《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

5時間目は

3年生は、今日都立校受検者に確認しながら受検票が手渡されました。2年生、1年生は道徳の授業が進められました。グループでの意見交換も活発に行われていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科とのコラボ給食

 3Cの幻のダクサーズ☆班。主食は、トロトロ親子丼です。それに柚子胡椒サラダとさつまいもと大豆とじゃこの甘辛あげです。ふわっと仕上がった親子丼です。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの校庭

 昨日の雨と打って変わって、風が少しあるものの日差したっぷりの校庭でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

リクエスト給食2Dです

 今日は、2Dのリクエスト給食です。リクエストは「ガーリックフランス」。牛乳たっぷりのサーモンチャウダーとキャベツサラダ(カレー味)、デザートにクランベリーゼリーがつきます。サーモンチャウダーは、鮭とアサリのうま味たっぷりです。 ガーリックフランスにはおかわり希望者が多数!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科とのコラボ給食

 今回は、3Bティラミス☆班の三宿特製ガパオライスです。ナムル、わかめスープ、チョコブラウニーがつきます。タイの国民食のガパオライスに“バイマックルー”と呼ばれる香りのよいハーブをつかい、特製ガパオライスのできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1時間目の学活では

 3年生は、格技室で修学旅行についての説明がありました。2年生は、学習計画表づくり、1年生は、学年末考査対策を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会活動

 今日は、生徒会朝会の最初に校長先生より合唱コンクールについてのお話がありました。つづいて放送委員会と図書委員会からの連絡がありました。
 土曜日には世田谷区の生徒会サミットが開かれ、SDGsをテーマに三宿中生徒会の取り組みを発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6時間目の総合の時間は

 1年生は、学年末考査対策として予想問題作りを行っていました。2年生は各クラス日本語の授業でC組が川柳づくりに集中していました。3年生は受検報告を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生5時間目に

 定期考査2週間前ということで、昨日の2年生に続き1年生でも学年末考査学習計画表を作成していました。色分けをするなど工夫がみられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生スペシャルリクエスト

 今回は、特製のバターチキンカレーです。おかわりに列ができるおいしさです。フルーツゼリーがおまけにつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動奮闘中2

 活動制限されて1か月が経ちます。限られた時間、スペースを考えながら頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6時間目はそれぞれ

 1年生は、各クラス小グループでのエンカウンターに取り組んでいました。楽しそうな雰囲気が伝わってきます。2年生は、学年末考査の範囲表と学習計画表が配られました。3年生は私立入試の諸注意が行われました。どちらも真剣なまなざしでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

図書館とのコラボ給食

 今回は、東北地方にゆかりのある郷土料理 “東北ざんまい”です。青森十和田のバラ焼き、山形の納豆汁(宮城の仙台味噌)、秋田いぶりがっこのポテトサラダ、福島名物ワカサギのから揚げ、ごはんは岩手県産米のひとめぼれです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動奮闘中

 活動制限されて1か月が経ちます。限られた時間、限られた練習で頑張っています。今できることを精一杯!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食2B

 今日は2年B組のリクエスト給食です。リクエストは「フレンチトースト」です。ビーンズシチューとキャベツのサラダが付きます。フレンチトーストは柔らかくふんわりして仕上がっています。おかわりのじゃんけんにもたくさん集まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会サミットに向けて

 2月13日の生徒会サミットに向けて準備を進めています。本校からは2年生である会長と副会長の二人が参加をしています。世田谷区の今年度のテーマはSDGsです。各校で取り組んでいる(取り組む)ことについて意見交換し、ブロックごとに発表をします。今日は、パソコンの会議システムを使って各校とのミーティングです。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本語の授業で

 2年生の日本語授業「楽しむ」の中でA組は川柳づくりにチャレンジしていました。川柳は五・七・五のリズムのせて “クスッ”と笑えるようなささやかな出来事を詠みます。さてどんな作品に仕上がったでしょうか。みんな続々と完成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食より(かんぴょうを食べよう)

 ランキングで何かと話題になっていた栃木県。その特産のかんぴょうを使ったメニューです。食物繊維やカルシウム、カリウムを豊富に含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月の代表委員会

 今回の代表委員会は、専門委員会と同じように1・2年生での開催となりました。各クラスの学級委員からの報告、専門員委員会を受けての各委員会の報告が行われました。質疑では意見交換がなされていました。並びも変わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2Aリクエスト給食

 リクエストは「タコライス」です。タコスはメキシコ料理ですがタコライスは沖縄県の料理です。沖縄特産のもずくのスープとパインゼリーが付きます。2Aではおかわりも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内