《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わり学期末を迎えます。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

3学期最初の給食は

 今日から給食が開始されました。新年お祝い献立として今回は、給食では珍しい金目鯛とすけそうだらのフリッターです。中はふわふわ、まわりはサクッとした歯ごたえでした。新春おこわ、お雑煮風も新年を彩ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月のテーマは感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
 あらためて気持ちを表すのは何はずかしくなってしまい、相手に周りに伝えらえないものです。でもつねに自分自身を支えてくれている人は大勢います。今だからこそ“感謝”の気持ち持ち伝えてほしいと思います。
 七草(粥)・・日は過ぎてしまいましたが、主事さんと栄養士さんがランチルーム前に用意してくれました。無病息災など体をいたわり元気に過ごしてほしいというメッセージを込めて準備していただきました。この思いにも感謝です。

今日は一段と寒い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全国的に寒波が押し寄せてきています。日本海側の大雪のニュースもたくさん届けられています。雪こそは降りませんが、寒い朝を迎えています。いつも元気な生徒たちも寒さにすこし肩をすぼめて歩く姿がみられました。でも体育では校庭で元気にソフトボールを行っていました。

1年生保健講話

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は世田谷区の保健事業のひとつ、がんに関する講話がありました。保健・予防の観点から、がんに関する正しい知識を身につけるとともに、自らの生活習慣を見直す機会とすることなどを主な目的として行われました。

3学期始業式

 3学期がスタートしました。始業式は放送形式で行われ教室で校長先生のお話や、3学期の生活について生活指導主任より話をききました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学活より

 終業式に続き各クラスで担任より話があり通知表が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会より

 各学年とも学年集会を開きました。学級委員が2学期の反省について報告や、それぞれの先生が様々な角度から2学期を振り返って、3学期に向けての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は大掃除2

 ワックスがけの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は大掃除

 今日の大掃除は例年より短時間で行われました。その分みんなの集中力は上がります。自分たちが使用したところをきれいにすることは大切に使うという点でも大事なことです。みんなが帰った後、美化委員が教室のワックスを塗っていました。1年生の教室では、3年生が丁寧に説明して行う素晴らしい伝統があります。みなさんお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後はコラボ給食

 2学期最後の給食は図書室とのコラボ給食です。今回は「ピーターラビット」から主人公の大好きなニンジンを星形にしたポークシチューです。サラダにも星形のマカロニが入っていてクリスマスらしい楽しい雰囲気が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学年の5時間目の様子

 各学年の取り組みは、3年生は書類の確認を個人ごとに行っていました。2年生は校外学習係会の後に行動計画の準備に入りました。1年生は、進路学習で職業調べ新聞を作り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 今回のオリンピックパラリンピック給食はイタリアです。イタリアといえばスパゲティやピザを思い浮かべると人が多と思います。今日は、スパゲティボロネーゼです。ソースは、しっかり煮込んであり野菜のうまみがたっぷり。おかわりする人もたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自慢の給食

 今日は三宿中の特製麻婆豆腐でした。本格的な香りが楽しめたと思います。
画像1 画像1

1年の廊下には

 廊下に先日決めた校外学習スローガンが貼り出されています。これからこのスローガンを基に活動を進めていきます。行事を終えた時の成長を楽しみにしています。
画像1 画像1

今日は冬至です

 冬至といえば南瓜と柚子ですね。給食では、豆(大豆)とじゃことあわせて甘辛あげにしました。トロトロ親子丼ともにごはんが進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学年学活では

 3年生は、自己PRカード記入に集中、2年生は校外学習の事前学習の仕上げに集中です。1年生は、校外学習実行委員を中心にバス座席等を話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝会

 生徒会朝会も流れも話し方もスムーズになってきました。目の前に人がいないと話すのも難しいものです。話す前は緊張します。

画像1 画像1
画像2 画像2

代表委員会開かれる

 各委員会からの報告が行われました。さすが各代表です。落ち着いた雰囲気があります。
画像1 画像1

面接練習が続きます

 放課後には3年生の面接練習が続いています。動作や回答を準備してきていても友達や保護者の方と行う練習とは緊張感が違い答え方や動作がぎくしゃくしてしまいます。でも本番はこれからです。この経験を十分に生かして欲しいとおもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食より

 一昨日の岐阜県の郷土料理の鶏(けい)ちゃんに続いて、今日は修学旅行でもよく名前の出てくる奈良県です。その郷土料理、お茶で炊いた奈良茶飯です。中には大豆が入っています。今回のお茶はほうじ茶と昆布茶です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内