《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今週の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水曜日から通常の給食に戻りました。今まではできるだけ配膳数を少なくしていましたが、品数も増えることで楽しみも増えますが配膳にも時間がかかります。当番だけではなく、みんなの協力が必要となります。
3年生は今週順番にランチルーム給食でした。

美術の授業で

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の美術の授業がありました。今までは図画工作に呼ばれていたものが中学校では美術という名称です。今日は、色の性質、色彩について学習し、新しい道具(絵具等)を受け取り早速塗りながら色相環を作っていました。

昼休みは

画像1 画像1
画像2 画像2
久しぶりに校庭が使えました。今日も沢山の生徒が出ていました。走りまわっている姿、歓声を聞いていると学校らしさが戻ってきたなと感じられる一場面です。

学校紹介 発見 再発見

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコン室は2階東側の一番奥にあります。常時設置してあるパソコンは、タブレット型パソコンです。画面での操作、タッチパネルになっていて、タッチペンも使用可能です。マウスも装備されています。教員のパソコンから送信したり、みんなの画面を送ったり前のプロジェクターで大きく映すこともできます。

道徳の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生、5時間目は道徳の時間です。「言葉を考えよう」にという題材で、教材を使いながら“礼儀”について学習しました。問いかけに対してたくさん手が挙がり、班での話し合い活動も充実していました。

自己紹介カード

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生も教室の後壁面に「自己紹介カード」が掲示してあります。貼られた自己紹介カードを一生懸命見ている姿を見ると、やはり興味関心があるのだと思います。他の人のいいところ、特徴を知ろうとする気持ちはとても大切です。

学校施設 発見 再発見

画像1 画像1
画像2 画像2
美術室です.術室は、3階西側に第一美術室、東側の奥に第二美術室があります。隣りあわせではないので、間違えてしまうと移動に大変です。先週は第一美術室を使用しての授業でした。

自己紹介カード

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の教室の後壁面に「自己紹介カード」が掲示してあります。ペンで色が付けられていてとても華やかです。みんなの工夫がしっかりと形になって表現されていてなお一層思いが伝わってきます。

給食の準備は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から今まで通りの給食スタイルになります。配膳数もいつもどおりの数になり準備にも時間がかかります。でも、手洗いなどおろそかにならないようにしっかりしましょう。3年A組の準備はスピーディーで食べ始めも早いです。

学習計画表を活用しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の定期考査(7月13日14日)2週間前になりました。各学年とも試験の範囲表と学習計画表が配られています。計画を立てるということは、何を学習しなくてはいけないかを確認することでもあります。計画なくして成功はないともよく言われます。また、計画とともに自分で取り組んだことを記録しておくことも大切です。

自己紹介カード3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室の横壁面に「自己紹介カード」が掲示してあります。みんなそれぞれの思いが記入されています。3年生にとってみればこれから幾度となく自己紹介や自分の長所など示していかなくてはいけない場面が出てくると思います。自分の中でいつでもPRできるように準備をしておきましょう。

今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生も手際よく準備をしていました。手洗いから当番の準備までとてもスムーズです。今日の給食は、人気の豚丼でした。豚肉にはタンパク質だけではなくビタミンB1が多く含まれ糖質をエネルギーに変える効果があります。ごはんと合わせると、さらに効率よくエネルギーを作るので体を活発に動くようになります。

学校施設 発見 再発見

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科室です。理科室:2階一番西側奥にあるのが第一理科室、その手前にあるのが第2に理科室です。どちらも実験実習等の時に使います。授業の場所を“理科室”といわれると多少うれしさ?があるかもしれません。でも緊張感は忘れずに。

給食準備中です

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生給食の準備。手際の良さが光ります。さすが3年生といったところです。今日は、しょうゆとみそ味の焼きおにぎりとしっかり出汁を取った豚汁です。ひとつひとつ作られたおにぎりには作った方々の気持ちが込められています。また、おにぎりが色々な地域で郷土料理につながっている話もありました。

英語の授業で

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は英語ではでは、フェイスシールドをつけペアワークに取り組んでいました。話がとても盛り上がっていてとても楽しそうでした。

昼休みの図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館は、2クラスごとに利用ができるようになっています。さらに入る人数も制限しながらの利用です。今日は校庭が使えなかったので人も多かった?でしょうか。

今日の給食は・・

 今日は豚キム炒めです。大好きな人も多いのではないでしょうか。キムチづくりが「世界無形文化遺産」にという伝統的な料理という食文化の説明がありました。話を聞くと奥が深いです。

画像1 画像1 画像2 画像2

道徳の授業で

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、5校時の道徳の時間に「自分ってなんだろ」という教科書の教材を使いながら自分のよさを見つめました。また、他の人の意見を聞くことで考え方を深めていました。

昼休みは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の様子です。体育委員会がまだスタートしていませんので、ボールの貸し出しがありません。職員室に聞きに来る生徒も。しかし元気よく鬼ごっこなど工夫しながら校庭で遊んでいます。

給食の時に・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食で、保健給食委員からメニューについて紹介がありました。「今日はシチューに注目して下さい。シチューにはなめらかなとろみがついています。そのとろみは小麦粉でルーをつくるのが一般的ですが、今日は米粉を使いました・・・」と一生懸命話してくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内