5月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
グリンピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
むらくも汁
日向夏
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
グリンピース 鹿児島
しょうが  高知
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ  北海道
さやいんげん 千葉
えのきたけ 新潟
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
日向夏   宮崎
牛乳    北海道他

「グリンピースごはん」には、旬の生豆を使用しました。
グリンピースが苦手な人が多いと思いますが、この時期にしか味わえない季節の味覚です。冷凍品とは香りや食感が違うことに気が付いてもらえたでしょうか?
粒も大きくてぷっくらつやつやでした。

画像2 画像2

2本立て(2年保体)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の保健体育は、グランド・コンディション不良のため、
長距離走とラジオ体操の2本立ての授業を体育館で行いました。
長距離走では、目標タイムを決めて、ラップタイムの計算をしました。
ラジオ体操はペアワークでお互いに体操を見て、良いところ、課題などを伝えていました。

応援旗のデザイン決め(I組)

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィークが明け、I組では、早速体育祭に向けて応援旗のデザイン決めを行いました。
たくさんの案が出た中で、強いイメージをあらわす龍のデザインに決まりました。
(I組担任)

女子バスケ選手権大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中2点差まで追い上げられましたが、
最後は5点差で逃げ切り、見事初戦を突破しました。

女子バスケ選手権大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3ピリオドが終わって、
28対20で8点リードは変わりません。

女子バスケ選手権大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区中学校バスケットボール選手権大会が行われています。
本校の女子バスケ部が初戦を戦っています。
前半が終わって、8点差でリードしています。
後半も期待しています。

iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31