初めての図工室 3年
3年生は初めての図工室で図工の学習を行いました。
教室での約束を教わった後、絵の具で絵を描きました。作品の完成が楽しみです! 4月14日の給食
焼きそばには、玉ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、もやしなど、たくさんの野菜を使っています。今日は、焼きそばだけで80キロの野菜を使っています。大きな釜で油を使い、野菜と豚肉を炒めることで食材からのうまみが出て、おいしい焼きそばになります。
☆献立☆ ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・千葉 きゅうり・・・群馬 生わかめ・・・三陸 4月13日の給食
給食のパンは、朝、パン屋さんから届いたパンを給食室で調理しています。あげパンは、届いたパンを給食室で油を使って揚げています。ピザトーストは、トマト味のソースを給食室で作って、のせて焼いています。今日のジャムサンドは、一枚一枚いちごジャムを塗っています。
☆献立☆ ジャムサンド(いちご) 牛乳 クリームシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 新学期が始まって1週間が経ちました。6年学習も本格的にスタート。算数では、分からない数やいくつかの式の中で共通している数をxやa、bなどの文字に置き換えて式をつくる学習をしています。子どもたちもやる気十分! よいスタートが切れています♪ 4月12日の給食(1年生給食始)
今日から1年生も給食が始まりましたね。みんなといっしょに、楽しく食べてくださいね。
今日の「春野菜のサラダ」に、アスパラガスを使いました。アスパラガスはもともとヨーロッパで栽培され、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられました。アスパラガスには、グリーンとホワイトがあります。アスパラガスは、株から出てきた新しい茎が2センチメートル位になったときに収穫して食べますが、茎をそのまま伸ばし太陽の光を浴びたものが「グリーンアスパラガス」、土をかぶせた中で伸ばし、太陽に当てないものが「ホワイトアスパラガス」です。 ☆献立☆ カレーライス 牛乳 春野菜のサラダ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 アスパラガス・・・香川 りんご・・・青森 4月9日の給食
☆献立☆
桜ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりあえ 刻み昆布の五目煮 ☆食材☆ しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・千葉 にんじん・・・徳島 れんこん・・・茨城 ごぼう・・・青森 さわら・・・韓国 4月8日の給食
☆献立☆
鮭ピラフ 牛乳 野菜とベーコンのスープ煮 フルーツヨーグルト ☆食材☆ 鮭・・・北海道 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 入学式102名の新入生を迎えました。感染症対策のため、2回に分けて行いました。 緊張しながらもよい姿勢で話を聞くことができました。すばらしかったです。 1学期 始業式転出される先生、新しく希望丘小に来た職員の紹介のあと、式がありました。 新たなクラス、担任の先生の発表があり、新しいスタートをきりました。 明日から新しい教室での生活が始まります。 前日準備(6年生)今日は新6年生の前日登校日でした。新教室の準備をしたり、入学式の準備をしたりと最高学年らしく、どの子もてきぱきと行動してくれました。明日からの新学期もこれで準備万端です♪ |
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