この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

9/17 3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「What food do you like?」「What color do you like?」「What sport do you like?」の尋ねかたと「I like 〜.」の答えかたの練習をしました。アクティビティでは、何が好きかを友達に聞いて、「やっぱり。」「そうなんだ。」と声にしていました。楽しく活動する姿が見られました。

9/17 飼育委員会のみなさんを紹介します!

画像1 画像1
 今年度の飼育委員会のみなさんを紹介します。
 5年生と6年生で構成し、ウサギの毎日の飼育活動を中心に、責任感をもって積極的に活動を進めています。
 
 今日は児童集会を担当し、楽しい集会を企画・運営しました。
 
 これからの活躍をご期待ください。

9月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *こまツナクリームスパゲッティ
 *じゃがいものハニーサラダ
 *ぶどう
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道
 *こまつな 群馬 *たまねぎ  北海道
 *キャベツ 群馬 *にんじん  北海道
 *ピオーネ 岡山
 

◆一口メモ
 今日は献立表に巨峰とありますが、「ニューピオーネ」という種類のぶどうになりました。ニューピオーネは、「巨峰」という種類のぶどうと、「マスカット」という種類のぶどうのいいとこどりをした種類です。ぶどうは秋らしさを感じられるくだものですね。味わって食べてください。

9/17 3年 食育学習 “食べものについて考えよう”を進めています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4時間目に3年1組で、栄養教諭教育実習を進めている実習生が指導担当の給食主任の教員とティームティーチングで実習授業に取り組み、食育学習の指導を行いました。
 テーマは、「食べものについて考えよう」です。健康な体をつくるため、食物をバランスよく食べることの大切さについて学習しました。食物は栄養の観点から赤・黄・緑の3色に分けられること、それぞれをバランスよく摂ることなどについてです。
 昨年の児童集会で保健給食委員会の発表を記憶している子どもたちも多く、復習しながら学習を進めていました。最後に振り返りを行い、これからの食事で大切にしたいことを発表していました。
 3年2組と3組は、明日18日(金)に学習します。家庭でも話題にしてみてください。 

9月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *麦ごはん
 *牛乳
 *鶏肉の甘みそ焼き
 *糸寒天と野菜のあえ物
 *すまし汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *きゅうり  福島
 *もやし  栃木  *ねぎ    青森
 *小松菜  群馬  *鶏肉    徳島
 *にんじん 北海道  

◆一口メモ
 今日は和食の献立で、主食、主菜、副菜、汁物がそろっています。
また、汁物のすまし汁は昆布とけずりぶしの2つを使ってだしを取っています。
 2つのだしの味を感じながらたくさん食べましょう!

9/16 内科健診を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の午前中、1校時から4校時の時間帯を各学級に割り当て、多目的室において、内科校医の宮原先生による全学年を対象とした内科健診を行いました。
 健診の進め方を聞き、順序よく健診をしていただきました。

 明後日18日(金)には眼科健診を行う予定です。
 1学期には臨時休業等があったため2学期に延期しての実施となりましたが、校医の皆様のご協力により順調に健康診断も進んでいます。
 

9/15 学校運営委員会(第3回)を開催しました!

画像1 画像1
 午後5時より新しくなった図書館において、今年度の第3回学校運営委員会を開催しました。
 学校からは教育活動の現況報告をさせていただき、委員の皆様からの質問や意見をいただきました。また、各委員の皆様から、本校の教育活動への取組や子どもたちの様子、新型コロナウイルス感染症への対応などを含め、感想をいただいたり今後の方向性などについて意見交換を行ったりしました。
 今回の概要については、後日、学校運営委員会だよりでお知らせします。
 次回は、学校公開日第1日目の10月10日(土)10時15分より開催することになりました。教育活動の様子を参観していただき、協議・意見交換を行う予定です。

*学校運営委員会は校長を含め10名の委員で構成しています。今回も全員出席で開催しました。写真は、閉会後に新しくなった図書館を見学していただき、その後に撮影したものです。

9月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きな粉バタートースト
 *鉄骨サラダ
 *ビーンズシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 群馬 *だいこん 北海道
 *パセリ  千葉 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 北海道

◆一口メモ
 今日は元気もりもり給食です。きな粉、ひじき、チーズ、じゃこ、豆などは、カルシウムや鉄といった栄養がたくさん入っています。これらは、みなさんの体の地や骨をつくる大事な栄養です。たくさん食べて、元気もりもりになりましょう!

9/15 1年生 元気タイム

1年生ははじめての元気タイムです。

体育館で先生の動きをよく見て、全身じゃんけんをしました。

楽しく体を動かすことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/15 元気タイム、後半は“長縄跳び”を楽しみました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 元気タイムの後半は、全校一斉での“長縄跳び”の時間です。
 学級のみんなで、1本の縄を使って、主に8の字跳びを楽しみました。高学年は、回数や速さにも挑戦し、みんなで心地よい汗をかいていました。

*写真は、5年1組と6年2組の取組の様子です。

祝!令和2年度 元気タイム 初開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の気持ちのいい気候の下 元気タイムを行いました。

