9月25日(金)
【献立】
エビクリームライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
【食材】
米:山形県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 えび:インド・パキスタン 鶏肉:宮崎県
【給食】 2020-09-29 13:25 up!
9月28日(月)
【献立】
ツナコーントースト 牛乳 卵とトマトのスープ わかめサラダ
【食材】
パセリ:長野県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 トマト:青森県 豆苗:山梨県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 りんご:青森県 レモン:愛媛県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県
【給食】 2020-09-28 12:36 up!
9月24日(木)
【献立】
しめじごはん 牛乳 けんちん汁 くだもの(梨)
【食材】
米:山形県 しめじ:長野県 舞茸:長野県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:青森県 さやいんげん:群馬県 里芋:千葉県 長ねぎ:青森県 鶏肉:鹿児島県 梨:栃木県
【給食】 2020-09-24 12:15 up!
9月23日(水)
【献立】
揚げパン 牛乳 にらたまスープ 大根ときゅうりのごま風味
【食材】
きなこ:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にら:栃木県 大根:北海道 きゅうり:長野県 鶏肉:山梨県 鶏卵:青森県
【給食】 2020-09-23 12:25 up!
9月18日(金)
【献立】
ナシゴレン 牛乳 サテ(インドネシア風焼き鳥) ソトアヤム(春雨入りチキンスープ)
【食材】
米:山形県 にんじん:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 豆苗:山梨県 鶏肉:宮崎県・山梨県
【給食】 2020-09-18 12:15 up!
9月17日(木)
【献立】
麦ごはん 牛乳 あじの生姜じょうゆ焼き さつま汁 即席漬け
【食材】
米:山形県 さつまいも:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 長ねぎ:秋田県 キャベツ:群馬県 生姜:高知県 あじ:長崎県 豚肉:千葉県
【給食】 2020-09-17 12:09 up!
9月16日(水)
【献立】
冷やしきつねうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごまあえ
【食材】
にんじん:北海道 もやし:栃木県 小松菜:東京都 焼きちくわ:青森県 鶏卵:青森県
【給食】 2020-09-16 12:27 up!
9月15日(火)
【献立】
ひじきチャーハン 牛乳 中華スープ 豆乳の杏仁豆腐
【食材】
米:山形県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 白菜:長野県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県
【給食】 2020-09-15 12:13 up!
9月14日(月)
【献立】
セサミパン 牛乳 鮭とじゃがいものグラタン ポパイスープ
【食材】
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ほうれんそう:栃木県 鮭:北海道
【給食】 2020-09-14 14:08 up!
9月14日 1年生
2学期が始まって2週間が経ちました。
図工『ふわふわゴー』では、生鮮食品用のトレイを使って、おもちゃを作りました。
風の力で簡単にふわふわと浮き、GoGoと進むおもちゃ。
広い体育館で、紐に付けてお散歩したり、扇いで進ませたり…
中には、お相撲を楽しむ子の姿も見られました。
2学期も、たくさんの体験をしながら1年生は学んでいきます!
【おしらせ】 2020-09-14 14:07 up!
9月11日(金)
【献立】
冷やし中華 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
【食材】
大豆:北海道 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 ちりめんじゃこ:タイ
【給食】 2020-09-11 14:47 up!
9月10日(木)
【献立】
さばそぼろ丼 牛乳 沢煮椀 くだもの(巨峰)
【食材】
米:山形県 にんじん:北海道 さやいんげん:青森県 大根:北海道 長ねぎ:埼玉県 豆苗:山梨県 巨峰:山梨県 さば:千葉県・長崎県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県
【給食】 2020-09-10 14:43 up!
9月9日(水)
【献立】
カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜
【食材】
米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 大根:北海道 きゅうり:埼玉県 りんご:青森県 豚肉:千葉県
【給食】 2020-09-10 14:43 up!
9月8日(火)
【献立】
シナモントースト 牛乳 スコッチブロス(大麦とレンズ豆のスープ) ツナサラダ
【食材】
レンズ豆:アメリカ にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 かぶ:青森県 きゅうり:埼玉県 レモン:愛媛県 豚肉:千葉県
【給食】 2020-09-08 19:10 up!
9月7日(月)
【献立】
麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ くだもの(冷凍みかん)
【食材】
米:山形県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 さやいんげん:青森県 冷凍みかん:和歌山県 豚肉:千葉県
【給食】 2020-09-08 19:09 up!
9月4日(金)
【献立】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ
【食材】
米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:千葉県 鶏肉:山梨県
【給食】 2020-09-04 14:10 up!
9月3日(木)
【献立】
メキシカンライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ
【食材】
米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 あさり:熊本県・愛知県・千葉県 鶏肉:青森県
【給食】 2020-09-03 17:08 up!
8月27日 4年生 その5
【学校のヘチマ日記3】
前回の学校のヘチマの様子から、約2週間が経ちました。
茎の長さや花の様子は、どうなっているでしょう。今のヘチマの様子を見てみましょう!
茎の長さ→約300cm
葉の枚数→230枚
花の数→約37個
2週間前より、茎の長さも花の数も増えました。
そして、花の根元に・・・!!!
これからどのように生長していくのか楽しみですね。
【おしらせ】 2020-08-27 15:02 up!
8月6日 4年生 その4
【学校のヘチマがぐんぐん伸びています!】
夏休みに入って6日間が経ちました。毎日とても暑い日が続いていますね。こまめに水分ほ給をして、熱中しょうに気を付けていきましょう。
ところで、みなさんが育てているヘチマはどうですか。「葉っぱが20枚になりました!」「花が咲きはじめました!」と先生に教えてくれる人もいました。
学校のヘチマの様子はどうなっているかというと・・・。
茎の長さ→約210cm
葉の枚数→約200枚
花の数→33個
6月、7月と比べると、葉の枚数や花の数がとても増えました。そして、蕾(つぼみ)もたくさんあります。7月は茎の長さが約180cmだったので、一体どのくらい伸びたのでしょうか。
まだ実はできていませんが、これからどのように実ができていくのかとても楽しみですね。
ヘチマはたくさんの水を必要とする植物です。土がかわいたらしっかり水やりをして、大切に育てていきましょう。
【おしらせ】 2020-08-07 08:55 up!
図書室〜夏休み〜
夏休みも瀬田小の図書室は利用できます。
今年も、絵本のカバーを再利用する“封筒づくり”を紹介しています。
興味のある人はお家に持って帰ってつくってみてください。
※感染症対策も行いながら開館します。ぜひ御利用ください。
【おしらせ】 2020-08-07 08:53 up!