全校朝会 4/26日更新本日、全校朝会を行いました。 今回は、「場に応じた挨拶のしかた」について確かめ、学校主事とおやじの会の紹介を行いました。 5年生 外国語 4/23更新5年生の外国語の授業では、名前のつづりや好きなものを尋ねたり答えたりして自己紹介に挑戦しています。 今日の授業では積極的に好きなものを尋ね合っていました。 友達の新たな一面を発見して楽しんでいました。 4月26日(月)麦ごはん 牛乳 ししゃものごま焼き 五目うま煮 野菜の甘酢かけ 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 ごぼう:熊本県 にんじん:徳島県 さやいんげん:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 玉ねぎ:北海道 ししゃも:カナダ 豚肉:千葉県:鶏卵:青森県 4月23日(金)ソース焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ あしたばの草団子 【食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 あしたば粉:東京都八丈島 豚肉:千葉県 鶏肉:鶏卵:青森県 3年生 社会 4月22日更新3年生・社会科では、「身近な地域や世田谷区の様子」の学習を行っています。 前回は、教室で方位磁針を使い、東西南北を調べました。 今回は、学校の屋上に上がり、屋上から学校の周りの様子を調べます。 「あっ!先生、楽天のビルが見えます。」 「その下には、公園があったはず…!」 「あっちのビルは、用賀の駅だよね。」 「東側には、瀬田中学校が見えるよ。」 口々に、楽しそうに記録していく子供たち。 遠くに富士山も見えた、いい天気の下、東西南北、それぞれの特徴をつかんでいました。 4月22日(木)たけのこごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 春野菜とわかめのサラダ くだもの(カラーマンダリンオレンジ) 【食材】 米:山形県 新たけのこ:熊本県・福岡県・愛媛県 春にんじん:徳島県 スナップえんどう:長崎県 春キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 さやえんどう:鹿児島県 カラーマンダリンオレンジ:愛媛県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎県 4月21日(水)カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 セロリ:静岡県 りんご:青森県 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:千葉県 5年生 図工 4/21更新5年生は図工の授業で屋上に出て、瀬田小から見える風景を描きました。 前回の授業でつくったわりばしペンを使っています。 天気が良いので、春風の心地よさも感じることができました。 4年生 国語 4/20更新第4学年の国語では「白いぼうし」という物語文について学習しています。 今日は、「女の子は蝶だったのか」という問いについて話し合いました。 みんな、一生懸命に話し合いに参加していました。 4月20日(火)黒砂糖パン 牛乳 魚のパン粉焼き コーンポテト 海藻サラダ 【食材】 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 わかめ:徳島県 メルルーサ:アルゼンチン 全校朝会 4/19更新1年生も参加し、今年度初めて全校集まっての朝会が行われました。 初めての朝会でしたが、1年生は上級生に見習って、しっかり話を聞くことができました。 4月19日(月)麦ごはん 牛乳 魚のおろし炊き 野菜とえのきたけのみそ汁 かぶのレモンしょうゆかけ 【食材】 米:山形県 大根:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉県 えのきたけ:新潟県 レモン:広島県 鮭:北海道 4月16日(金)今日は小刀を使って、自分の鉛筆を削ったり芯の形を整えたりしました。 安全に気を付けながら授業に取り組んでいました。 4月16日(金)スパゲッティミートソース 牛乳 ツナサラダ 【食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 ピーマン:茨城県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ:茨城県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 身体計測この日は、身体計測がありました。 新しく担任になった先生方の指示のもと、静かに並んで待つ子供たち。 「どのくらい身長、伸びたかな?」 「ぼく、けっこう伸びたよ!」 計測前・計測後、教室では嬉しそうな声がいくつも聞こえました。 一年の成長を感じることのできた、春の一日だったようです。 4月15日(木)麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(清見オレンジ) 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 清見オレンジ:愛媛県 豚肉:千葉県 4年生 図工瀬田小では図工室での授業は4年生から始まります。 今日はのこぎりを使ってたくさんの木を切りました。 みんなすぐに使い方に慣れていました。 1年生 給食1年生は、今週から給食が始まりました。 初めての作業がたくさんある中、一生懸命に当番の仕事に励んでいます。 子供たちは、給食の時間をとても楽しみに一日を過ごしています。 4月14日(水)みそだれビビンバ 牛乳 わかめスープ 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 ほうれん草:埼玉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎県 鶏レバー:宮崎県 4月13日(火)シナモントースト 牛乳 白いんげんのいなか風スープ じゃがいものハニーサラダ 【食材】 白いんげん豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 キャベツ:神奈川県 豚肉:千葉県 |
|