4/20 2年生学校探検に向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、給食室、事務室の話を聞いている様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、1年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、3年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

4/20 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。

4/19 本日の給食

画像1 画像1
今日は、りんごのお話。
くだものの代表として、世界中で親しまれているりんご。
品種改良が盛んで、現在までに2万5000品種以上あるといわれています。
日本でもっとも生産量が多いのは「ふじ」です。

*献立*
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

4/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期が始まり2週間がたちました。
今のクラスや学校には少しずつ慣れてきましたか?
今日は、入学・進級お祝い献立です。
赤い色には邪気を払うという意味があるので、お祝いのときに赤飯をよく食べます。

*献立*
赤飯
白玉入りすまし汁
鶏肉の照り焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シャキシャキ野菜には、にんじん、大根、きゅうりの3種類の野菜を使用しています。
にんじんや大根は、野菜の根っこの部分を食べています。
きゅうりは、野菜の実の部分を食べています。

*献立*
麦ごはん
春雨スープ
鶏肉の南蛮漬け
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ

4/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のサラダは、揚げたじゃがいも(フライドポテト)をトッピングしました。
フライドポテトも給食室の手作りです。

*献立*
ツナピラフ
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/19 全校朝会〜あいさつがぐんとよくなっています〜1

今日の全校朝会では、松丘小学校で大切にしている取り組み「あそべくつ」の「あ」、あいさつについて話をしました。新年度の4月から校門で子どもたちを迎えている時、あいさつの声が大きくなっていること、また、教室に入った時には「校長先生!」とか「おはようございます!」など、明るく迎えてくれたり、ニコッと笑顔や会釈で迎えてくれたりする、このようなあいさつが増えたことが嬉しいという話をしました。
新しい学年に上がってがんばろうとする前向きな気持ちが強く感じられます。これからも、いつでも、誰に対してもあいさつができる「あいさつ100%」を目指して、あいさつのシャワーのあふれる松丘小学校にしていってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 全校朝会〜あいさつがぐんとよくなっています〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、交通安全「親と子の自転車競技大会」の表彰と、生活指導主任の先生から、急拡大しているコロナウイルスについて、感染症予防対策を徹底していきましょうという話を具体的にしました。

4/19 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1年生の様子です。

4/19 授業の様子をお届けしますー3

写真は、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応