全校朝会 4/19更新1年生も参加し、今年度初めて全校集まっての朝会が行われました。 初めての朝会でしたが、1年生は上級生に見習って、しっかり話を聞くことができました。 4月19日(月)麦ごはん 牛乳 魚のおろし炊き 野菜とえのきたけのみそ汁 かぶのレモンしょうゆかけ 【食材】 米:山形県 大根:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉県 えのきたけ:新潟県 レモン:広島県 鮭:北海道 4月16日(金)今日は小刀を使って、自分の鉛筆を削ったり芯の形を整えたりしました。 安全に気を付けながら授業に取り組んでいました。 4月16日(金)スパゲッティミートソース 牛乳 ツナサラダ 【食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 ピーマン:茨城県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ:茨城県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県 身体計測この日は、身体計測がありました。 新しく担任になった先生方の指示のもと、静かに並んで待つ子供たち。 「どのくらい身長、伸びたかな?」 「ぼく、けっこう伸びたよ!」 計測前・計測後、教室では嬉しそうな声がいくつも聞こえました。 一年の成長を感じることのできた、春の一日だったようです。 4月15日(木)麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(清見オレンジ) 【食材】 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 清見オレンジ:愛媛県 豚肉:千葉県 4年生 図工瀬田小では図工室での授業は4年生から始まります。 今日はのこぎりを使ってたくさんの木を切りました。 みんなすぐに使い方に慣れていました。 1年生 給食1年生は、今週から給食が始まりました。 初めての作業がたくさんある中、一生懸命に当番の仕事に励んでいます。 子供たちは、給食の時間をとても楽しみに一日を過ごしています。 4月14日(水)みそだれビビンバ 牛乳 わかめスープ 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 ほうれん草:埼玉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎県 鶏レバー:宮崎県 4月13日(火)シナモントースト 牛乳 白いんげんのいなか風スープ じゃがいものハニーサラダ 【食材】 白いんげん豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 キャベツ:神奈川県 豚肉:千葉県 全校朝会今年度から、外での全校朝会が復活しました。 今回は、挨拶や話の聞き方について確かめ、新しく瀬田小学校に来た先生方の紹介を行いました。 4月12日(月)カレーピラフ 牛乳 コーンサラダ りんごゼリー 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 お花に癒やされて瀬田小学校には、現在春のお花がたくさん咲いています。 職員室と校庭の間の花壇にもたくさんの花が咲いています。 朝の登校時間には、「わあ、きれい〜」と喜ぶ声がたくさん聞こえてきます。 花壇の中から季節の移ろいを感じます。 令和3年度 入学式爽やかな晴天の朝、令和3年度瀬田小学校 入学式が行われました。 147名の子供たちが、ぴかぴかのランドセルをしょって、校門をくぐる姿が大変かわいらしかったです。すてきな1年生へとのびのびと育っていくことを願っています。 保護者の皆様、御入学おめでとうございます。 4月9日(金)キムチチャーハン 牛乳 中華スープ フルーツヨーグルト 【食材】 米:山形県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 フルーツミックス(りんご・桃・洋梨):山形県 鶏肉:宮崎県 豚肉:千葉県 4月8日(木)五目うま煮丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材】 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 白菜:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 |
|