朝読書(I組)早速、本日から朝読書の時間を使って本に親しんでいます。 4月19日3Aの様子昨日は前期生徒総会に向けての学級討議(議案書読み合わせ)を行いました。 3年生になるとより良い学校を作ろうとする意見や、「○○委員会の取り組みはとても良いので、今後も続けてください」などの励ましの意見も出ました。 学校はみんなで創っていくものです。今後も何かあれば投書箱を利用してください。 【ベリグーな場面】 ・学級討議で、ざわざわしたときに「静かに」と声を掛けてくれた ・チャイムが鳴る前に、「そろそろ座って」と声を掛けてくれた ・給食時、「先生、片づけるときも、お皿はここに置いた方がよくないですか?」と改善点を見つけてくれた 「躍動する3A」を合言葉にベリグーな場面を増やそう。 (智) スタートダッシュ!クラウチングスタートの練習を行っていました。 ザッ!と土を蹴って走り出す姿、とてもかっこよかったです! 新学期、いいスタートダッシュができそうですね! (倉橋) 朝のいいこと早くから生徒が集まり、学校の周りをきれいにしてくれました。 朝の気持ちいい空気の中、季節を感じることもできました! (倉橋) 朝ボラ始まりました!毎週月曜日、朝7時半より学校周辺の清掃活動を行います。 整美委員会のみならず、ボランティアも集まりました。 この時期は桜の花びらが沢山落ちているため、なかなか掃き掃除が大変です。 それでも早い生徒は7時15分頃から集合し、みんなが気持ち良く過ごせる環境を、誇りを持って作ろうとしていました。 道行く近所の方への挨拶も聞こえ、とても気持ち良い朝の始まりとなりました! (瀬喜) 東深沢スポーツ文化クラブ運営委員会地域のスポーツや文化活動を活性化を図るために頑張ってくださっています。 作業学習(I組)今年度は昨年度実施した名刺作り、カレンダー作り、石鹸作りに加え、空き缶リサイクルの仕事も加わる予定です。 本日はタブレットパソコンを使い、チラシのレイアウトをみんなで考えました。 みんな集中して取り組んでいました。 4月19日の献立 食材と産地麦入りごはん あじのチリソース 春雨ソテー 中華風コーンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ 長崎 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 徳島 こまつな 茨城 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 表彰を行いました。本日の生徒会朝礼で表彰を行いました。 生徒会朝礼今年度初めての生徒会朝礼でしたが、生徒会役員、各専門委員長はしっかりと自分の言葉で伝えていました。 金曜日に保護者会を行いました。たくさんの保護者の皆様のご来校ありがとうございました。 本年度も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 金曜日に保護者会を行いました。各学級にお集まりいただき、全体会はオンラインで行いました。 校長のあいさつでは、学校経営方針に関することと「非認知能力」についてお話させていただきました。 また、学校行事についても、「規模の縮小、時間の短縮、人数の制限などを行いながら、予定通りに進めさせていただきます。」とご報告させていただきました。 しかし、緊急事態宣言が発令された場合は、中止や延期もあり得ます。その場合はご了承ください。 【卓球部】後半練習
卓球部本日の後半はスポーツ文化クラブの方と合同練習をしました!
一人一人がローテーションでラリーをし、最後は特にカットを集中して練習させていただきました。 いつもの部活動より新鮮で、部員たちは一生懸命ボールを追っていました。 小寺 【卓球部】前半練習
こんにちは。卓球部です。
今日は前半、部員同士の対戦をしました。 対戦を終えたらコーチからアドバイスをいただき、試合で何ができたか、できなかったことは何かを振り返りました。 小寺 給食「ABCミネストローネスープ」。 元気で大きな「いただきます」の声とともにすぐ自分のクラスの「D」のマカロニを探す生徒達。 いつも以上に楽しく、ワクワクする給食の時間でした。 ユーモア溢れるメニューを考えてくださった栄養士の佐藤先生と、給食さんに感謝の気持ちでいっぱいです。(^^) (益子) 日本文化部、入部お待ちしています。
こんにちは、日本文化部です。
来週から部活動仮入部期間に入りますね。 日本文化部は部活動紹介動画で和装して演奏をしました。 撮影した日はそのまま練習に入り、弾ける曲のレパートリーを増やそうと頑張っていました。 興味のある方はぜひ一度おいでくださいね。水曜日が活動日です! 小寺 カルメ焼きをつくりました(I組)砂糖水を加熱し、炭酸水素ナトリウムを加えるだけでおいしそうなカルメ焼きが出来上がるはずでしたが… 熱と分量を間違えてうまく膨らみませんでした。 次回の授業でもう一度チャレンジしてみる予定です。 4月16日 1学年の様子(日本語、1C)5時間目は中学校で初めての日本語の授業でした。 最初は哲学の分野です。 C組では、ものの見方についてでした。 吉野源三郎著の君たちはどう生きるかが題材です。 そこから自身のものの見方が変化した体験談、どうしたら多様なものの見方ができるか意見を出し合いました。 「見えているものだけが全てじゃないと理解すること」 「昔あんなに遠いと思った駅も、それ以上に遠い駅に行くようになって、あの駅はそんなに遠いと思わなくなった。行動範囲を広げることも大切なのかも」 来週は心遣いについて学ぶ予定です。 (瀬喜) 4月16日の献立 食材と産地黒砂糖パン 魚のパン粉焼き ジャーマンポテト ABCミネストローネ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム たまねぎ 北海道 にんにく 青森 パセリ 香川 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 セロリ― 静岡 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 今日のミネストローネには「ABCマカロニ」が入っていました。「ABCマカロニ」は、アルファベットや数字の形をしたマカロニです。 小学校の給食でよく出ていたらしく、以前からリクエストされることがあったので、中学校でも取り入れてみました。スープの中から文字が出てきて楽しいですね! D組の生徒から、「Dも入れてABCDスープにして下さい!」というリクエストも… 集中してやっていました(I組)2時間の授業、あっという間に感じるほど集中していましたね。 作業もいよいよ大詰め、完成が楽しみです! |
|