3学期最初の給食は
今日から給食が開始されました。新年お祝い献立として今回は、給食では珍しい金目鯛とすけそうだらのフリッターです。中はふわふわ、まわりはサクッとした歯ごたえでした。新春おこわ、お雑煮風も新年を彩ります。
1月のテーマは感謝七草(粥)・・日は過ぎてしまいましたが、主事さんと栄養士さんがランチルーム前に用意してくれました。無病息災など体をいたわり元気に過ごしてほしいというメッセージを込めて準備していただきました。この思いにも感謝です。 今日は一段と寒い1年生保健講話3学期始業式
3学期がスタートしました。始業式は放送形式で行われ教室で校長先生のお話や、3学期の生活について生活指導主任より話をききました。
学活より
終業式に続き各クラスで担任より話があり通知表が渡されました。
学年集会より
各学年とも学年集会を開きました。学級委員が2学期の反省について報告や、それぞれの先生が様々な角度から2学期を振り返って、3学期に向けての話がありました。
今日は大掃除2
ワックスがけの様子です。
今日は大掃除
今日の大掃除は例年より短時間で行われました。その分みんなの集中力は上がります。自分たちが使用したところをきれいにすることは大切に使うという点でも大事なことです。みんなが帰った後、美化委員が教室のワックスを塗っていました。1年生の教室では、3年生が丁寧に説明して行う素晴らしい伝統があります。みなさんお疲れ様でした。
2学期最後はコラボ給食
2学期最後の給食は図書室とのコラボ給食です。今回は「ピーターラビット」から主人公の大好きなニンジンを星形にしたポークシチューです。サラダにも星形のマカロニが入っていてクリスマスらしい楽しい雰囲気が伝わってきます。
各学年の5時間目の様子
各学年の取り組みは、3年生は書類の確認を個人ごとに行っていました。2年生は校外学習係会の後に行動計画の準備に入りました。1年生は、進路学習で職業調べ新聞を作り始めました。
今日の給食は
今回のオリンピックパラリンピック給食はイタリアです。イタリアといえばスパゲティやピザを思い浮かべると人が多と思います。今日は、スパゲティボロネーゼです。ソースは、しっかり煮込んであり野菜のうまみがたっぷり。おかわりする人もたくさんいました。
自慢の給食
今日は三宿中の特製麻婆豆腐でした。本格的な香りが楽しめたと思います。
1年の廊下には
廊下に先日決めた校外学習スローガンが貼り出されています。これからこのスローガンを基に活動を進めていきます。行事を終えた時の成長を楽しみにしています。
今日は冬至です
冬至といえば南瓜と柚子ですね。給食では、豆(大豆)とじゃことあわせて甘辛あげにしました。トロトロ親子丼ともにごはんが進みます。
各学年学活では
3年生は、自己PRカード記入に集中、2年生は校外学習の事前学習の仕上げに集中です。1年生は、校外学習実行委員を中心にバス座席等を話し合っていました。
生徒会朝会
生徒会朝会も流れも話し方もスムーズになってきました。目の前に人がいないと話すのも難しいものです。話す前は緊張します。
代表委員会開かれる
各委員会からの報告が行われました。さすが各代表です。落ち着いた雰囲気があります。
面接練習が続きます
放課後には3年生の面接練習が続いています。動作や回答を準備してきていても友達や保護者の方と行う練習とは緊張感が違い答え方や動作がぎくしゃくしてしまいます。でも本番はこれからです。この経験を十分に生かして欲しいとおもいます。
給食より
一昨日の岐阜県の郷土料理の鶏(けい)ちゃんに続いて、今日は修学旅行でもよく名前の出てくる奈良県です。その郷土料理、お茶で炊いた奈良茶飯です。中には大豆が入っています。今回のお茶はほうじ茶と昆布茶です。
|
|