4/20 明日は1年生を迎える会ー1

金管バンドの朝練習は、明日の「1年生を迎える会」に向けて最後の調整を行いました。入退場の曲として「崖の上のポニョ」を演奏します。

明日は1年生を迎える会です。朝の時間(8:25〜8:40)に開催します。司会や歓迎の言葉などは、企画・代表委員の子どもたちが担当します。2年生から6年生は、校庭、屋上に分散して1年生をお迎えをします。そして、心を込めて作ったプレゼントを紹介します。

【保護者の皆様へ】
感染症予防のため1年生を迎える会の参観は、1年生の保護者の方のみとさせていただきます。参観場所等についての詳細は、12日に配布しましたプリントをご覧ください。
1年生を迎える会以外の参観はご遠慮ください。ご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 明日は1年生を迎える会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、先生の指揮を見て、息の合った練習をしていました。

4/20 明日は1年生を迎える会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の発表を楽しみにしています!

4/20 学校を支えている委員会活動ー1

委員会活動は1時間目がはじまる前から、様々な活動に取り組んでいます。今日は、校庭整備、朝の放送、給食献立の記入、ウサギのお世話など、盛りだくさんの活躍で、しっかりと松丘小学校を支えてくれています。
写真は、運動委員会、放送委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 学校を支えている委員会活動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、飼育委員会の様子です。

4/20 2年生学校探検に向けてー1

2年生が、今後予定されている1年生を連れての「学校探検」に向けて校舎内を巡り予習しました。22日、23日には、お兄さん、お姉さんとなり、校長室、事務室、給食室、図書室などを案内します。特に、校長室の中は興味津々のようでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 2年生学校探検に向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、給食室、事務室の話を聞いている様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。

4/19 本日の給食

画像1 画像1
今日は、りんごのお話。
くだものの代表として、世界中で親しまれているりんご。
品種改良が盛んで、現在までに2万5000品種以上あるといわれています。
日本でもっとも生産量が多いのは「ふじ」です。

*献立*
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

4/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期が始まり2週間がたちました。
今のクラスや学校には少しずつ慣れてきましたか?
今日は、入学・進級お祝い献立です。
赤い色には邪気を払うという意味があるので、お祝いのときに赤飯をよく食べます。

*献立*
赤飯
白玉入りすまし汁
鶏肉の照り焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シャキシャキ野菜には、にんじん、大根、きゅうりの3種類の野菜を使用しています。
にんじんや大根は、野菜の根っこの部分を食べています。
きゅうりは、野菜の実の部分を食べています。

*献立*
麦ごはん
春雨スープ
鶏肉の南蛮漬け
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ

4/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のサラダは、揚げたじゃがいも(フライドポテト)をトッピングしました。
フライドポテトも給食室の手作りです。

*献立*
ツナピラフ
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応