5月11日(水)委員会活動運動委員会は、体育朝会(テレビ放送で実施)で使用するビデオ撮影を行いました。 エビカニクスを元気よく踊っていました。 飼育委員会は、ウサギのモカの飼育ケージの引っ越しをしました。 また、夏場のモカの世話の仕方について八幡山駐在所の武藤さんからお話をいただきました。 5月12日 きょうの給食きょうのサラダにはスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは絹さややグリーンピースなどのエンドウの一種で、さやと豆の両方を一緒に食べられるように改良された野菜です。ほのかな甘味がありおいしかったです。 *食材産地*** しょうが 高知 ながねぎ 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 スナップエンドウ 茨城 にんじん 徳島 さわら 韓国 音楽朝会5月11日 きょうの給食きょうのたまごトーストは無塩食パンを使いました。いつもの食パンに比べて塩分がない分、味が物足りなかったかもしれませんが小学生でも薄味が良いですね。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 鶏卵 群馬 豚肉 群馬 5月10日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ながねぎ 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 ししゃも ノルウェー 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 愛媛 土曜授業日5月7日 きょうの給食きょうの揚げパンは揚げる温度や時間を工夫し、おいしくカラッと仕上がりました。肉団子入り春雨スープもたっぷりの鶏ガラで一からだしをとりました。 *食材産地*** にんじん 徳島 はくさい 茨城 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 鶏卵 群馬 鶏肉 宮崎 5月6日 きょうの給食中華おこわはいつものうるち米にもち米を加え、隠し味に干しえびを使いました。 *食材産地*** ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 もやし 栃木 はくさい 茨城 こまつな 埼玉 鮭 北海道 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎 登校風景4月30日 きょうの給食ジャガイモのハニーサラダは千切りしたじゃがいもの素揚げをサラダの上に乗せています。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 セロリー 福岡 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 香川 じゃがいも 鹿児島 アスパラガス 山形 キャベツ 愛知 豚肉 青森 |
|