提出物 11/17 社会科見学 3年 3

等々力渓谷を歩き、等々力不動に出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年 2

等々力渓谷を歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 社会科見学 3年1

天候に恵まれ、社会科見学に出発します。
まずは、等々力渓谷を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月)2

画像1 画像1
みなさんひさしぶり!
モカ、帰ってきたよ。元気になって帰ってきました。また飼育委員会のみなさん、よろしくね。八幡山小学校のみなさんも体に気をつけてね!!
もりもり食欲のもどったモカより

11月16日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、わかめスープ、牛乳」です。

 気温が高くなってきました。

 「今日は、中華丼おかわりして、牛乳も2本飲んだよ〜」

 元気な4年生が報告してくれました。食欲があるのは良いことです。


 *食材産地***

 米     秋田
 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    群馬
 干しいたけ 大分
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北海道
 海老    タイ
 長葱    新潟
 白菜    茨城
 青梗菜   群馬
 鶉の卵   愛知
 大豆    北海道
 じゃこ   瀬戸内海
 わかめ   岩手

11月16日(月)

画像1 画像1
みんな、おはよう。

モカは体調が悪くて別のところでお休みしてたけど、
元気になったから八幡山小学校に帰るよ〜!

みんな心配してくれてありがとう!

まだ体を大事にしないといけないから、
玄関の温かいところにしばらくいることにするよ。


自分の体を大切に・・・のモカより






11/14 創立60周年記念式典 3

「校長式辞」や「児童代表のことば」は生中継し、「八幡山小学校のあゆみ」と「60周年記念ソング」はVTRで見ました。
八幡山小学校の歴史にふれ、母校への思いを新たにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 創立60周年記念式典 2

新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として、映像による式典としました。児童は各教室で、来賓の皆様はランチルームで式典に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 創立60周年記念式典 1

八幡山小学校創立60周年記念式典が挙行されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「ハッチ−くんカレーライス、ハッチ−くんサラダ、りんご、牛乳」です。

 献立表でお伝えしたとおり、今日は2年3組の学級会「クラスでできるお祝いを考えよう!」で決まった、スペシャルメニューです。

 8種類の具材と、日本で最初に作られたカレー粉(蜂カレー粉)を使って子どもたちの大好きなカレーライスを作りました。さらに、今日のお米から今年度穫れた新米です。調理さんたちも「縁起がいいですね〜」と、給食室もお祝いムードになりました。

 ハッチ−くんサラダは、蜂蜜をつかったドレッシングと、米粉マカロニを油で揚げたものをトッピングしました。

 2年3組の子どもたちも給食メモを作ってくれたので、合わせてご紹介します。素敵な60周年の給食になりました。


 *食材産地***

 米    秋田
 大蒜   青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 豚肉   群馬
 大豆   北海道
 セロリ  長野
 人参   千葉
 りんご  山形
 生姜   高知
 キャベツ 神奈川
 胡瓜   埼玉


 
 

11/12 国語の学習 2年

「馬のおもちゃの作り方・おもちゃの作り方のせつめいをしよう」
自分で説明するおもちゃを決め、材料や道具を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 落ち葉拾い集会

全校児童が校庭に出ての、初めての集会は、落ち葉拾い集会でした。
なかよし学級の縦割り班で、校庭や生活科園、ピロティの落ち葉を拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は、
「麦ごはん、白身魚の生姜焼き、白菜と小松菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。

 今日は、副菜がとても人気がありました。「白菜と小松菜の海苔和え」も「切干大根の煮付け」も「もっと食べた〜い」の対象でした。ごはんの進むおかずです。

 *食材産地***

 米      秋田
 シイラ    長崎
 生姜     高知
 長葱     新潟
 白菜     茨城
 小松菜    埼玉
 人参     北海道
 切干大根   長崎
 干しいたけ  大分
 糸こんにゃく 群馬
 削り節    静岡

読書旬間2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館では、静かに読書をする姿を目にします。図書委員会は「読書ビンゴカード」を使って読書を推進しています。旬間に限らず、1年から3年は、図書の時間に司書さんが読み聞かせをします。この写真は1年生で「ちゅーちゅー」という楽しい絵本でした。全員集中して聞いていました。

11月11日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「スパゲティきのこソース、トロピカルサラダ、柿、牛乳」です。

 今日の柿は、愛知県から届いた次郎柿でした。サクサクっと歯触りもよく、贅沢な大きさでした。子どもたちもよく食べてくれましたが、1年生には少し大きかったかもしれません。

 *食材産地***

 鶏肉    宮崎
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 えのきたけ 長野
 占地    新潟
 胡瓜    埼玉
 コーン   北海道
 黄ピーマン 長野
 赤ピーマン 長野
 柿     愛知

11/10 国語の学習 1年

「しらせたいな、見せたいな」
うさぎのモカについて、おうちの人に伝えるための作文を書いていきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 算数の学習 3年

円と球
 円の直径について考え、確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「からすのパンやさんのパインパン、ヘルシーハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。

 今月2回目のおはなし給食です。
 今から47年前に出版され、何世代にも渡って子どもたちに読まれている
 「からすのパンやさん」の1ページから、
 「パインパン」を提供しました。
 サイの目切りのパインが練り込まれているパンは、
 しっとり、やわらかく

 「いくらでもたべられる〜」

 と言った子がいたほどです。
 今日も美味しくいただきました。

 豚肉   群馬
 豚レバー 群馬
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 人参   北海道
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉

 

11月9日(月)

画像1 画像1
こんにちは。
モカは、昨日から体調が悪くて、ちょっと別のところで休んでます。寒くなってきたので、みんなも体には気をつけてね。一週間位したら学校にもどるからね。待っててね。

元気回復中のモカより

11月9日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「磯ごはん、フーイリチー、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 牛乳パックのリサイクルが始まり、1週間が経ちました。まだまだ試行錯誤中ですが乾かし、全校分をまとめ、リサイクル業者さんに引き渡すまでの流れが見えてきました。子どもたちも初めての取り組みですが、がんばってくれています。卒業の頃には、みなリサイクルの達人になっていることでしょう。


 *食材産地***

 米      秋田
 豚肉     群馬
 糸こんにゃく 群馬
 人参     北海道
 枝豆     北海道
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 もやし    栃木
 韮      栃木
 キャベツ   神奈川
 胡瓜     群馬


 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6
(火)
令和3年度 始業式
令和3年度 入学式

学校だより

学年通信

各種おしらせ

学校経営

学校評価

指導計画

新型コロナウイルス対応

モカのいろいろカード

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより

相談室便り

園からのお知らせ