zoom朝の会5・6年生 4月22日(木)校長先生ともつながり、「聞こえる人は手を振ってください!」や「今日の気分はどうですか?」などの問いかけに応えていました。明日(24日)は、3・4年生が行います。楽しみにしていてください。 ランランタイム4年生 4月22日(木)新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて 4月22日(木)
世田谷区教育委員会から、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けて、家庭内感染防止の注意点等のお知らせがきました。昨日、緊急メールでお知らせしましたが、まだ、登録ができていない方のいますので、ホームページの「配布文書」に掲載しました。確認のうえ、感染予防等、ご協力をお願いします。
こちら をクリックするとチラシを見ることもできます。 本日の給食(4月21日水曜日)ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のレモンかけ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(茨城) かぶ(千葉) レモン(広島) 学校たんけん1・2年生 4月21日(水)2年生が1年生の教室へ迎えに行って、たんけんスタートです。 普段は2階にある自分の教室しか行かない1年生も、校内の色々なところを見ることができました。幼稚園や保育園にはない場所が沢山あったかな? 靴を履きかえるときには、ペアの1年生を待ってあげるなど、とっても優しい2年生です! 体育朝会 4月21日(水)4つの動きについて、ポイントを聞きました。 しっかりとかかとを上げ下げすることでふくらはぎの筋肉強化につながることや、体を大きく回すことで内臓も動き血流もよくなるなど、体への効果を知ることもできました。 ラジオ体操は、一つ一つの動きを大きくポイントを意識して行うと、とても良い運動になり疲れます。 今日のポイントを意識して、これからのラジオ体操に取り組んでいきましょう! 本日の給食(4月20日火曜日)ちゃんこつけめん 牛乳 きゅうりの甘酢かけ キャロットケーキ ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) こまつな(東京) 大根(千葉) にんじん(徳島) 白菜(茨城) ねぎ(茨城) きゅうり(埼玉) 視力検査4年生 4月20日(火)使用しているキットは、1人ずつ違うものを使って、交代時に全て消毒しています。 TVやタブレットを見過ぎていないですか?長時間使用するときには、休憩を取りながら目を休ませるようにしましょう。 交通安全教室3年生 4月20日(火)警察の方に来ていただき、交通ルールはもちろん、自転車に乗る時に注意しなければならないことや、危険なことを教えていただきました。 その後、1人ずつ自転車に乗って、校庭に描かれた道路を走りました。横断歩道で止まって左右確認したり、くねくね道も気を付けて運転したり、とても上手にできました。沢山お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 自転車で走るには、とても気持ちの良い季節になってきましたね。道路で実際に自転車を運転するときには、事故のないように十分気を付けて走るようお家でもお話してください。 交通安全教室1年生 4月20日(火)警察の方に、交通ルールや危険なところを教えていただきました。 1人ずつ、校庭に描かれた道を歩く練習をしました。交差点では左右を確認して進んだり、横断歩道で手をしっかり挙げて渡ったり、お話をよく聞いてできました。 毎日の登下校中にも危険はたくさんあります。今日習ったことを忘れずに、事故に遭うことのないように登下校してほしいです。 おうちでも、どんなことを習ったのか話題にしてみてください。また、通学路の中で危険なところはないか再度お子さんと話してみてください。 お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました! ランランタイム 4月20日(火)朝持久走の準備運動として、ラジオ体操にも取り組みます。 トップバッターは、2年生!気持ちの良い青空の下、力いっぱい走っていました。ついついスタートダッシュをしてしまい後半バテてしまう子もいましたが、同じペースで走り切れるように声をかけていきます。 今年度は、密を避けるために1学年ずつ行うので、2週間に1回のラジオ体操・持久走になります。 本日の給食(4月19日月曜日)三色ピラフ 牛乳 鶏肉のカレー焼き 卵と野菜のスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城) ねぎ(千葉) 美生柑(愛媛) 児童朝会 4月19日(月)4月23日は、「子ども読書の日」です。読書をするといいことがたくさんあります。色々な言葉を知ったり、漢字を覚えることができます。また、体験したことのないようなことを、まるで自分が体験しているかのような気持ちになることもできます。 図書室も利用しながら、1年間読書に親しんでいってほしいです。 先週は、あいさつ運動で門のところにたくさんの先生が立っていましたね。引き続き挨拶を頑張りながら、今週はさらに相手に合った言葉づかいにも気を付けていけるとよいですね。今週も元気に過ごしましょう! 本日の給食(4月16日金曜日)黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風 フレンチサラダ 白インゲンの田舎風スープ ●主な給食食材と産地● ほき(ニュージーランド) 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) りんご(青森) じゃがいも(鹿児島) 計測1年生 4月16日(金)身長と体重をはかっています。これから6年間で、どれだけ大きくなるのか楽しみですね! 本日、「けんこうカード」を持ち帰りますので、ご確認ください。押印、記入もよろしくお願いします。 避難訓練 4月16日(金)強い地震を想定し、校庭に避難しました。 1年生は、サイレンの少し前に防災ずきんを被って避難経路の確認をしながら校庭に出て、2年生以上が避難してくる様子を見学しました。避難後のお話は一緒に聞きました。 副校長先生からは、「自分の身は、自分で守る」というお話をいただきました。訓練は本番のように、本番は訓練のように。本番に備えて、しっかり訓練していきましょう。 本日の給食(4月15日木曜日)たけのこごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 豆腐汁 野菜のごまだれかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) こまつな (東京) 新たけのこ(静岡) にんじん(徳島) さやえんどう(鹿児島) 白菜(茨城) えのきたけ(長野) もやし(群馬) 内科検診を行いました(2・5・6年生) 4月15日(木)心臓の音を聴いていただくので、静かに待つことができました。 22日には、1・3・4年生を行う予定です。 タブレットを使って 4月15日(木)あいさつ運動 4月15日(木) |
|