低学年 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
警察の方に、安全な歩行について教えていただきました。自分の目で確認し、2年生は標識にも目を向けて、歩行訓練を行いました。

4月26日(月)本日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
かぶ・・・千葉県
セロリー・・・福岡県
きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城県
ホキ・・・ニュージーランド
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

4月23日(金)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・茨城県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県
豚肉・・・茨城県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・徳島県
画像1 画像1

2年生 春がいっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「赤いお花がきれいだな。」
「すずらんの花がさいたよ。かわいいな。」
国語「春がいっぱい」の学習で、春だなあと感じるものをタブレットで写真に撮り、その写真に、見つけたものや感じたことなどを書き入れました。
写真と文を組み合わせて作品を作るなど、初めての作業ばかりでしたが、みんな大成功!
少しずつタブレットを使いこなしている2年生です。

ロイロノートで友達の作品を見合い、
「木の葉の緑色が太陽に当たってきれいだね。」
「春は色々なお花が咲くんだな。春っていいね。」
と意見交流もできました。

図書の時間の一場面(つくし学級)

画像1 画像1
学校図書館での微笑ましい一場面。
5年生が1、2年生に絵本の読み聞かせをしてくれました。
1年生の入学をきっかけに、つくしの子どもたちは頼もしいお兄さん、おねえさんになるために毎日頑張っています。
優しさがいっぱい学校の中にあふれています。

校庭の植物探しをしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
つくし学級での理科の授業の様子です。
春になり、校庭にもたくさんの花が咲き始めました。
何色の花がどこに咲いているか、『奥沢生き物マップ』を作るために、つくし探検隊の出動です!
校庭を一周しながら、色々な場所で沢山の植物を発見しました。
2人ずつペアになり、『ここに黄色い花が咲いてるよ?』など楽しそうに話しながら、植物探しをしました。
次の時間では、見つけてきた植物をペアごとに発表します。

4月22日(木)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
パセリ・・・香川県
エリンギ・・・長野県
キャベツ・・・神奈川県
チンゲン菜・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
甘夏・・・愛媛県
鶏もも肉・・・岩手県

画像1 画像1

1年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、学校探検をしています。来週は、2年生とペアになって案内してもらう予定です。楽しみです。

4月21日(水)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
大根・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
鶏むね肉・・・宮崎県
鮭・・・北海道
米・・・秋田県
こんにゃく・・・群馬県
画像1 画像1

4月20日(火)今日の食材・産地

大根・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
白菜・・・茨城県
ねぎ・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・東京都
豚肉・・・茨城県
いか・・・青森県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

4月19日(月)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・神奈川県
ピーマン・・・茨城県
ねぎ・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏むね肉・・・岩手県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

2年生 タブレット配布

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った日がやってきました。
ついに2年生も一人一台、タブレットを手にすることができました。

まず初めに、電源のつけ方や写真の撮り方を覚えました。
自分の筆箱や、教室で飼っている金魚などを撮り、撮った写真の編集にも挑戦!
子どもたちは説明をよく聞き、タブレットを正しく使いこなすことができました。

これから様々な学習の中で、タブレットを活用していきたいと思います。

わかば学級 おたまじゃくし発見

画像1 画像1
学校の池でおたまじゃくしを発見しました。初めて触るおたまじゃくしに、「怖いよー!」「あ、でも大丈夫だ!」「かわいい!!」と大はしゃぎでした。みんなで20匹獲れたので、学級で飼うことにしました。

4月16日(金)今日の食材・産地

セロリー・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・沖縄県
パセリ・・・香川県
キャベツ・・・神奈川県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
いちご・・・福岡県
豚ひき肉・・・茨城県
豚レバーミンチ・・・群馬県
画像1 画像1

1年生 校庭デビュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会の後は、校内を回り、教室でzoomで観ていたお兄さんお姉さんにご挨拶。手を振ってもらったり、拍手をしてもらったりして、とてもあたたかな空気に包まれながら教室へ戻りました。
その後は、6年生と一緒に校庭で遊んでもらい、楽しかった!と大満足の1日でした。

4月16日_6年体育_短距離走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「走るフォームを美しくしよう」
というめあてで学習を行いました。
中間走のフォームのポイントを知り、ポイントに沿って動画を見直し、動きを改善していきました。
振り返りは、ロイロノートで動画と共に提出しました。
「自分が思っていた走り方と全然違った。動き方の課題が見つけられた。」
「ポイントができているか、動画を見て確認できたのでよかった。」
自分の動きを客観的に見られるという、動画活用のよさを実感できた1時間でした。

1年生を迎える会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生によるダンスのプレゼント動画や、1年生の紹介動画の様子です。会場は温かな雰囲気に包まれました。

1年生を迎える会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生を迎える会をしました。6年生代表児童の言葉や、2年生による歓迎のプログラムの様子です。

1年生 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
お盆の真ん中をもって、そろりそろりと歩いてと、配膳や片付けも随分と上手になってきました。感染症対策のためおかわりはできませんが、いただきますの前に、増やしてほしい子は手を挙げてよ増やしてもらいます。
給食当番も、少しずつ配膳に挑戦していきます。

4月15日_6年_理科 ものの燃え方と空気

画像1 画像1 画像2 画像2
集気びんに、燃えたロウソクを入れて、
蓋を閉めると、10秒くらいで消えてしまう。
「燃え続けるのに必要なのは?」
「空気!」
ということで、底なし集気びんを使い、空気の通り道を作って、もう一度ロウソクを入れてみました。
「線香のけむりが吸い込まれる!」
「空気が通っているね。」
「ずっと燃えている。」

やっぱり、実験で実感できるって、
いいなぁ、と思いました。

マッチの付け方もとても上手な六年生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

学校給食関係

保護者のみなさまへ