ひとあしはやく〜桜

画像1 画像1 画像2 画像2
1月末に、体育館裏手にある桜の剪定を行いました。そのときに剪定された桜の枝を、花瓶にさして観察してみました。その枝から、ひとあしはやく桜の花が咲きました。春の訪れを感じます。

リズムなわとび

画像1 画像1
先週まで、4週間にわたってなわとび週間を行いました。ポニョの音楽に合わせて、駆け足とび、両足とび、前ふりとびなどにチャレンジしました。

今週の給食〜2月15日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ジャンボぎょうざ、塩ナムル、フルーツポンチ、牛乳です。今日のメニューは、6年2組のリクエスト献立です。卒業前にもう一度食べたい献立を、6年生が家庭科の授業で考えてくれました。ジャンボ餃子は、どの学年からも大人気です。

4年生「化石発見!」観賞会

化石が完成し、今週は鑑賞会でした!
みんなの作品を見てすてきなところを探し、まとめを行いました。「カラフルな色がすてき!」「細かい骨がすごい!」「発想がおもしろい!」など、たくさんの感想が発表されました。積極的に友達の作品の良さを見つけ、伝いあえるのが4年生の子どもたちのとっても良いところです。
作品を来週には持ち帰る予定ですので、ぜひご家庭でも頑張ったところや工夫したところ、うまくいかなかったことなど、きいて頂ければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食〜2月12日

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、キャベツスープ、おから入りココアマフィン、牛乳です。今日は、バレンタインメニューです。ココア味のマフィンにおからを入れました。表面はサクッとしていますが、中はふんわりした仕上がりです。

紙コップで造形遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科の学習で造形遊びを行いました。造形遊びは、身近なものをつなげたり、重ねたり、積んだりすることで、普段体験できないようなことを体験し、新しい物の見方に気づく活動です。
 造形遊びに取り組んだ児童からは「すごい。いっぱい積めた。」「積んだ物を上から見ると、魚のうろこみたいだよ。」「たくさん重ねたら橋みたいに曲がるようになったよ。」と、新しい発見があったようです。
 最初は、一人もくもくと紙コップを積み重ねていた児童が、もっと高く積むために仲間を集め、最後にはクラス全員で迷路を作る活動に広がっていきました。
 コロナ禍の中でも、クラスの仲間と元気に一生懸命学ぶ子どもたちの姿がたくましく思えます。

今週の給食〜2月10日

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん、キャラメルポテト、じゃこサラダ、牛乳です。キャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもにキャラメルソースをからめます。今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。

今週の給食〜2月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん、さばのみそ煮、じゃがいものきんぴら、のり酢あえ、牛乳です。さばのみそ煮は、大きな釜で約2時間煮たので、味がよくしみています。

今週の給食〜2月8日

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、コロッケ、キャベツソテー、チーズのふわふわスープ、ぽんかん、牛乳です。スープに入っているふわふわの正体は、卵に粉チーズとパン粉を混ぜあわせたものです。チーズの香りがする、おいしいスープです。

6年生「12さいのちからで」切る・みがく・色ぬり

少しずつ作品が形になってきました!スマホ入れや、アクセサリーボックス、漫画専用の棚など、それぞれに自分の作りたいものを目指して頑張っています。
「金槌」も「電動糸のこぎり」も全部自分たちで使えるのはすごいことです。この制作の中で、もう一度復習していきましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年生「化石発見!」コンテで色ぬり

トロトロねん土もすっかり固まり、今回は、コンテパステルをあみでけずって、ティッシュでこすって、好きな色をぬりました。次回は、鑑賞会です。みんなの作品が見られるのが楽しみですね。
また、後半は新しい題材「ゆめいろランプ」がスタートします!持ち物は、ランプの土台となる「ペットボトル(500ミリリットル〜2リットル)」です。教科書を参考にしながら使ってみたい材料もぜひ準備しておいてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食〜2月5日

画像1 画像1
今日の給食は、菜の花ごはん、さわらのみそこうじ焼き、こんにゃくのピリ辛いため、豆腐汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。春を告げる菜の花と、さわらを使いました。菜の花ごはんは、そぼろごはんの上に炒り卵とゆでた菜の花をのせました。炒り卵が菜の花のように見え、見た目にも春らしい献立です。

今週の給食〜2月4日

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ、じゃがいもチヂミ、はるか、牛乳です。今日は韓国料理です。献立表を見て、クッパがどんな食べ物かわからない子どもたちは、給食の時間を楽しみにしていたそうです。

今週の給食〜2月3日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、即席漬、のりの佃煮、牛乳です。のりの佃煮は、のりを煮て砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味つけして作りました。甘辛い味つけで、ごはんがすすみます。

今週の給食〜2月2日

画像1 画像1
今日の給食は、きのこごはん、いわしのつみれ汁、揚げ大豆、くだもの(いよかん)でした。節分の今日、豆は子どもたちに大人気で、数を数えて食べる子どももいました。いわしのつみれは、肉だと思っている子もいて、いわしと知って驚く場面もありました。

SOSの出し方授業

2月2日(火)5年生で、SOSの出し方授業を行いました。「自分を大切にしよう〜不安や悩みへの対処方法〜」をテーマに、自分がつらい気持ちになったとき、友達がつらそうにしているとき、自分に何ができるかを考えました。人それぞれ対処方法は異なるけれど、相手を思いやる気持ちの大切さに改めて気付き、考える時間になりました。

英語・多文化体験教室(Touch the world)

画像1 画像1
 今日は、講師の先生をお招きして英語の読み聞かせをしていただいたり、自分たちが選択した外国語活動に取り組んだりしました。最後には、日本と外国の衣服の特徴について実際に見比べるなど、異文化への理解を深めることができました。
画像2 画像2

今週の給食〜2月1日

画像1 画像1
今日の給食は、フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、グリーンサラダ、牛乳です。グリーンサラダには、ドレッシングにバジルを入れ、香りよく仕上げました。

卒業まで40日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は卒業まであと40日になりました。残り少なくなった小学校生活を、一日一日大切に過ごしていきます。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(水)に校内研究会を行いました。第1学年の国語科 単元名〜すきなところを見つけよう〜「たぬきの糸車」で研究授業を行いました。たぬきの気持ちを想像し、伝え合いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31