消防写生会

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 5月12日(水)に、2年生は消防写生会を行いました。消防士さんから、消防車のことを教えてもらったり防火服を着るところを見せてもらったりしました。大きな消防車を画用紙いっぱいに描き、写生会を楽しみました。

消防写生会

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5月12日(水)は2年生と合同で消防写生会を行いました。
普段あまり近くで見ることのない大きな消防車を前に、楽しそうに絵を描いていました。
また、消防士の方が消防服に着替える様子も紹介され、充実した時間となりました。

5月13日の給食

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今日の給食は、こぎつねごはん、ししゃもの新茶揚げ、やさいのからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳です。「夏も近づく八十八夜…」という歌があるように、5月は新茶の季節です。今日は、ししゃもの天ぷらの衣にお茶の葉をまぜました。

5月12日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、ポテトグラタン、春野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳です。ポテトグラタンは、ミートソースのような具を作り、ゆでたじゃがいもと和え、チーズをのせて焼きました。

租税教室

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6年生は、税理士の方に来ていただき、租税教室を行いました。納税の義務について、分かりやすく教えていただきました。

5月11日の給食

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今日の給食は、グリーンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、大根ときゅうりの昆布茶あえ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。旬のグリーンピースを、3年生にさやむきしてもらいました。冷凍や缶詰のグリーンピースよりも香りがよく、おいしくいただきました。

グリーンピースのさやむきをしました

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今日の給食は、初夏の味「グリーンピースごはん」でした。3年生が食育の一環として、さやむきに挑戦しました。さやの手触りやにおいを五感を感じ、さやに6〜8個の豆がきれいに並んでいる様子に歓声を上げました。食材に触れ、普段意識せずに食べているものが、どのようにできているのかを知る、貴重な体験になりました。

児童集会

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5月10日(月)は児童集会を行いました。12の委員会の委員長や副委員長が、それぞれの委員会の仕事を紹介しました。

あいさつキャンペーン

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5月10日(月)、3年生によるあいさつキャンペーンがスタートしました。「笑顔のあいさつ 地域の絆 みしまの森」を合言葉に、さわやかなあいさつをお届けします。

5月10日の給食

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今日の給食は、スパゲティーナポリタン、いかのガーリックサラダ、スイートポテト、牛乳です。学校給食は、サラダのドレッシングもすべて手作りです。いかのガーリックサラダには、ドレッシングにすりおろしたにんにくをたっぷり入れました。

青空の下で田おこし

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5年生は総合的な学習の時間で米作りをします。いよいよ今月は田植えをします。土曜授業日の今日、下校する前にビオトープ横にある水田の田おこしを行いました。

避難訓練

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5月8日(土)に避難訓練を行いました。1年生も参加し、全校児童が揃って校庭に避難しました。静かに落ち着いて行動することができました。

空まめのさやむき

5月6日(木)に、2年生は空まめのさやむき体験をしました。空まめのさやの触り心地や匂いを確かめながら、さやむきを楽しみました。むいた空まめは、給食室で調理してもらい、給食の時間に食べました。自分たちでむいた空まめを、嬉しそうに食べる姿が見られました。

5月7日の給食

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今日の給食は、中華おこわ、かつおの甘露煮、あんかけ汁、ニューサマーオレンジ、牛乳です。今日はこどもの日にちなんで“中華おこわ”と“かつおの甘露煮”を作りました。漢字で「勝つ男」と書いて「かつお」と読む語呂合わせから、こどもの日にかつおを食べると縁起が良いと言われています。

5月6日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ゆでそら豆、豆腐とチンゲンサイのスープ、牛乳です。そらまめは漢字で「空豆」と書きます。空にむかってさやがのびるので、その名前がつきました。

4月30日の給食

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今日の給食は、たけのこごはん、鰆の西京焼き、春キャベツのみそ汁、河内晩柑です。今日は「旬を食べよう」の日です。今日はたけのこに鰆、みそ汁には春キャベツを使いました。たけのこは、朝からぬかととうがらしと一緒に下ゆでし、あく抜きをしました。おいしく食べてもらえたらうれしいです。

4月28日の給食

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4月28日の給食は、ミルクパン、ヘルシーミートローフ、粉ふきいも、野菜スープです。ヘルシーミートローフには、豚肉と同量の豆腐が入っていて、やわらかい仕上がりです。ソースには粒マスタードを使い、味の決め手になっています。

学校探検をしました。

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4月27日(火)、28日(水)に、1・2年生で学校探検をしました。2年生は、1年生に向けてポスターやクイズをつくり、各教室の前に掲示しました。小グループごとに生き生きと教室の説明をして、探検を楽しむ様子が見られました。

がっこうたんけん

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4月27日と28日に、1年生は2年生と一緒に学校探検をしました。
途中にはクイズラリーもあり、楽しみながらいろいろな場所を知ることができました。
探検が終わると「おもしろかった。」
」や「こんなところがあるんだ。」というような声もあがり、心に残る活動となったようです。

4月27日の給食

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今日の給食は、ごはん、豆腐の五目炒め、きゅうりの中華味、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳です。つぶつぶオレンジゼリーは、みかんの缶詰を軽くミキサーにかけ、オレンジジュースのゼリー液に混ぜて作ります。給食のゼリーは、寒天とゼラチンを混ぜて固めています。
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