支えてくださっています。

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青少年深沢地区委員会に参加しました。
このような状況で、なかなか行事などができませんが、
それでも、地域の子供たちのことを考え、大切にしてくださっています。
中学生の主張大会は開催する予定です。

日本文化部 本だたみ

こんにちは。日本文化部です。
今日で九月も終わり。学芸発表会も迫ってきました。
本日は着付けの練習の中で、使用している長着のたたみ方を確認しました。
急いでたたむ時には袖を基準にたたむ「仮たたみ」(袖たたみとも言います)を行いますが、着物をきれいにしまえるように、「本だたみ」を覚えました。
和装の場合は着物の種類によってたたみ方が異なることや、袖などのしわをうまく伸ばす方法などを一緒に身に付けます。
洋服と一味ちがったたたみ方に、みんなで挑戦しておりました。
(高橋)
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9月30日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
春巻き
もやしのコチュジャンあえ
にらたまスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
ねぎ    青森
キャベツ  長野
もやし   群馬
きゅうり  群馬
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
牛乳    北海道他

500個の春巻き。
朝一番に具を作り、給食室総出で皮に包んで油で揚げました!
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3年生 学年練習

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3年生の学年練習の様子です。

みんなで声を出し合って練習しています。
1回1回を大切にして、大きな数に繋げていけるといいですね!


(倉橋)

3年生 学年練習

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3年生の学年練習の様子です。

声援も気合が入ります!全員が主役ですね!


(倉橋)

美術科より part14

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こんにちは、美術科担当です。

1年生の作品が徐々に形になっています。
目標は、本物と並べても見分けがつかないくらいそっくりにすることです!

それぞれ、どんな色を混ぜたら本物の色に近付くか、絵の具を何回も混ぜて、塗り重ねて試行錯誤しています。


(倉橋)

バトンパス!

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バトンパスの練習の様子です。

リレーではバトンパスが大事!自分だけでなく次の人と息を合わせてつなぎましょう!


(倉橋)

1年生 朝練の様子

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今日は朝から気持ちのいい青空です。
1年生が体育祭の朝練を行っていました。

朝早くからきちんと集合し、準備体操を行い、各クラスに分かれて練習を行っていました。

本番に向けてまだまだ調整が必要です、練習の時間を大切にしていきましょう!


(倉橋)

「並んでくださ〜い!」

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朝から校庭では「並んでくださーい。」という声が響いています。
本日は1年生の朝練の日です。
体育委員や体育祭実行委員が、先生から指示されることもなく、自主的に生徒たちを並ばせています。
生徒たちも協力しています。
無事に時間前にしっかりと整列することができました。
朝の光が眩しい中、初の朝練を頑張っていました。

ご参加ありがとうございました。

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本日、令和3年度入学新入生保護者説明会を実施しました。
多くの新入生の保護者の皆様が参加してくださいました。
授業公開は感染症予防のため、廊下からの参観にさせていただきました。
ご入学を心よりお待ちしております。

1年生 学年練習の様子

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初めての学年練習、みんな気合いが入っています!
声援も思わず熱くなります!


(倉橋)

練習の姿勢

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1年生の学年練習の様子です。

集合時間の数分前には整列し、話を聞く姿勢も良いです!
練習に取り組む姿勢、素敵でした!


(倉橋)

美術科より part13

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こんにちは、美術科担当です。

今回は2年生の授業風景です。
2年生は版画に取り組んでいます。

今まで彫刻刀を使ったことがある人もない人も、安全に作品制作を行うために使い方を改めてしっかりと確認していました。


(倉橋)

9月29日の献立 食材と産地

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<献立>
和風スパゲティ
ツナツナサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー
鶏卵    栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
しめじ   長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

抹茶ケーキは生地の量が多いので、2回に分けて作ります。
ダマができないように丁寧に、粉を振り入れる人と混ぜる人の2人がかりで、少しずつ少しずつ混ぜていきます。
おいしく焼けましたね!
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朝から元気な姿

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今日から体育祭の朝練が始まりました。
2年生の朝練の様子です。

しっかりと準備運動を行ってから、練習に取り組んでいました。


(倉橋)

9月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
いかのカリンあげ
茎わかめのきんぴら
豚汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
ごぼう   青森
茎わかめ  国内
にんじん  北海道
だいこん  岩手
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森
こんにゃく 群馬
牛乳    北海道他

豚汁がおいしい季節になってきましたね。
食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。
今日は、いかのカリンあげも空っぽが多かったです。
やっぱり食缶が空になっていると嬉しいものですね!

3年生 教育実習期間スタート!

本日より、3学年に体育科の教育実習生をお迎えしました。

生徒の皆さんは体育の授業を中心に関わることになると思います。
校内で先生を見かけたら元気に挨拶ができると良いですね!


(佐々木)
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3年生 学年練習スタート!

体育祭に向けた学年練習がスタートしました。

今日は初めて大縄練習をしました。
どのクラスもなかなか回数を重ねることができず、苦戦している様子でしたが、跳ぶ回数を数える声、応援する声が聞こえてきて、さすが3年生!と思えるシーンもありました。

ぜひ1・2年生の良い手本となれるよう、最上級生であるという自覚をもって練習に励んでいってほしいと思います。
学年主任の久保先生もおっしゃっていた“背中で語る”3年生の姿を期待しています。


(佐々木)
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みんなで!

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3年生の練習風景です。

太陽の下、本番に向けて取り組む生徒の努力が伝わってきます!


(倉橋)

先生も気合い、入ってます

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今日から本格的に体育祭に向けて、競技の練習などの動きが入ってきました。

1年生は初めての体育祭に向けて、どのような競技をやるのか知り、作戦を練っています。
いつも仲良しな学年でも、行事になると「他のクラスに負けないぞ!」とお互い高め合っています。

よく見ると生徒に負けないくらい先生も気合いが入っています^^


(倉橋)
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