笹原小の全校で、場所は違っていても、みんなで元気に遊ぶ風景が戻ってきました。

元気よく遊んだあとは、手洗い、水分補給。

体を動かして、心も体も元気になったかな。


9/15 3年 保健指導を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、昨日と今日の学習時間に、教育実習生と養護教諭のティームティーチングによる保健指導を行いました。今回の学習は、体育科の保健学習とも大きな関連のある内容で、子どもたちは、真剣に学習に取り組んでいました。
 テーマは「体をせいけつにしよう」です。健康な生活を送るために、どのように体の清潔を保ったらよいかという視点で学習しました。
 「・体のどこがよごれやすいのだろう。 ・体を清潔にする方法を考えよう。 ・正しい手の洗い方を知ろう。 ・今日の学習を振り返ろう。」の流れで活動を進めました。
 普段、何気なく洗っている手洗いの大切さや体を清潔に保つことの大切さに気付き、振り返りの感想では、これからの自分の実践や行動につなげていきたいとの感想が、たくさんワークシートに記述され、また、一人一人からの発表もありました。
 日常生活での実践につなげていくことが大切ですので、今回学習したことを家庭でも確認し、「健康な生活」につなげていきましょう。

9/15 PTA運営会議(第4回)が開かれました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前9時30分より家庭科室において、第4回PTA運営会議が開かれました。
 PTA会長と校長のあいさつに続き、検討事項や情報共有を、時間をかけて行いました。今後のPTA運営に関する事項についても、活発な意見交換がなされました。
 詳しくは、後日、PTAだより等で報告があります。運営会議メンバーの皆様、ありがとうございました。
 

9/15 歩道橋工事が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の夕刻より、笹原横断歩道橋の改修工事が始まりました。
 今朝の登校時にも保護者の皆様に見守っていただく中、子どもたちが笹原小学校東交差点の横断歩道を渡って登校しました。
 歩道橋が使用できないため本校の子どもたちや保護者にとっては不便となりますが、交通量も多く、見通しも十分でないところもありますので、笹原小学校東交差点の横断歩道や千歳船橋交差点の横断歩道を利用し、安全確保と事故防止をお願いします。

9月14日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *秋の香りごはん
 *魚の塩こうじ焼き
 *なめこのみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しめじ 長野 *さつまいも 千葉
 *なめこ 山形 *にんじん  北海道
 *ねぎ  青森 *だいこん  北海道
 *鶏肉  宮崎 *栗     熊本
 *さわら 韓国

◆一口メモ
 今朝はぐんと気温が下がり、少し肌寒い朝でしたね。だんだんと秋めいてきました。今日はそんな秋を感じる、「秋の香りごはん」です。さつまいも、くり、きのこなど、秋においしい食べものが入っています。もりもり食べて、食欲の秋にスタートをきりましょう。


9/14  科学クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、科学クラブではアルミホイルを使った球作りを始めました。作ったことがある6年生に、詳しい作り方やこつを教えてもらってから、作業開始!みんなもくもくと取り組み、アルミの球ができました。大きくしたり、小さくしたり、丸くしたり、でこぼこにしたり、直したりと楽しく活動していました。ここからは、きれいな球になるようひたすら金づちでたたいていく作業になります。ピカピカのきれいな球になるのが楽しみです。

9/14 なめこチャレンジ

今日は給食に「なめこのみそ汁」が出ました。

「なめこをお箸でつかめるかな?」と話しかけてみたところ、何人もがチャレンジしていました。上手につかめている子が多かったです。

秋の炊き込みごはんと共に、なめこのみそ汁もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/14 笹原横断歩道橋の改修工事が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 笹原横断歩道橋の改修工事が、今日の夕刻(19時00分)から来年の1月中旬まで行われます。
 そのため、子どもたちの通学路となっている歩道橋が通行できなくなるため、今朝の登校時から通学路を変更し、信号機のある笹原小学校東交差点の横断歩道を利用するルートに一部変更しました。
 保護者の皆様にご協力いただき、登校時の誘導と見守りをしていただく中、子どもたちは、安心して登校していました。ありがとうございました。
 約5か月間の通学路変更となります。子どもたちには、安全に十分気を付け、登下校してほしいと思っています。

9/14 全校朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校朝会を校内放送を使って行いました。
 校長からは、1点目として、先週の「あいさつ週間」で6年生が頑張り、学校全体でも気持ちのよいあいさつが交わされ大きな成果があったこと、2点目として笹原横断歩道橋改修工事により通学路が一部変更になること、3点目として2人の先生の紹介をしました。3年2組担任に新しい先生が着任したこと、及び今日から1週間の栄養教諭教育実習が始まり、実習生が給食や食育などについて学び、全校のみなさんともかかわりがあることですのでよろしくお願いします、と伝えました。
 看護当番の教員から今週の生活目標「きまりを守って生活しよう」が伝えられ、特に、手洗いや廊下の歩き方について気を付けていきましょうと、励ましの言葉がありました。
 気温の高い日や不安定な天候の予報も出されていますが、健康には留意し、元気いっぱい学校生活を送ってほしいと願っています。

9/12 4年生 ハッピープロジェクト〜弱視体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2〜4時間目に総合的な学習の時間『ハッピープロジェクト』の学習を行いました。「目が見えにくい」とはどんな様子なのか、目の見えにくさを体験できるアイマスクを付けて、教科書を読んだり階段を上ったりなど、実際に体験しました。また学習後には、「思ってた以上に見えにくいことって怖い。」や「見えにくいってこんなに大変なんだ。」と感想を述べていました。
 今回の体験をしたことでさらに「目が見えにくい」人がどのような生活をしているのか、どんな道具を使っているのかなど、さらに調べてみたいことや知りたいことなど、関心が広がりました。来週以降の学習がさらに深まっていくことを期待しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

校長室だより

教育研究

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

PTA

新1年生関係