行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

給食は

 郷土料理給食、宮崎県のチキン南蛮です。なんといっても名物です。キャベツのおかか和え、切り干し大根の味噌汁、日向夏がデザートでつきます。日向夏も有名ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

世田谷区学習習得調査です

 今日は3学年そろって、学習習得調査をおこなっています。どの学年も全集中で受けています。(窓越しより静かに。)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立は

 世界の料理シリーズ アメリカの味です。ハンバーガー照り焼きポーク、クラムチャウダー、ゆで野菜のカレードレッシング。クラムチャウダーとハンバーガーはアメリカを代表する味ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語の授業では

 3年生の英語の授業ではipadを活用し授業が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室には

 教室にはいろいろな掲示物が貼られています。1学期の個人目標や自己紹介カードなどもあります。また後ろには連絡黒板があり、明日の予定や色々な連絡が掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回専門委員会

 1年生にとってみれば上級生は頼もしく見えたと思います。どこの委員会も3年生がしっかりとリーダーシップをとって会の運営を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土料理給食

 今回は福岡県の郷土料理です。ごぼう天わかめうどん、ごま和え、手作りプリンです。豚骨ラーメンは知っている人も多いですが、うどんも有名なんです。数物はじゃんけんに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業は

 理科の観察授業、美術の実習作業、体育実技など様々な授業が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動体験入部開始

 1年生の体験入部が今日から始まりました。[部活動体験カード]に記入して部活動連絡ボードの封筒に入れておきます。いろいろと参加してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食は特製カレー

 今日の給食は、三宿特製チキンカレーです。おかわりに列ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生教科の授業開始

 今日から教科の授業が始まりました。最初は、授業の進め方など説明がありました。このスタートの時期を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1時間目エンカウンター

 2年生は1時間目に、“アイデンティティオークション”を行いました。お互いに異なる価値観を受け入れ認め合うというものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日の今日は 1年生

 1年生は、学活で委員・クラスの係決めなどクラス学年体制づくりを行っています。3時間目には校内巡りを行いました。月曜日からいよいよ教科の授業も始まります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日の今日は

 2・3年生はこれからの学習内容や取り組み方などの説明の後、本格的に教科の授業が進められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

教科の授業も始まりました

 2年生3年生は今日の5時間目から教科の授業か開始されました。このスタートを大切にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

自己紹介

 各学年、各クラスとも自己紹介を行っています。自分をPRすること、知ってもらうこと、そして人前で話をすることは、これから磨いていく大事な力の一つです。2年生では、すごろくトーキングというグループワークに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝い給食第2弾

 昨日に続いて、入学・進級お祝いメニューです。今日は、鯛めし・若竹かきたま汁・新じゃがのうま煮です。鯛は、おめでたい席でよく出てきますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会・部活動オリエンテーション

 生徒会活動、各委員会の説明動画を見ました。1年生はそれを受けて明日委員会等を決めます。また、各部活動の部長が中心となって部活動の説明も動画でありました。いよいよ来週から体験入部期間が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から給食です。

 早速今日から給食です。今日は“お祝い給食”第1弾、フレンチトースト・ビーンズシチュー・にんじんドレサラダ・お祝いカルピスゼリーです。手際よく準備もできました。味わって食べられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会で

 1年生は、体育館で学年集会を行い、冊子に沿って三宿中学校での学校生活についての説明を全体で聞きました。続いて養護教諭より保健関係の話、栄養士より今日から始まる給食についての話しもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

PTAからのお知らせ

学校経営

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

保健室

給食

標準服のご案内