5月14日(金)給食「五目ごはん、豆腐汁、せいだのたまじ、キャロットゼリー、牛乳」です。 「せいだのたまじ」とは、山梨県上野原市の棡原(ゆずりはら)地区受け継がれている郷土料理です。その昔の村の代官、中井清太夫さんの名前から「せいだ」と、小ぶりのじゃが芋のことを指す「たまじ」から名付けられました。甘みそがよく絡んで、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 青森 人参 徳島 牛蒡 熊本 蒟蒻 群馬 ひじき 韓国 さやいんげん 千葉 豚肉 青森 白菜 茨城 長葱 茨城 じゃが芋 鹿児島 5月13日(木)給食「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 今日のデザートは、おからを使ったマフィンです。ココアパウダーを混ぜることでおから独特の香りが消え、名前を聞かなければ気付かないかもしれません。しっとりと美味しく仕上がりました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 海老 インドネシア キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 ハム 茨城 鶏卵 群馬 5月12日(水)給食「麦ごはん、魚の味噌マヨネーズ焼き、野菜の胡麻和え、お豆かりんとう、牛乳」です。 今日の魚は、鰆を使いました。魚編に春と書いて「さわら」です。鰆も鰤(ぶり)や鱸(すずき)と同じ出世魚です。体長が50cmぐらいになると「さごし」→「なぎ」と成長し、60cm以上のものが「さわら」と呼ばれます。香川県では、釣り上げたときは元気が良いので暴れますがすぐに弱ってしまうので「ぐってり」と呼ぶ地方もあるそうです。ほんわか柔らかい身を美味しく調理できたので、お残しも少なくすみました。 *食材産地*** 米 千葉 鰆 韓国 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 さつま芋 千葉 大豆 北海道 5月11日(火)給食「黒砂糖パン、シェパーズパイ、グリーンサラダ、豆乳スープ、牛乳」です。 今日の主菜は「シェパーズパイ」という、マッシュポテトと挽肉で作るイギリス発祥のミートパイです。もととなるのは、農業従事者が手に入りやすいじゃが芋を使ったパイということから「コテージ(農業従事者の使っている小屋)パイ」と名付けられたメニューです。のちのち、羊の肉を使うようになったことから「シェパーズ(羊飼い)パイ」という名前も使われるようになりました。今日の「シェパーズパイ」は学校で手に入りやすい豚肉を使っています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 りんご 青森 ベーコン 茨城 小松菜 茨城 5月10日(月)給食「親子丼、じゃこサラダ、いものこ汁、牛乳」です。 「いものこ汁」は、秋田県や岩手県の郷土料理で、里芋を使った汁物です。大きな鍋でゆっくりと火を通した里芋は優しい味がします。今週も実りある1週間になりますように。 *食材産地*** 米 千葉 人参 徳島 玉葱 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 熊本 糸蒟蒻 群馬 鶏卵 群馬 大根 千葉 胡瓜 埼玉 里芋 埼玉 白菜 茨城 しめじ 新潟 長葱 千葉 土曜授業
本年度初めてのカジュアルデーです。TPOを考える良い機会です。
ほとんどの人が学校にふさわしい服装で登校しています。 5月7日(金)給食「麦ごはん、初鰹のねぎソースかけ、わかめサラダ、味噌汁、牛乳」です。 5月のかつおは、黒潮にのって太平洋を北上し、さっぱりした味が特徴です。今日は鹿児島で水揚げされた鰹です。大きな切り身でしたので、じっくりと時間をかけて火を通しました。ごはんのすすむ旬のおかずです。 *食材産地*** 米 千葉 鰹 鹿児島 生姜 高知 にんにく 青森 長葱 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 5月6日(木)給食「中華ちまき、鶏肉の南蛮焼き、即席漬け、甘夏みかん、牛乳」です。 今日は、1日遅れの端午の節句メニューです。子どもたちの成長を祝って中華粽をつくりました。中学生サイズですのでお茶碗からはみ出してしまったのは、不覚でした。 *食材産地*** 豚肉 青森 筍 福岡 長葱 千葉 人参 徳島 もち米 長野 鶏肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 甘夏みかん 熊本 |