喜多見小学校の様子を紹介しています。

5月12日の給食

(今日の献立)
 ・ピザトースト
 ・クリームシチュー
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 ピザトーストは、人気のトーストです。具には、玉ねぎやピーマン、マッシュルームを入れ、少し甘めに作ります。とろけたチーズがよく合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の卵焼き
 ・牛乳

 卵焼きには、切り干し大根を入れています。野菜のうま味やだしをよく吸い、またシャキシャキした食感もアクセントになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

(今日の献立)
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

 給食のビビンバは、ごはんに味付けをしたお肉とぜんまいを混ぜています。ナムルはあとのせ、自分でよくまぜていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・牛乳

 キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味です。ひき肉とたっぷりの野菜を使い、複数のスパイスで煮こみました。辛さはひかえめに、でもコクは感じる味です。ナンにつけて、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日の給食

(今日の献立)
 ・中華おこわ
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・みたらしだんご
 ・牛乳

 「こどもの日」にちなんで、ちまきの中身の“中華おこわ”と“みたらしだんご”を作りました。喜多見小のみんなが健やかに成長できますように、と願いを込めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食

(今日の献立)
 ・たけのこごはん
 ・呉汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 春の野菜を代表するたけのこ。今日は水煮ではなく、生のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。今しか味わえない貴重な香り、そして食感を楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日の給食

(今日の献立)
 ・あんかけやきそば
 ・わかめスープ
 ・ももとりんごのゼリー
 ・牛乳

 デザートは、つるんと冷たいゼリーでした。喜多見小学校では、ゼリーも給食室で手作りしています。今日は、りんごジュースにあらく刻んだ黄桃缶を入れました。さわやかな甘みがおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31