんぐりは黒葛原先生が描いてくださった「絵」でした! 質感も影も表現され、本物だと見間違えてしまった方も多いのではないでしょうか。 平面に描かれているのにも関わらず、本物に見えてしまうことに不思議さと驚きと可能性を感じました。 黒葛原先生の授業を受けている生徒たちの作品も、毎回素晴らしいものばかりで、いつも楽しみにしています。 (中越) 留学生が先生〜国際理解教育その6〜
1年生も2年生も、事前学習の成果があって、いらしてくださった留学生にむけて、積極的に質問をしたり、コミュニケーションをとることができました。(写真は、中国・イラン)
留学生が先生〜国際理解教育その5〜
2年生の教室には、カメルーン・モンゴル・中国・イランからの留学生が講師としてお話ししてくれました。(写真は、カメルーン・モンゴル)
留学生が先生〜国際理解教育その4〜
6時間目の今は、お礼状を書いています。楽しく意欲的に学んでくれたと留学生の皆さんはとても喜んでくださいました。(写真は、ロシア・ジョージア)
留学生が先生〜国際理解教育その3〜
1年生の教室には、韓国・エジプト・ロシア・ジョージアの各国の留学生が講師として話をしてくれました。(写真は、韓国・エジプト)
留学生が先生〜国際理解教育その2〜
学級委員が講師の先生方を出迎え、各教室に誘導します。
留学生の先生方は、それぞれの国の民族衣装などに着替えて教室に向かいます。留学生の所属は、東京大学・東京外国語大学・御茶ノ水女子大学・慶應義塾大学・一橋大学の各大学院博士課程の学生さんたちで、日本語も非常に流暢で驚きました。 「留学生が先生」〜国際理解教育〜
本日の5・6時間目、1・2年生の総合的な学習の時間で、国際理解教育として「留学生が先生」という授業を行っています。
各学年4名ずつ計8名の留学生が本校のランチルームで打合せをしました。 廊下には、各学年の学級委員などの代表者が、教室へご案内するために待機しています。 12月10日*今日の給食* ・五目あんかけそば ・棒餃子 ・もやしのごま風味 ・みかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・いか・・・・・ペルー ・えび・・・・・インドネシア ・みかん・・・・愛媛 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・高知 ・生姜・・・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・小松菜・・・・茨城 ・豚肉・・・・・群馬・茨城・栃木 |
|