土曜授業
本年度初めてのカジュアルデーです。TPOを考える良い機会です。
ほとんどの人が学校にふさわしい服装で登校しています。 5月7日(金)給食「麦ごはん、初鰹のねぎソースかけ、わかめサラダ、味噌汁、牛乳」です。 5月のかつおは、黒潮にのって太平洋を北上し、さっぱりした味が特徴です。今日は鹿児島で水揚げされた鰹です。大きな切り身でしたので、じっくりと時間をかけて火を通しました。ごはんのすすむ旬のおかずです。 *食材産地*** 米 千葉 鰹 鹿児島 生姜 高知 にんにく 青森 長葱 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 5月6日(木)給食「中華ちまき、鶏肉の南蛮焼き、即席漬け、甘夏みかん、牛乳」です。 今日は、1日遅れの端午の節句メニューです。子どもたちの成長を祝って中華粽をつくりました。中学生サイズですのでお茶碗からはみ出してしまったのは、不覚でした。 *食材産地*** 豚肉 青森 筍 福岡 長葱 千葉 人参 徳島 もち米 長野 鶏肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 甘夏みかん 熊本 |