桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月11日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 レモン・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 マッシュルーム・・・千葉県


☆オムレツに使用するたまごは、完全栄養食といわれるほど栄養価が高い食べ物です。今日の給食は残菜も少なくよく食べてくれていました。

☆昨日の給食写真も一緒に掲載してあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 グリンピースごはん 焼きししゃも お浸し みそ汁 よもぎ団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 もち米・・・千葉県
 ししゃも・・・カナダ
 よもぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・茨城県
 グリンピース・・・福岡県


☆今日はグリンピースごはんが給食に出ます。グリンピースは苦手な子も多いですが、冷凍ではない新鮮なグリンピースは香りもよく、ほくほくと美味しいです!ぜひ、苦手な子も挑戦して少しでも食べられるといいなと思います。また、よもぎも今が旬の食材です。なかなか食べることがないかもしれませんが、春の食材を楽しんでほしいです。

5月7日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲッティナポリタン パセリポテト コーンポタージュ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 
☆今日はナポリタンを出しました。ソースとパスタ麺を大きな釜で混ぜて作りました。子供たちはもりもり食べて、おかわりを○回したよ!と教えてくれる子もました。これから、じめじめと梅雨の季節が近づいています。この時期は寒暖差も激しく体調を崩しやすいですが、たくさん食べて元気に乗り越えてほしいと思います。 
画像1 画像1

5月6日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華ちまき 白菜の中華サラダ 豆腐のとろみスープ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんじん・・・徳島県
 生姜・・・高知県
 白菜・・・茨城県
 えのき・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・埼玉県

☆5月5日こどもの日にちなんで、給食でも中華ちまきを出しました。一つ一つ調理員さんが竹の皮に包んで作ってくれました。たくさんのおいしいが聞けて嬉しかったです。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/11
(火)
歯科健診(34)
5/12
(水)
クラブ活動 尿検査予備日
5/13
(木)
内科健診(56)
5/14
(金)
歯科健診(56)
地区班活動(14:45〜15:05)
5/17
(月)
運動会係活動 教育実習開始(〜6/11)