5月12日の給食
(今日の献立)
・ピザトースト ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ピザトーストは、人気のトーストです。具には、玉ねぎやピーマン、マッシュルームを入れ、少し甘めに作ります。とろけたチーズがよく合います。 5月11日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・すまし汁 ・切り干し大根の卵焼き ・牛乳 卵焼きには、切り干し大根を入れています。野菜のうま味やだしをよく吸い、またシャキシャキした食感もアクセントになります。 5月10日の給食
(今日の献立)
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・デコポン ・牛乳 給食のビビンバは、ごはんに味付けをしたお肉とぜんまいを混ぜています。ナムルはあとのせ、自分でよくまぜていただきます。 5月7日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味です。ひき肉とたっぷりの野菜を使い、複数のスパイスで煮こみました。辛さはひかえめに、でもコクは感じる味です。ナンにつけて、いただきました。 5月6日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・豆腐とわかめのスープ ・みたらしだんご ・牛乳 「こどもの日」にちなんで、ちまきの中身の“中華おこわ”と“みたらしだんご”を作りました。喜多見小のみんなが健やかに成長できますように、と願いを込めました。 4月30日の給食
(今日の献立)
・たけのこごはん ・呉汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 春の野菜を代表するたけのこ。今日は水煮ではなく、生のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。今しか味わえない貴重な香り、そして食感を楽しめました。 4月28日の給食
(今日の献立)
・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ももとりんごのゼリー ・牛乳 デザートは、つるんと冷たいゼリーでした。喜多見小学校では、ゼリーも給食室で手作りしています。今日は、りんごジュースにあらく刻んだ黄桃缶を入れました。さわやかな甘みがおいしかったです。 |
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