10/31 運動会を開催しました!朝は少し冷え込みましたが、秋晴れの雲一つない晴天に恵まれ、子どもたちは演技や競技、6年生は係活動にと、練習や準備の成果を発揮し、最後まで全力で取り組み、心に残る最高の運動会になりました。 運動会を終えた子どもたちには、頑張ったことへの達成感があふれ、たくさんの笑顔が見られました。 一人一人が力を発揮しみんなで協力してつくり上げた運動会。今後の学校生活につなげていきたいと思います。 写真で、プログラム順に、学年ごとに、演技や競技の1コマを紹介します。 また、今回は様々な制約のある中での実施となり、演技や競技、参観していただく保護者の皆様への協力などもいただく中、予定通り終えることができました。ありがとうございました 10/30 「勝つサンド」を食べるのです!
今日の給食に「カツサンド」と「紅白ゴーゴーサラダ」がでました。
栄養士さん、調理員さんたちの「あしたの運動会、頑張ってね!」という気持ちが伝わってきます。 パンに「カツ」を挟んで、ニンジンとダイコンの紅白サラダを食べれば元気もりもり! 運動会、頑張るぞ〜! 【3年生】ゴムのはたらきゴムの伸びを5cm、10cm…と変えると、車の走る距離はどのように変わるのか、広い体育館でゴムカーを思いっきり走らせて調べました。 初め、5cmで走らせたときにも、「結構走る!」と喜んでいましたが、最大距離の15cmで試して、5cmのときよりもはるかに遠くまで車が走る様子を見て、「すごい!」と大喜び。ゴムの伸びが大きいほど、縮む力も大きく、ものを動かす力も大きくなることを実感をもって学びました。 10/30 読書週間給食10今日は給食をしっかり食べて、あしたの運動会を全力でがんばってほしいと思います。 10月30日の給食*カツサンド *赤白ゴーゴーサラダ *かぼちゃのミルクスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 茨城 *にんじん 北海道 *だいこん 岩手 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *かぼちゃ 北海道 *パセリ 茨城 *レモン 愛媛 ◆一口メモ 読書週間最終日の今日は、運動会応援給食です。それに合わせて、「ともちゃんとこぐまくんのうんどうかい」という本を紹介します。本の中のともちゃんとこぐまくんのように、みなさんも精一杯がんばれるよう、給食ではカツサンドをつくりました。赤と白の野菜をつかったサラダにしましたが、赤組も白組も、どちらの色の野菜も食べてくださいね。 10/30 運動会の前日準備を行いました!いよいよ運動会当日を迎えます。 子どもたちの活躍に、大きな拍手での応援と励ましを、よろしくお願いいたします。 10/30 本校の「アメリカスズカケノキ」が世田谷区名木百選に選ばれました!昭和42年(1967年)に校庭の北側に、地域の方々と児童が力を合わせ、一生懸命土を運んで「ささはら富士」という小山を造りました。その「ささはら富士」の中央に植えられたアメリカスズカケノキは、今では「ささはら富士」で一番大きな木になっています。この樹木は、スズカケノキ属を表す「プラタナス」と呼ばれることも多くあります。 秋を迎え、樹木の色も変化しています。 *写真上段と中段は、世田谷区が10月に編集・発行した「世田谷名木百選」のガイドブックの表紙と本校のアメリカスズカケノキが紹介されているページです。下段は、今日の朝撮影した樹の様子です。 明日の運動会で参観にいらした際、ぜひ、観賞してください。 10/29 読書週間給食十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日とされています。十五夜と十三夜、」どちらか片方だけお月見をするのは「片見月」といって、縁起が悪いそうです。 給食では、十五夜にお月見汁をつくってお月見をしたので、今日はおつきみだんごでお月見をしました。 10月29日の給食*名月おこわ *けんちん汁 *キャベツのゆかりかけ *おつきみだんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *さといも 愛知 *ねぎ 青森 *キャベツ 茨城 ◆一口メモ 読書週間9日目の今日は、「たぬきのおつきみ」という絵本を紹介します。今日は十三夜といって、秋の収穫に感謝をしながら、きれいな月を眺める日です。山のたぬきたちも、絵本の中でお米やいも、そしておだんごを供えて、お月見をしました。給食でも、お月見団子をつくりました。お団子を食べて、今夜はきれいなお月様を見られるとよいですね。 10/29 ドリルパークを使っての学習に取り組んでいます!各学級でログイン等の基本的な操作方法を学び、早速、国語・算数・社会・理科の教科から、最初は一斉で、慣れてきたところからは子どもたちが教科やプログラムを選択して学習に取り組んでいます。 「ログインの仕方が分かった」「めあてをもってできるので楽しい」「ポイントがゲットできて嬉しい」「自分でもっと進めていきたい」など、生き生きと楽しく、そして意欲的に学習に取り組んでいる子どもたちです。 