今日の給食(5月11日)*鶏ごぼうピラフ *スパニッシュオムレツ *野菜スープ *牛乳 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・たまねぎ・・・北海道 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・えだまめ・・・北海道 ・じゃがいも・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の主食は、<鶏ごぼうピラフ>です。ごぼうの食感や香りを感じられるピラフに仕上がりました。和食に使うことの多いごぼうですが、今日のような洋風の味付けにもあいます。 主菜の<スパニッシュオムレツ>は、蒸したじゃがいもと炒めたひき肉と野菜を型に入れ、その上から卵液を流し、オーブンで焼いて作ります。焼きあがったら、給食室特製のケチャップソースをかけます。給食室では、一つ一つがなるべく同じ量になるように、丁寧に作るよう努めています。 今日の給食(5月10日)*わかめ入りグリンピースご飯 *豆入り筑前煮 *大根ときゃべつの甘酢かけ *牛乳 今日の主な産地 ・しょうが・・・・高知県 ・にんじん・・・・徳島県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・さやいんげん・・千葉県 ・だいこん・・・・神奈川県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・ごぼう・・・・・青森県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の主食は、<わかめ入りグリンピースご飯>です。今日は、さやに入った新鮮な今が旬の生のグリンピースを八百屋さんより納品される予定でしたが、給食食材としてふさわしい新鮮な生のグリンピースの入手が難しかったため、急遽冷凍品を使用することになりました。子どもたちの中には、グリンピースは苦手な子も多いようなので、今日は食べやすいように、もち米を少し加え、わかめも一緒に混ぜ込みました。 旬のグリンピースは、甘みがあり、美味です。生のグリンピースが手に入る時期は短いですので、店頭で見かけた際には、ぜひ買って食べ比べてほしいと思います。 あさがおのたねをまきました!新しいアサガオセットをもって外に出た一年生。 教室でアサガオの種の観察を終えて、鉢に種をまきました。 「元気よく育ってね!」と大切そうに、やさしく水や肥料をふりかけました。 毎日忘れないように水やりをしていきます。 きれいな花が咲くように、お世話をしていきます。 消防写生会(1,2年)じっくりと細かいところまで見ながら、大きな紙に絵を描きました。 赤いクレパスが小さくなるほど色を塗りこみ、真剣な表情! 格好いい消防士さんの姿も、絵に表しました。完成が楽しみです。 今日の給食(5月7日)*ドライカレーチーズトースト *ABCマカロニスープ *にんじんサラダ *牛乳 おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・茨城県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・豚レバー・・・・群馬県 ・鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏むね肉・・・・鹿児島県 今日の給食の副菜は、<にんじんサラダ>です。らっきょうの入った特製ドレッシングでにんじんをたくさん食べることができる一品です。 主食の<ドライカレーチーズトースト>は鶏ひき肉の他に、みじん切りの野菜・豚レバー・レンズ豆を使って作ったドライカレーペーストをパンに塗り、上からチーズをのせて焼きました。子どもたちに、とても人気がありました。 働く消防写生会成城消防署烏山出張所から消防士さんと消防車が来てくれてました。 1・2年生は、大きな画用紙に、消防車の写生に取り組みました。 写真は2年生の様子です。 今日の給食(5月6日)*中華おこわ *中華風コーンスープ *フルーツポンチ *牛乳 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・千葉県 ・にんじん・・徳島県 ・たまねぎ・・北海道 ・干ししいたけ・・大分県 ・干しエビ・・台湾 ・たけのこ・・福岡県・熊本県 ・小松菜・・・東京都江戸川区 ・えだまめ・・北海道 ・鶏がら・・・茨城県・栃木県 ・鶏卵・・・・群馬県 ・豚肉・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・米・・・・・秋田県 ・もち米・・・熊本県 |
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