物語(I組国語)音読を聞き、黙読をすることで「あらすじ」をつかみました。 それから映像で確認し、内容をしっかりと理解しました。 剣道部頑張っています部員の皆さんは昇段試験に向けて型の確認を行いました。2.3年生お疲れ様でした! 豊岡 休み時間の様子昼休みは校庭、体育館、廊下などさまざまな場所に生徒の元気な姿がありました。 (倉橋) 【日本文化部】地道な用意を大切に
こんにちは、日本文化部です。
日本文化部は新入部員を迎え、16名で新年度を迎えました! 本日は基本の準備を全員で確認しました。 お筝を弾くまでには実は地道な用意が大切です。 立奏台のたて方、調弦までの手順を先輩たちで一生懸命に教え、後輩たちが「うんうん」と熱心にうなずいて用意していたのが印象的でした。 (小寺) 5月12日 1学年の様子(1B、社会)B組では、4時間目は社会でした。 目標は「大和政権はどのように勢力をのばしたのか考えよう」。 なんと、大山古墳は、ガサのピラミッドよりはるかに大きい。 いかに大和政権の力が強かったのかがよく分かります。 (瀬喜) 5月12日の献立 食材と産地ビビンバ 豆腐チゲ 清見オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 ねぎ 千葉 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんにく 青森 こまつな 茨城 もやし 群馬 こんにゃく 群馬 だいこん 神奈川 にんじん 徳島 白菜 茨城 しめじ 長野 にら 栃木 清見オレンジ 愛媛 牛乳 北海道他 今日は韓国料理の「ビビンバ」と「豆腐チゲ」でした。 「ビビンバ」は、本来の発音は「ピビンパッ」のようになり、「ピビン」は「混ぜ」、「パッ」は「ご飯」という意味で、ごはんとトッピングの具をよく混ぜて食べます。混ぜることで、色々な味や食感が一体となり、新しいおいしさが生まれます。 韓国ではスープも一緒に混ぜて食べるそうですよ。 I組自立活動いただいたアドバイスは今後の授業や生活に役立てていけるようにしていきたいと思います。 (I組担任) SVOOの発展型その発展型にチャレンジしていました。 集中して頑張っていました。 技術科通信自分のお米に愛着が持てるように、お米に自分で考えた名前の名札を貼り付けました! 今後の栽培が楽しみですね! 豊岡 鉛筆の使い方をマスターしよう!1年生は中学校に入って初めて美術に触れます。 今日は鉛筆の使い方について「試して」「感じて」もらいました。 まず、いろんな鉛筆の持ち方や描き方を試して、文字を書く以外にもたくさんの表現があることを知ってもらいました。 鉛筆を使って自分の考えを表現するためにも、鉛筆の幅広い表現方法を一緒に探りましょう! (倉橋) 5月10日3Aの様子昨日の1時間目は選手決めを行いました。 3年生にもなると決めるのが早いですね。10分〜15分で決まってしまいました。 残り時間どうするか・・・先生、大縄の作戦考えましょう。 以前みんなで考えた並び方を、実際にやってみました。 みんなで声をかけ合いながら、わいわいと楽しんでいましたね。 今日の放課後、体育委員中心にリレーの走順を考えてくれました。(自主的に) 明日の体育が楽しみですね。「やってみる→分析→改善→やってみる」の繰り返しです。 みんなでたくさん話し合おう!! (智) 生徒会活動に参加しました(I組)昨日は専門委員会にあいさつをし、I組が参加するまでの経緯を説明し、本日は中央委員会に参加しました。 中央委員会ではそれぞれの委員会からあげられた質問をひとつひとつ審議していきました。 これからはI組も一緒になり生徒会を盛り上げていきたいと思います。 5月11日 1学年の様子(1AB、体育)1時間目は体育でリレーの練習をしました。 体育祭でもクラス一番の見せ場である学年リレーは、バトンの受け渡しがいかにスムーズにできるかが大切です。 どんなに速く走ることができても、テイクオーバーゾーンを越えてしまっては失格。 バトンを落としてしまう、スピードを落としてしまっても大きなロスです。 放課後も体育委員がリレーの走順を、ああでもないこうでもない…と真剣に考えています。 授業でも、それ以外の時間でも、徐々に一大イベントに向けた動きが活発になってきています! (瀬喜) I組音楽今日は「パフ」「We'll Find The Way 〜はるかな道へ」「夢の世界を」「花」「大切なもの」「友達になるために」をみんなで一緒に歌いました。 「友達になるために」を歌ったあと、みんなでハンドベルの練習をしました。 ハンドベルは繰り返すことにより、リズムがあうようになり、きれいな音色を出すことができました。 5月11日の献立 食材と産地カレー焼きそば きびなごから揚げ フルーツポンチ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 きびなご 鹿児島 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 東京都八王子 もやし 群馬 牛乳 北海道他 「きびなご」は、早春から初夏にかけて産卵を迎える、今が旬の小魚です。今日給食で出したものも、多くがお腹に卵を持っていましたよ。頭から丸ごとおいしく食べられます。 「フルーツポンチ」は、シロップも給食室で手作りしています。 砂糖を煮溶かし、「オレンジキュラソー」というオレンジのリキュールをほんのちょっぴり入れて香り付けをしています。 私は〜と呼ばれています。(2年英語)基本的な内容を確認した後、自分で英作文をつくり、ロイロノートでみんなで共有しました。 式の値(2年数学)丁寧に間違えやすいポイントを確認しながら練習問題を解いていました。 タイミングも重要!体育祭に向けてバトンパスの練習が行われていました。 渡す方はタイミングを見計らって声をかける。 受け取る方はタイミングよく走り出す。 どの距離が良いタイミングなのか、お互いに考えながら練習していました。 (倉橋) 花ボランティアに参加しました(I組)地域のボランティアの方とプランターの花がらを摘み、新しい花を植え替える準備をしました。 昼休みの短い時間でしたが、充実した活動をすることができました。 5月10日の献立 食材と産地ごまビスキュイパン ツナサラダ 豆入りトマトシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 大豆 北海道 白菜 茨城 だいこん 千葉 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 人気の「ビスキュイパン」は、今まではビスキュイ生地にアーモンドの粉を使っていましたが、今日はアーモンドの代わりにすりごまを使いました。 ごまが香ばしくておいしく仕上がりました。 大豆の入ったトマトシチューも人気でした! |
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