ログインの際は、学校ホームページの「学習支援サイトリンク集」内にある、世田谷区教育委員会「ICT(e-ラーニング)を活用した学習支援<ドリルパーク>サイト」のURLよりドリルパークを起動することができます。 詳細については、来週の11月7日(土)にお知らせします。 *写真は、タブレット型情報端末を上手に使って「ドリルパーク」に取り組んでいるところです。 10/29 「ICTを活用した学習支援」に向けて準備を進めています!本校では研修を受けた教員がTTで、今週と来週の2週間にわたって、3年生以上の各学級の授業で、子どもたちにログイン等の基本的な操作方法について指導しています。学校でまた家庭で少しずつ習熟を図り、活用ができるよう取り組んでいます。 今日は、1・2校時に4年1組で、3・4校時に3年2組で授業を行いました。5・6校時には3年3組で授業を行う予定です。 家庭での活用にあたって必要なID・パスワードや利用マニュアル等を、全学級での指導を終了後の11月7日(土)に配布します。 *写真は、4年1組と3年2組の学習風景です。 10/28 就学時健康診断を行いました!保護者の方々とともに小学校を訪れた子どもたち。少し緊張しながらも、学校医(内科・耳鼻科・眼科・歯科)の先生方に診ていただいたり、教職員による検査や面談を受けたりと、小学校就学に向けた第一歩を踏み出しました。いっぱい食べて、いっぱい遊んで、元気いっぱいの1年生になってください。 保護者の皆様、就学時健康診断の実施にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 10/28 読書週間給食8苦手な子も多いきのこやなすが入っていましたが、よく食べていました。 今回の本とは関係ないですが、アップルクランブルは初めて出るメニューでした。甘く煮たりんごにサクサクのクランブルがのって、とてもおいしいデザートになりました。 10月28日の給食*エッちゃんのトマトスパゲティ *コーン入りフレンチサラダ *アップルクランブル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *きゃべつ 茨城 *なす 高知 *パセリ 茨城 *きゅうり 埼玉 *りんご 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 読書週間8日目の今日は、「スパゲッティがたべたいよう」という本を紹介します。おばけのアッチは、エッちゃんの作っているスパゲッティがあまりにおいしそうなので、おどかして、うばってしまおうとします。給食でもおいしいスパゲッティを作ったので、どこでおばけのアッチが、みなさんのスパゲッティをねらっているかもしれません。 10/28 5年生家庭科10/28 6年 運動会の係活動に取り組んでいます! 〜進行係〜体育館の窓に、大きな字で配色を工夫した「大型スローガン」が完成し、掲示・紹介されています。 子どもたちも、その大きなスローガンを意識しながら、運動会へ向けての練習と準備を進めています。 10/28 6年 運動会の係活動に取り組んでいます! 〜ポスター係〜係活動の時間や休み時間を使ってつくり上げた作品です。 登校する子どもたちの目にも入り、運動会が間近に迫ってきていることを演出しています。 10/28 5年 学年の運動会スローガンを紹介します!学年の友達と競い合う100m走、6年生と一緒に取り組む団体演技「道〜笹原ソーラン2020〜」に向かって、元気いっぱい練習を行っています。 最後まで力強く走り、演技し、一人一人が、そしてみんなで輝く姿を、ご期待ください。 10/27 運動会の全校練習を行いました。写真にもあるように、子どもたちは初めての全校練習にもかかわらず、まっすぐきれいに列を作ることができました。また礼や立つ姿勢などの所作しっかりと行う姿も見ることができました。普段から体育の学習などで、意識していることがよくわかります。 今週末は、いよいよ運動会です。今年度は、例年とは全く異なる形になりました。その中でも、子どもたちが「心に残る最高」の運動会となるよう、子どもたちと教職員一丸となって作っていきます。また保護者の皆様の応援が子どもたちの意欲をさらに高めます。当日の応援よろしくお願いします。 10/27 笹の子タイム給食のあとに、6年生は1年生を連れて、それぞれの教室に集合しました。 5・6年生は、今日の笹の子タイムに向けて、事前にお店の候補を決めてきました。 感染症対策のためにソーシャルディスタンスを保つなど、内容についてもしっかりと考えていました。 今日は班ごとに話し合いながら、これから取り組んでいくための班のめあてや、お店の候補の希望順位を決めました。6年生を中心に、様々な学年の児童が意見を出し合いながら、話し合いをすすめることができました。どんなお店になるか楽しみです。 |
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