1年生 図工
1年生は図工の時間に「さわってかくの きもちいい!」の学習をしました。
学校にある絵の具を使って、手や指で絵を描く学習です。 指先で点々を描いたり、手のひら全体で絵の具を広げたり、楽しく活動できました! 7月9日の給食*ししじゅうしぃ *もずく入りスープ *サーターアンダギー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 青森 *たまねぎ 兵庫 *こまつな 群馬 *もずく 沖縄 *たまご 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は郷土料理給食です。みなさん、見ただけでどこの都道府県の料理かわかりますか?正解は「沖縄県」です。昨年も給食にでたので、2年生から6年生は食べたことがあると思います。沖縄県では、炊き込みごはんのことを「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。また、海草をよく食べます。今日のもずくは、沖縄県でとれたものを使いました。サーターアンダギーは人気のある沖縄のおやつです。 7/9 2年 聴力検査を行っています!2年生の教室のある同じフロアの教育相談室前で、検査の仕方の説明を聞き、順番に検査を受けています。 とても静かな空間で、子どもたちもスムーズに交代しながら、聞こえる小さな音を確認しています。 7/9 児童集会 〜委員会紹介集会〜今週の月曜日から活動を開始した委員会活動の紹介です。8つの委員会の委員長さんが放送室横の4・5年昇降口から、委員長の自己紹介・委員会メンバーの紹介・活動内容の紹介を行いました。 委員長さんの上手なアナウンスに合わせて、各委員会のメンバーが教室の自分の席で立ち、その様子を心の中で受け止めた全校のみなさんから、大きな拍手が送られ、校舎内に響き渡っていました。 1年間の活動を通して、自分たちの手で、みんなで協力して、学校生活をよりよいものにするため活躍します。よろしくお願いします。 7/8 教員研修 〜校内研究へ向けて〜本校では、今年度の校内研究として「生活科・理科」を通して、「主体的に学ぶ子どもを育てる」研究を進めています。昨年度までの3年間では、国語科を通して進めてきましたので、少し視点を変えて取り組んでみることにしました。 今日は講師の先生から、「これからの生活科・理科の学習指導について」というテーマで話を聴き、今後の授業につなげるための研修をしました。授業研究を積み重ね、子どもたちを育てていきたいと思います。 7/8 5年 針と糸を上手に使えたかな?「こんなに縫えた」「これしか縫えなくてくやしい」など、真剣に練習したからこそ出る感想が沢山ありました。 7/8 5年 種のなかはどうなってるの?でんぷんは今日の給食のパスタにも入っていることをヨウ素液の反応から知り、驚いていました。 7月8日の給食*ミートソーススパゲッティ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 兵庫 *じゃがいも 茨城 *セロリ 長野 *にんじん 青森 *ピーマン 茨城 *パセリ 長野 *キャベツ 長野 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は今学期はじめてのスパゲッティです。スパゲッティのなかでも特に人気のミートソース。給食はみなさんの成長に必要な栄養がとれるように、たっぷりの野菜や豆、きのこも入っています。 7/8 5年 家庭科の学習から波縫いの仕方について説明を受け、運針用の布に丁寧に縫う練習をしています。初めての試みですが、とても上手にできています。先日の「玉止め」と併せて、裁縫の学習を楽しみながら進める5年生の子どもたちです。 7/8 3年 聴力検査を行っています!あらかじめ割り当てられた時間に、学級ごとに検査を実施しています。検査の進め方の説明をしっかりと聞き、スムーズに検査が進められています。 7月7日の給食*さばちらしずし *七夕汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *さやえんどう 岩手 *ねぎ 茨城 *にんじん 北海道 *米 茨城 *おくら 鹿児島 *さば ノルウェー ◆一口メモ 今日は七夕ですね。1・2年生の教室の前に飾ってある笹が、とても素敵です。給食では、天の川をイメージした七夕汁を作りました。1年に1度だけ織り姫と彦星が会うことのできる七夕ですが、今夜は星空が見られるでしょうか?短冊に書いたみなさんの願いが叶いますように、と祈りながら給食を食べましょう。 7/7 1年生体育 「体ほぐしの運動遊び」
今日は小雨が降っていたので、1年生は体育館で体育の学習をしました。
先生の指示をよく聞いて、「だるまさんのかっこうで転がる」「クモのように手を後ろについて動く」「だるまさんのかっこうで、頭を足に付ける」などなど、体と心をほぐしながら楽しく運動をすることができました。 7/7 楽しい七夕
今日は七夕です。
1年生は廊下の笹に、たくさん飾りを付けました! 音楽の時間には「たなばたさま」を歌い。 給食では「たなばた給食」をおなか一杯食べました。 雨まじりでしたが、今日は楽しい七夕でした。 夜は天の川が見えるかな? 7/7 1年 給食当番が始まっています!今日の献立は、「さばちらしずし・七夕汁・牛乳」です。熱い七夕汁は先生が担当しましたが、その他の役割を分担して、上手に準備を進めています。 みんなで交替しながら、自分たちの学校生活を自分たちの力でつくっていく1年生です。 7/7 5年 聴力検査を行いました!今日は、5年生の検査を、教室に近く静かなスペースを確保して行いました。検査の仕方について説明を受け、とても静かに順序よく検査を受けていました。 検査対象となっている4学年の実施日は、今日を含めて、8日(水)に3年生、9日(木)に2年生、10日(金)に1年生を予定しています。 7/7 5年 パートに分かれて練習中上手な友達にアドバイスをもらいながら楽しそうに練習していました。 7/7 はやくも活動開始です。
昨日、1回目の委員会活動がありました。そこで決まった担当の仕事をさっそく始めました。
初の仕事でうきうきしながら登校し、委員会の仕事を行っていました。 7/6 5年 友達の作品を鑑賞しました作品を見るときのポイントを確認し、友達の作品を鑑賞しました。 お気に入りの作品を見付けるように楽しそうに鑑賞していました。 7月6日の給食*チーズトースト *鶏肉のトマトソース煮 *バジルドレッシングサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 北海道 *セロリ 長野 *ピーマン 茨城 *トマト 愛知 *キャベツ 長野 *きゅうり 群馬 ◆一口メモ 今日は朝から雨が降っていて、じめじめと梅雨らしい気候ですね。外で遊べないと気持ちも晴れないですが、そんなときは給食をしっかり食べて食べ物から元気をもらいましょう!今日のサラダに入っているバジルは、ハーブの一つです。ハーブは香りがよく、気持ちをすっきりさせたり、リラックスさせたりしてくれます。 7/6 委員会活動が始まりました!今日は、自己紹介をしたり、組織づくりや活動計画などについて話し合ったりしています。そして、早速、活動を開始する委員会もあり、子どもたちの意欲的な姿が印象的です。 今年度は、委員会の所属を1年間の通年制として、それぞれの委員会で力を合わせ、よりよい学校づくりへ向けて取り組んでいきます。設置された委員会は、代表・放送・図書・運動・保健給食・飼育・集会・エコグリーンの8委員会です。 子どもたちの活躍にご期待ください。 |
|